コーヒーの上にゼラチン? 意外すぎる手順に「試したくなる」「超簡単」

2025年5月28日(水)18時20分 grape

豊かな風味とほろ苦さが魅力のコーヒー。ゼリーにすれば、大人のおやつにもぴったりです。

ドリップコーヒーにひと手間をプラスして、自宅でおいしいコーヒーゼリーを作ってみませんか。

子育て中の女性に役立つライフハックを発信している、えりか(erika_kurashi)さんのInstagramから、お手軽コーヒーゼリーの作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ドリップコーヒーで簡単に作れるゼリー

用意するのはバッグ式のドリップコーヒー。

コーヒーゼリーを1個だけ作りたい時にも便利です。

ドリップコーヒーのバッグを袋から取り出したら、普段どおりコップにセットしましょう。

セットしたコーヒーの上に粉ゼラチンをかけます。えりかさんは約5g入っている、森永製菓株式会社の『クックゼラチン』(税込388円)を1袋使用していました。

そのままお湯を注ぎます。

コーヒーの粗熱を取ったら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。ゼリーがしっかりと固まるまでの時間は、3〜4時間ほどです。

固まったコーヒーゼリーに、少量の牛乳をかけたら完成です。

スプーンで崩すと、ゼリーらしいプルプル感が伝わってきます。

自分流のアレンジもおすすめ

甘いコーヒーゼリーが好きな人は、コーヒーを入れるタイミングで甘味料を加えてください。

普通の砂糖でもいいですが、えりかさんは味の素株式会社の『パルスイート』(税込550円)を使っているそうです。

砂糖よりもカロリーを抑えられるので、ダイエット中のおやつにもぴったりでしょう。

また、生クリームやアイスクリームをトッピングするのもおすすめです。

えりかさんの投稿を見て、「コーヒーゼリーがこんなに簡単に作れるなんて…」と驚いた人も多いのではないでしょうか。1杯ぶんだけ手軽に作れるうえに、香りや風味を強く感じられるのが魅力です。

忙しい日でも手軽に楽しめる本格スイーツ。えりかさんの投稿を参考に、自宅で贅沢な味わいを堪能してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

出典 erika_kurashi

grape

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