【1日限定グルメイベント開催】“世界のミクニ”が贈る日本育ちの新しい洋食「新江戸洋食」

2023年4月30日(日)8時0分 ソトコト

ホテルニューオータニ大阪
新江戸洋食シェフコラボレーション第1弾:三國清三シェフ
『新江戸洋食シェフコラボレーション〜三國清三 ガラ・パーティー〜』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/mikuni/
ホテルニューオータニ大阪では、馴染みのある「洋食」をホテルならではの調理法や厳選食材を用いて進化させた「新しい洋食」、“新江戸洋食”と日本におけるフランス料理界の巨匠・三國清三シェフとのコラボレーションメニュー発表を記念し、フランス料理「SAKURA」にて2023年5月12日(金)、1日限りのガラ・パーティーを開催いたします。


“新江戸洋食”とは?


“新江戸洋食”は、日本で独自に発展し根付いてきた「洋食」を、ホテルが培ってきた調理手法や地産地消の食材を用いて進化させた「新しい洋食」です。





明治期以降、日本に輸入された西洋料理の文化を、日本人が独自の解釈でアレンジし発展を遂げた、日本の食文化「洋食」。ニューオータニでは、日本の文化ともいえる「洋食」を世界に向けて発信すべく、進化した洋食=“新江戸洋食”を日本食の新たなジャンルと位置づけ、これから多くの方にお届けしてまいります。





その第1弾として、“新江戸洋食”のテーマに共鳴いただいた“世界のミクニ”こと三國清三シェフとのコラボレーションが実現しました。それを祝し、大阪城公園の美しい新緑と天守閣が一望できる、フランス料理「SAKURA」にてガラ・パーティーを開催することが決定いたしました。


三國清三シェフが来店!1日限りの祭典「新江戸洋食 ガラ・パーティー」


ホテルニューオータニ大阪では、“新江戸洋食”の精神に共鳴いただき、2007年の「現代の名工」に選出、また西洋料理の本国フランスからも最高勲章を受章した三國清三シェフを招き「ガラ・パーティー」を開催いたします。





ランチ5品、ディナー6品から構成される、“新江戸洋食”と三國シェフのエッセンスが融合した、またとないメニューで特別な一日を贈ります。





前菜は、“新江戸洋食”のシグネチャーメニュー『コハダのポテトサラダ』を含めた6種盛り合わせでご用意。江戸前鮨の代名詞ともいえる“コハダ”は酸味と甘みが程よく、魚の風味を生かす〆具合に仕立て、ポテトサラダの風味にすっと馴染む仕上がりに。





和牛ハンバーグステーキ フルーツ味』は、三國シェフの思い出が詰まった絶品ハンバーグ。北海道の増毛町で生まれ育った三國シェフが洋食デビューを果たしたのは15歳の頃。下宿先のお姉さんが夕食に作ってくれた「ハンバーグ」が生まれて初めての洋食でした。甘酸っぱいソースのかかったハンバーグの味が忘れられず、後に料理人になることを決めたという三國シェフの原点とも言うべき「ハンバーグ」は、ランチメニューとして登場。
他にも国産厳選食材を使い、馴染みのある「洋食」をハレの日にふさわしいメニューへと昇華させた逸品をお愉しみください。


オールデイダイニング「SATSUKI」では、ビュッフェメニューに登場!





オールデイダイニング「SATSUKI」では、GW期間中の週末限定ビュッフェにて三國シェフとコラボレーションした「新江戸洋食」メニューが登場!また5月9日(火)〜28日(日)限定で、コラボレーションメニューをお愉しみいただけるフェアを開催いたします。
・『スイーツ&デリシャスビュッフェ〜新江戸洋食×三國清三シェフ〜』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni-buffet/
・『新江戸洋食シェフコラボレーション〜三國清三シェフ〜』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni/


開催概要


ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
新江戸洋食シェフコラボレーション第1弾:三國清三シェフ
『新江戸洋食シェフコラボレーション〜三國清三 ガラ・パーティー〜』
[期間] 2023年5月12日(金)
[時間] ランチ 12:00〜13:30(最終入場)/ディナー 18:00〜19:30(最終入場)
[料金] ランチ ¥12,000 / ディナー ¥22,000 ※サービス料別
[場所] ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)大阪市中央区城見1-4-1
[ご予約・お問合せ]Tel:06-6949-3246(SAKURA直通)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/mikuni/


三國清三シェフ(みくに きよみ)プロフィール





1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。2021年「文藝春秋 創刊100周年、昭和・平成・令和を彩る日本の顔ベストセレクション」、14人の1人(林武、松本清張司馬遼太郎手塚治虫長嶋茂雄、羽生善治、若田光一、黒木瞳、草間彌生、山中伸弥、三國清三、綾瀬はるか、隈研吾、桑田佳祐)に選ばれる。現在、子どもの食育活動や、家庭でできる手軽なレシピをYouTubeで発信している。2022年12月オテル・ドゥ・ミクニは、37年の幕を閉じ、2024年新たに「レストラン三國」をオープン予定。

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