“北海道美唄”から混ぜて食べるプラントベース新感覚スイーツ「ケーキ・プディング」の先行予約販売を5月27日から開始! ~乳・小麦・卵・白砂糖不使用~

2023年5月29日(月)9時30分 @Press

asombroso!(フライドポテト専門店)を運営するアソンブロッソ北海道株式会社(所在地:北海道美唄市東七条北9丁目1-1、代表取締役:齋藤 誠輔)は、ヴィーガンスイーツの新ブランドKnow Enough(ノウ・イナフ)を立ち上げました。北海道美唄(びばい)の食材を使った新感覚スイーツ「ケーキ・プディング」の先行予約販売をアタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて2023年5月27日(土)A.M.11:00に開始します。

「Makuake」
https://www.makuake.com/project/knowenough/

Instagramアカウント( @knowenough.jp )
https://www.instagram.com/knowenough.jp/


■開発背景
【Know Enough(ノウ・イナフ)とは】
私達の地球を次世代に繋いでいきたい、今の環境を残していきたい、という強い思いから「Know Enough」というスイーツブランドを立ち上げました。日本語で「足るを知る」。今の状況を悲観するのではなく、すでに幸せであることを見つける。「十分に満ち足りているんだ」そう思える心の豊かさが社会に浸透したとき、きっと私達の地球はもっと平和になる。そんな思いをブランド名に込めています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_1.jpg
メイン商品:ケーキ・プディング
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_2.jpg
ブランド発起人:齋藤 実咲

【発起人の想い】
きっかけは自身のリウマチでした。25歳の時に、突然体調に異変を感じました。これを機に食事を見直そうとしたところ、体調の変化を感じました。実体験を通じて、食の大切さを学び“食べたもので身体はできる”と痛感しました。
幼稚園教諭だった私は、食に制限がある子供が年々増えていくことへの違和感を感じ、未来を担う子供に健康的な食事を届けたい、食事を気をつけている人にも、我慢することなく笑顔になってほしい。そんな思いから、プラントベース・スイーツブランド「Know Enough」を立ち上げました。


■特徴
【卵・乳・小麦・白砂糖不使用のスイーツ】
・プラントベースの方、小麦に不耐性を持つ方、白砂糖の身体への悪影響を考える方、スイーツが大好きな方、など誰もが安心して食べられるスイーツ
・動物性食材を使用しないため、畜産による地球環境負荷を軽減する。

【北海道美唄市・空知地区のこだわり食材】
食材の美味しさだけでなく、環境にも配慮した地元の生産者・食品メーカーと作る環境にも身体にも優しいスイーツを目指しました。
・「ゆめぴりか米粉」:カーボンオフセット、農薬使用量80%減(中道ファーム、砂川市)
・「玄米パフ・黒大豆」:雪を利用した冷蔵保存、農薬使用量50%減(貞広農場、美唄市)
・「代替チーズ」:雪を利用した冷蔵保存、コレステロール95%減(雪屋媚山商店、美唄市)
・「くるみ」:手作り肥料で育てた北海道唯一のくるみ農家(上村農園、美唄市)

【こ食を解消】
これまで閉鎖的な生活を強いられてきたからこそ、あえて1カップの量を多くし、誰かと“分かち合える”“自然とコミュニケーションが生まれる”そんなスイーツを目指しました。特に下記の「こ食」を解消するきっかけとなってほしいと願っています。
(1) 個食:家族が揃っていても、各々が食べたいものだけを食べる
(2) 孤食:独りで食事をする
(3) 固食:食べ物が固定している
(4) 小食:食事量が極端に少ないこと
(5) 粉食:麺類やパン、パスタなど小麦原料の食べ物に偏っている
(6) 濃食:濃い味の物ばかりを食べる

【今までにない“混ぜて食べる”ケーキ】
「ケーキ・プディング」は通常のショートケーキの2倍ほどの量(500g)が入っています。スプーンで混ぜながら、「どの味が好き?」「一口食べさせて!」など家族や友人、恋人と分け合いながら楽しむことができるスイーツです。フレーバーは3つ「ストロベリーチーズ」「チョコバナナ」「きなこ抹茶」です。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_3.jpg
ストロベリーチーズ
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_4.jpg
チョコバナナ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_5.jpg
きなこ抹茶

■リターンについて
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_6.jpg
リターン一覧
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_7.jpg
混ぜた後の姿
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_8.jpg
混ぜている様子

■プロジェクト概要
プロジェクト名 : 【ケーキ・プディング】雪国から送る新感覚
「プラントベース・スイーツ」
期間 : 2023年5月27日(土)11:00〜6月25日(日)23:59
Makuake URL : https://www.makuake.com/project/knowenough/
ランディングページ: https://www.asombroso.jp/vegansweets
公式HP : https://www.know-enough.jp/ (準備中)


■会社概要
商号 : アソンブロッソ北海道株式会社
代表者 : 代表取締役 齋藤 誠輔
所在地 : 〒072-0801 北海道美唄市東七条北9丁目1-1
設立 : 2022年1月11日
事業内容: 食品製造、飲食店・キッチンカー運営、FC事業
資本金 : 333万円
URL : https://www.asombroso.jp/

【Instagram】
@knowenough.jp
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/356750/LL_img_356750_9.jpg
二次元バーコード

【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
アソンブロッソ北海道株式会社
お客様相談窓口
TEL : 0126-35-6511
MAIL: info@asombroso.jp


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「北海道」をもっと詳しく

「北海道」のニュース

「北海道」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ