お酢といえば「ミツカン」、本社があるのに愛知県民は酢を使っていないことが判明

2018年7月2日(月)7時36分 Jタウンネット

[ドデスカ!‐名古屋テレビ]2018年6月22日放送の「けさの徳ダネ!」のコーナーでは、愛知県の酢の使用頻度が全国最下位だったことについて紹介されていました。


愛知県半田市に本社を置くミツカンは21日、1週間で料理に酢を使う頻度について調査した結果を発表しました。


名古屋めしには酢を使わない


都道府県別で、愛媛県が1位、岩手県が2位、山梨県が3位となり、なんと愛知県が最下位となりました。


1位の愛媛県と、最下位の愛知県では、使用頻度に約2倍の差がありました。


ミツカンは「あくまで推測ですが、みそカツやみそ煮込みうどんなど、名古屋めしに酢を使わないことが影響しているのでは」とし、1位の愛媛県は「ミカンやイヨカンが特産で、すっぱいものが好まれている」とみています。


愛知県以外の東海3県では、三重県が37位、岐阜県が42位と、全国でも酢の使用頻度が低いことが判明しました。


意外な調査結果となりました。ミツカンは愛知県が本社なので、酢の使用量を増やして応援したいです。(ライター:moca)

Jタウンネット

「ミツカン」をもっと詳しく

「ミツカン」のニュース

「ミツカン」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ