ミルフィーユカツは何層が一番うまい? 5~25枚まで重ねて比較検証してみた結果に「さすがプロ!」
2024年5月24日(金)20時45分 ねとらぼ
動画を投稿したのは、群馬県の前橋市と高崎市に拠点を置く焼肉店「ホルモンしま田」。ミルフィーユカツ発祥のお店とされている横浜の三裕(現在はきむかつ舎しゃり銀)では、0.5ミリの肉を25枚重ねて作るのだとか。今回の検証では、普通の人でも簡単に手に入るスーパーの約2ミリの薄切り肉を重ねて作っています。
25枚だと5センチ程度の厚さになりますが、ミルフィーユカツならかみ切ることは可能なはず……。
プロの手によって、しっかり中まで火が通ったおいしそうなミルフィーユカツが完成し、順に試食。15枚以上だと肉と衣のバランスが崩れて「肉だけを食べている感覚」が強くなってしまうという結果に。なんとなく分かってはいましたが、実際に作って比較するところが面白いですね。25枚の見た目のインパクトよ……!
スーパーの薄切りの場合だと、10枚と15枚の間くらいがおいしく食べられる枚数になるもよう。原点である0.5ミリの暑さの肉で25枚という厚さが、やっぱりちょうど良いのかもしれません。間にチーズなどを挟んでアレンジするとまた変わるかも?
さまざまなお肉や料理の検証動画などは「ホルモンしま田」のYouTubeチャンネルでも公開中。以前にはファンヒーターの温風で肉は焼けるのか試してみた動画が話題になりました。
動画提供:ホルモンしま田