喫茶店のコーヒーゼリーがおうちで作れる! キーコーヒー公式が教えるレシピが試したくなる
2024年5月21日(火)12時0分 ねとらぼ
レシピはキーコーヒー公式Instagramアカウントが紹介。コーヒー屋さんのコーヒーゼリー……これは期待できそう!
●材料
・コーヒー粉50g※今回はKEYDOORS+スペシャルブレンド深煎りを使用
・粉ゼラチン 15g
・水 75ml
・抽出用のお湯 適量
●作り方
まず、水75mlにゼラチン15gを振り入れて15分以上ふやかします。その間に、濃いめのコーヒーを300ml抽出し、500mlの目盛りまで氷を入れ、手早く急冷しておきます。
ふやかしたゼラチンをレンジで15秒加熱して、さらっとした状態にしておき、アイスコーヒーにゼラチンを注ぎ入れて混ぜます。好きなグラスに静かにゆっくり注ぎ入れます。表面の泡を取ったら、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めれば完成です!
キーコーヒー公式によると、このレシピはすっきりとした味わいに仕上がるそうなので、コーヒーの濃さを変えて、自分好みのコーヒーゼリーを作ってみてもよさそうです。少し手間をかけるだけでおいしいコーヒーゼリーが作れるのはうれしい! おうちでも本格的なコーヒーゼリーを作ってみてくださいね。
キーコーヒー公式アカウントでは、ほかにもコーヒーに関するお役立ち情報やコーヒーを使ったレシピが紹介されています。
画像はキーコーヒー公式Instagramアカウントより引用