成城石井、初の「タイフードフェア」開催! トムヤム焼きそば、冷製グリーンカレーヌードル、スパイシーミルクティーゼリーなど"タイ国政府観光庁お墨付き"

2024年4月26日(金)10時49分 マイナビニュース

成城石井は4月26日〜5月31日、「タイフードフェア」を成城石井211店舗全店と同社が展開するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」7店舗全店で実施する。
今回のフェア対象商品は、最大63品(自家製惣菜・デザート19品、グロサリー33品、デイリー2品、青果1品、菓子1品、酒7品)。同社セントラルキッチンの料理人が手掛ける自家製新商品8品のほか、現地から自社輸入した調味料や、タイフードと合わせて楽しめるドリンクなどを展開する。自家製惣菜は本場のタイ料理の味や楽しみ方を意識しつつ、日本人にとっても親しみやすい味わいになるよう仕上げたという。発売前にタイ国政府観光庁と共同で実施した試食検討会では、東京事務所長のカジョンデート アピチャートラクン氏らがその味を絶賛。タイ国同庁お墨付きのタイフードが完成した。
「殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば」(647円)は、クイッティアオ(米麺)、自社輸入したココナッツクリームを使用した焼きそば。殻付き海老のほか、ナンプラーとチリインオイルで味付けをした香味野菜(玉葱、セロリ、人参)、自家製フライドオニオン、パクチーなどをトッピング。ピリ辛のソースに殻付き海老やフライドオニオンの香ばしい旨味、セミドライトマトの酸味と卵のまろやかさ、パクチーの香りが相まったバランスのとれた味わいが魅力だという。
「タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ (ラープ・ウンセン)」(539円)は、鶏むね肉をナンプラー、ニンニク、生姜、パクチー、ライム果汁などで和えた「ラープ・ガイ(鶏)」を、春雨と人参、大根をお酢やナンプラーなどでマリネしたものと合わせた商品。本場のラープはかなり辛味があるが、花椒をアクセントに加えるだけにして辛さは控えめにしたという。また、本来加えられる「炒ったもち米」の代わりに、蒸したスーパー大麦を使用。ライムの爽やかな酸味と、春雨や人参のシャキシャキ食感、スーパー大麦のプチプチ食感が楽しめる。ハーブの香りとさっぱりとした味わいが心地よく、箸休めにもぴったりだとか。
「タイ風鶏肉の炊き込みご飯(カオ・モック・ガイ)」(755円)は、イエローカレーペースト、ターメリックを使用してジャスミンライスを炊き上げ、スパイシーな味付けの鶏もも肉、アチャード(野菜の甘酢漬け)、ゆで卵、パクチー、野菜炒め、セミドライトマトをトッピング。ライムが利いたスイートチリソースをかけた。本場のおいしさに近づけるよう、鶏肉は加熱時間を調整して柔らかく仕上げたという。
「温めて食べる海老とあさりのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)」(539円)は、本場ではヤムウンセンを温かいまま食べることもあるため、レンジで温めるタイプの商品に仕上げた。タレは自社輸入のスイートチリソースをベースにナンプラーやニンニクを利かせ、シラチャ—ソースをアクセントにプラス。ライム果汁も加え、辛味・酸味・甘味のバランスが良い味わいに仕上げた。
「5種揚げ野菜と鶏そぼろの冷製グリーンカレーヌードル」(712円)は、自社輸入のグリーンカレーペーストにレモングラス、バイマックルーなどのハーブを合わせ、鶏ガラスープ、ココナッツクリームを加えて仕上げた。ココナッツクリームをふんだんに入れた濃厚なスープに、コシのある自家製中華麺がよく絡む。そこにグリーンカレーペーストとココナッツクリームで炒めた鶏挽肉と5種類の揚げ野菜、さらに水菜やトマトなどの生野菜をトッピング。タイでは冷たい麺料理を食べる習慣はあまりないというが、暑い夏に合わせて冷やし麺にアレンジ。辛さ控えめのまろやかな味わいに仕上げた。
「7種具材のタイ風スープビーフン(センレックナーム)」(755円)は、タイではポピュラーなセンレック(幅広ビーフン)を使ったスープビーフン。スープは鶏がらスープにあさり出汁を合わせてナンプラーなどで味を整え、シンプルでありながら味わい深く仕上げている。さらに、すり潰したパクチーの根を加え、エキゾチックな香りをプラス。喉越しが良いセンレック、具材には自家製の肉団子にさつま揚げ、もやしなどを入れてボリュームよく盛り付けた。
「タイ風海鮮雑炊(カオトムタレー)」(647円)は、タイの屋台で気軽にあっさり食べられる「カオトム:さらさらお粥」に着目した商品。鶏ガラと豚骨であっさりとしながらも深みのあるスープにジャスミンライスを合わせて食べる一品に仕上げた。唐辛子を利かせて甘辛く煮た自社輸入のあさりや、素揚げした海老、カニカマなどをトッピング。ナンプラーとパクチーの香り、ライムの爽やかな酸味、ブラックペッパーのピリッとした辛味もアクセントに。
「ココナッツクリーム入りスパイシーミルクティーゼリー(マンゴー添え)」(323円)は、タイで親しまれている、練乳をたっぷり使用したスパイシーなミルクティーと、タイを象徴するフルーツであるマンゴーの相性の良さに着目した一品。土台のミルクティーゼリーには、セイロンティー茶葉を使用し、練乳と自社輸入したココナッツクリームを加えることで柔らかい甘味とコクを出している。スパイスは、シナモン、ターメリック、八角を使用。甘味がありながらもスパイシーでエスニック感のある味わいに仕上げた。
公式オンラインショップ「成城石井.com」では、自家製タイフードの詰め合わせ「タイの食文化をおうちで楽しむ!おすすめタイフード5種セット」(送料込み 3,800円)を展開する。タイ風鶏肉の炊き込みご飯、殻付き海老と香味野菜のトムヤム焼きそば、ココナッツクリームで仕立てた濃厚トムヤムヌードル、タイ風鶏挽肉とスーパー大麦の春雨サラダ、人参のソムタム風ときのこのパクチーサラダがセットになっている。受注期間は4月26日〜5月24日。
ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」全店では、「海老とあさりとイカのパッタイランチ 〜タイ風焼きそば〜」(1,419円)、「タイ産マンゴーと14ヵ月熟成ハモンセラーノのアペリティフ」(869円)、「銘柄黒毛和牛ウチモモと海老、シラチャーマヨのエスニック風ステーキサラダ」(2,849円)など、限定メニュー5品が登場する。
また、4月26日〜5月31日のフェア期間中、プレゼントキャンペーンを実施する。店頭でフェア対象商品となるタイの自家製惣菜やデザートなどを購入し、成城石井公式アプリからレシートの画像をアップロードまたは専用台紙に貼付のうえ郵送で応募すると、抽選でプレゼントが当たる。(オンラインショップで購入の場合は、レシートではなく注文番号の入力にて、アプリからのみ応募が可能)
今回は、税抜5,000円以上購入した人の中から抽選でタイ国政府観光庁提供の「バンコク2泊4日ツアー」が1名にあたる他、税抜3,000円以上購入した人の中から抽選で当たる、タイのバッグやドリアン柄のポーチなどの雑貨やガイドブック、そして「成城石井 desica エスニックセット(ホーリーバジル香るピリ辛 ガパオ、ココナッツ風味香る グリーンカレー、4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て)」や、タイフードに合うワイン「ラ プティット ペリエール ピノノワール」などを用意している。

マイナビニュース

「タイ」をもっと詳しく

「タイ」のニュース

「タイ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ