「タラだけどウニ」「植物油脂でイクラ」 だいたい本物の味を再現したファミマの(代替)海鮮シリーズに「海鮮巻」参戦
2024年5月22日(水)13時0分 ねとらぼ
●ファミマは代替食品を使用した商品開発を積極的に推進
ウニの代替食品には魚(スケソウダラ)のすり身などを使用、イクラの代替食品には大豆由来の植物油脂などを使用して味を再現した。
持続可能な漁業の推進に貢献する取り組みの一環で、2月に発売した「だいたい(代替)海鮮丼」が好評だったことを受け、販売エリアを約2倍に拡大して展開する。
「だいたい(代替)海鮮巻」は、代替食品を使用した巻き寿司のセット。ウニの代替食品をのせた巻き寿司と、イクラの代替食品をのせた巻き寿司がそれぞれ2巻ずつ入っている。見た目や味、食感を本物に近づけた。