【4/28(金)オープン】グランベリーパークに「プリン」と「パン」の専門店が集合した「まちだ名店セレクション」

2023年5月4日(木)8時30分 ソトコト

「プリン」と「パン」の専門店が集まった「まちだ名店セレクション」





町田で人気の2つの店舗をひとつの店舗にしました。「マチダとろとろ生プリン」の完全自家製法本格プリン。「パン以上、ケーキ未満。」の素材と製法にこだわったパン。テイクアウトするもよし、マーケット内のフードコートで楽しんでもよし。ギャザリングマーケットでしか体験できない、新たな食のオアシスの誕生です。
オープン日:4月28日(金)
営業時間:月曜日〜木曜日 10:00〜20:00
     金曜日〜日曜日、祝日 10:00〜21:00
定休日:施設に準ずる


人気急上昇!マチダとろとろ生プリン





「世代を超えて愛される、町田の新しい名物を作りたい」
そんな思いから生まれた、町田初のプリン専門店です。
まるで「生」のようなとろとろ食感と、添加物なし、化学調味料なしの安心・安全な素材にこだわりました。
富士山の麓の豊かな大地と、きれいな水でのびのびと育った鶏が産んだ美味しい卵を、店舗の工房で当日の朝に割卵し、なめらかプリンに仕上げています。新鮮で安心・安全な、少しだけ特別なプリン。
「町田で初めての本格プリンの店」として2022年2月のオープン以来、町田市民の関心を集めてきました。その後、ジャパンフードセレクション2022(フードアナリスト協会主催)にて金賞受賞。
オープン1年を迎えたころから、人気も急上昇。「町田のおみやげ」としてまとめ買いするお客様が増え、さらに町田のたぬきをモチーフにした「たぬき」のキャラクターも可愛いと評判です。


マチダとろとろ生プリンの一部商品ラインナップ





当店の最もベーシックな、まるで焼いていないかのようなとろとろ食感の「生」プリンです。卵、牛乳、生クリームなど、素材がシンプルだからこそ、幾通りもの原料の組み合わせを試し、添加物・化学調味料を使わず安心・安全にこだわりぬきました。





平飼い卵を原料にした、当店一押しのプリンです。底に沈めたレーズンからは漬け込んだラム酒の風味がほのかに漂い、上品な甘みのする大人の味わいに仕上がりました。





あまじょっぱさが特徴の塩キャラメル味のプリンは、しつこすぎない、それでいて濃厚で確かな満足感を味わえる、少し普通のプリンに飽きてきた方にお勧めの一品です。





静岡県産の抹茶パウダーをプリン液に混ぜ込んだ、抹茶の渋みとプリンの甘みが絶妙に絡み合うコラボレーション。黒蜜と一緒に味わっていただくことでさらなる味変をお楽しみいただけます。





真っ白なミルクと果実たっぷりラズベリーが織りなす、かわいらしい見た目のプリンです。蓋を開けると鮮やかな真紅のラズベリーソースが顔を出し、ラズベリーの酸味がプリンと混ざり合って、果実の爽やかな美味しさを味わっていただけます。


まちだのたぬきに込めた安心・安全・新鮮なプリン





マチダとろとろ生プリンの看板商品は、店名と同じ「マチダとろとろ生プリン」。お客様からは、「商品名の通り、とろとろと滑らかな口当たり感」「添加物を一切使っていないので、安全性に安心感がある」「素材や新鮮度へのこだわりを感じる」など、嬉しいお言葉の数々をいただいています。
お客様からのお言葉にあるとおり、マチダとろとろ生プリンでは、全ての商品を「無添加・無加調」で製造しています。さらにこだわったのは「卵」。富士山麓の新鮮な水と広大な農場でストレスなく育った鶏の卵を、当日の朝に店舗の工房で割卵し、プリンの原材料として使用しています。
割卵から焼成まで、全て店舗内で行う手作りプリン。こだわりの卵とこだわりの無添加・無加調製法。生のようなとろとろプリンはこうやって生まれました。
マスコットキャラクターの「まちだのたぬき」を見たら、プリンのこだわりを思い出してください。


根強いファンから支持される「パン以上、ケーキ未満。」





北海道十勝産最高級品質の小麦粉「ゆめちから」だけを使ったパンで人気のベーカリー。ゆめちからの風味を最大限に生かすため、天然酵母を使用。発酵から焼成まで17時間かけてつくりあげる「生食パン」シリーズが人気のお店です。
「ゆめちからもちもち生食パン」や、日テレの人気バラエティ番組でも話題になった「レーズン生食パン」。さらに、イチジクとクルミの食感と風味がやみつき「いちじくクルミレーズン生食パン」など、ここでしか味わえない独特の「もちもち感」と風味。小さなお子さんから高齢者の方まで、誰もが安心して召し上がれるよう、乳化剤・ショートニング・保存料・着色料などの添加物を一切使わないパンづくりを徹底しています。
オープンから7年。町田ばかりでなく、全国に根強いファンが生まれています。
ゆめちから100%のパンだからこそ味わえる大地と太陽の味をご堪能ください。


パン以上、ケーキ未満。の一部商品ラインナップ





 生地に使用する小麦粉は、これまで単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使っています。
ゆめちからは単一品種で使用すると、もちもち感が他品種とは比べ物にならないほど強く、しかもしっとりとした味わいを楽しめます。同時にゆめちからの風味を損なわないように、天然酵母を使用。
レシピのないところから、試行錯誤を繰り返し3年の歳月をかけて完成した「ゆめちからもちもち生食パン」は、「パン以上、ケーキ未満。」各店舗で人気ナンバーワン商品になっています。
フジテレビ、TBSテレビ、小学館、東京新聞、東京ウォーカー、横浜ウォーカーなどなど、多数のメディアでも取り上げられています。





「こんなレーズンパンを食べたことなかった」「いままでレーズンのパンは苦手だったけど、このレーズン生食パンを食べて、はじめて美味しいと思った」というお客様の驚きの声が、毎日のように届いています。
レーズンが苦手な人でも、このレーズン生食パンなら美味しく感じる魔法の秘密は、ラム酒につけこんだレーズンを、生地づくりの段階でドッサリと混ぜ合わせたことにあります。
ふっくら果肉のレーズンの豊かな甘みと、生食パンのもちもちふわふわな食感がなじんで、一口食べた瞬間に誰もが笑顔になるレーズン食パン。
ぎっしりつまったレーズンが、生食パンの甘みとマッチして、最高の満足感を与えてくれます。「一度食べたら病みつきに」というその味を、ぜひ多くの方に体験していただきたい、そんな当店の大人気商品です。





『何もつけずにそのまま食べてみたら、抹茶の風味が口の中に広がって、まるで和のスイーツを食べてるみたい!』と、お客様から驚かれる「抹茶生食パン」。
100%無添加・無着色・無香料の静岡県産最高級のお茶の葉をまるごと微粉末にした「茶葉茶」を使用。豊富なカテキンやビタミンなどの栄養素が含まれた「茶葉」を、丸ごとパン生地に練りこみました。
お茶本来の風味と香り、ゆめちから100%の生地が生み出すもちもち感と小麦粉本来の旨味。開発にあたり、6種の茶葉で合計12パターンの試作品を作りました。
この試作品を社内において様々な年代の社員・スタッフが試食し、アンケートを取ります。その結果を集計し、独自の「パン偏差値」を使って製品化する茶葉を決定したのです。
茶葉の決定までにここまで手間暇をかけるのは、パンを作る職人の感性でパンを作るのではなく、一般の消費者が「本当に美味しい」と感じる製品にするため。一口食べたら何度でも口に運びたくなる、癖になる味と食感は、このような徹底したこだわりから生まれました。





生地にとけこんだチーズが食パンの美味しさを引き立てます。新感覚の味とフレーバーだとファンが急増中。
生で食べて、トーストして食べて、違った味わいを楽しめるのが、この「生地どけチーズ生食パン」。
商品の袋を開けた瞬間に漂う芳醇なチーズの香り。パン生地の表面に現れる、チーズの色味。切り分けて口の中に入れると、もちもちとした食感と同時に、濃厚なチーズの旨味が広がります。ワインと合わせてさらに優雅な味わいを。





いちじく、クルミ、レーズンが、ゆめちから100%の生地に混ぜ合わさり、食べた瞬間に口の中でほどけるしあわせの美味しさ。
もちもち生食パンの優しい甘みと、いちじく、レーズンのほのかな酸味、そしてクルミの食感が、何度でも口に運びたくなる止まらない美味しさを生んでいます。
おやつに、食事に、食べ応えのある生食パンです。


目指したのは太陽と大地の恵みをギュッと閉じ込めた「本来のおいしさ」





「おいしい」とは「しあわせ」のこと。この「おいしい」を味わうためには、何を食べたかが大事になってきます。「パン以上、ケーキ未満。」は、本来のおいしさをパンで提供したいと願っています。
本来のおいしさとは、大量のバターやミルクを使って過剰な甘さを引き立たせたり、添加物や化学調味料を使った人工的な「おいしさ」ではなく、誰もが安心して味わえる安全なおいしさのこと。それは、小麦粉や卵本来の風味を生かし、噛むほどに天然のおいしさがにじみ出るパンです。
「パン以上、ケーキ未満。」が目指すのは、小手先の味でお客様を驚かせるのではなく、素材本来の風味と味で、「おいしい」としあわせになってもらえるパン。10年経っても50年経っても、私たちの目指す「本来のおいしさ」がこれからのパンの新しい定番になっていくように、私たちは3つの「物語」を大切にしています。


物語①「安心と安全」


「安心してパンの美味しさを楽しんでほしい」
小さな子どもでも安心して食べられるように、「パン以上、ケーキ未満。」では、乳化剤・ショートニング・保存料・着色料などの添加物を一切使わないパンづくりを徹底しています。すべては「誰もが安心して安全に楽しめるパン」をお届けするため。


物語②「小麦粉」


「パン以上、ケーキ未満。」は、オープン以来ずっと、北海道十勝産の最高品質「ゆめちから」100%にこだわっています。超強力粉である「ゆめちから」で焼き上げたパン生地は、食感が違います。口の中で感じる圧倒的な「もちもち感」はゆめちから100%でしか出せません。だからど私たちは一貫して国産ゆめちからだけを使用しているのです。


物語③「天然酵母」


「パン以上、ケーキ未満。」は生地の発酵に天然酵母を使っています。それは、「ゆめちから」の風味を最大限に生かすため。焼き上げると、噛むほどに味覚と嗅覚を刺激する特別な香りを口の中に運んでくれます。それは、原産地である北海道・十勝平野の大地と太陽の光が育んだ小麦粉本来の風味。天然酵母が引き出す、ゆめちから100%のパンだからこそ味わえる、大地と太陽の味をご堪能ください。


グランベリーパークとは?





広大な敷地の中、アクティビティ、イベント、シアター、ミュージアム、医療施設などが集まった、アウトレット複合商業施設です。
多摩丘陵の麓に抱かれた自然豊かなモールは、歩くだけで四季折々の自然の美しさを堪能できるオープンモール。
都心からのアクセスも良く、町田市民ばかりでなく、都心から訪れる人も多く、様々な年代の人が集う人気商業施設として話題になっています。


ギャザリングマーケットとは?





グランベリーパークの中央付近に位置するのが「ギャザリングマーケット」。
ここは、食好きのためのおすすめエリアになっています。
見て、買って、食べて楽しめる「体験型マーケット」なので、見て回るだけでも楽しさ満開。
生鮮食品、和洋食、エスニックにテイクアウトスイーツ。フードコートで食べるもよし、お土産としてテイクアウトするもよし。そんな食の体験を楽しめるマーケットです。


ご案内


無料購読できる電子書籍「太陽のお店のつくり方」で是非ご確認ください。
https://my.ebook5.net/ai_pub_book/sunnydays/





店舗概要


店舗所在地


・まちだ名店セレクション
 〒194-8589 東京都町田市鶴間3丁目4-1 グランベリーパーク ギャザリングマーケット内
サニーベッカリー
 〒194-0023 東京都町田市旭町1丁目21-14 アイワ広告ビル 1階
・マチダベッカリー
 〒194-0013 東京都町田市原町田6丁目10-19 アロービル 1階
・しんゆりベッカリー
 〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目6-3 マプレ 1階
・青葉台ベッカリー
 〒227-0062 神奈川県横浜市青葉区青葉台2丁目5 アレックス青葉台 1階
・マチダとろとろ生プリン
 〒194-0013 東京都町田市原町田4丁目4-16


公式HP :
https://www.sunnybakkery.com/
公式通販サイト :
https://shop.machida-bakkery.com/





連絡先 :
 bakkery@aiwa-ad.co.jp


Instagramアカウント情報


・まちだ名店セレクション
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・しんゆりベッカリー
 https://www.instagram.com/shinyuribakkery/
・青葉台ベッカリー
 https://www.instagram.com/aobadaibakkery/
・マチダとろとろ生プリン
 https://www.instagram.com/machipuri_pudding/


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