フルーツのコース料理専門店『フルーツサロン』が作るメロン尽くしメニューとは?
2020年7月16日(木)10時50分 食楽web
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東京・銀座に、フルーツ尽くしのコース料理が美味しすぎると話題の完全予約制『フルーツサロン』があるのをご存知でしょうか?
レシピは代々木上原の人気パティスリー『ビヤンネートル パティスリー』のオーナーパティシエ・馬場麻衣子が監修。一皿一皿が美しく、香りよく、糖分と油分は控えめに、フルーツの栄養がたっぷり詰まった美容と健康にいいメニューが揃います。
7月からは、フルーツの王様「メロン」によるフルコースがスタート。一体どんなメニューなのか気になりますよね。
旬の国産メロンが競演するメロン尽くしコース
カシスとヨーグルトのソースを添えて味わう「テリーヌ」
コースは、こだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子によるアミューズからスタート。ファーストプレートの「テリーヌ」は、アーモンドのキャラメリゼやドライフルーツがたっぷり入ったヌガーグラッセのテリーヌに、メロンの瞬間コンポートを合わせた一品。アート作品さながらの繊細な盛り付けにも注目です。
赤肉メロンと野菜が使われた冷製スープ「ガスパチョ」
セカンドプレートは、スパニッシュスープ「ガスパチョ」を赤肉メロンと数種類の野菜で仕立てています。添えられたパルメザンチーズのコカ(薄焼きパイ)とともに味わいましょう。
メロンのソルベとジャスミンのジェラートの香りを楽しむ「パフェ」
コースのメインは、柔らかな果肉と高い糖度を特徴とする肥後グリーンメロンを使った「パフェ」です。グラスの中の余白は、食べ進める中で食感が混ざり合い、味わいが変化していく工程を楽しむためにあえて作られたもの。
香り高いジャスミンのジュレやスパークリングワインのグラニテなど、個性豊かな名脇役が甘くジューシーなメロンの風味を引き立てる贅沢な夏パフェに仕上がっています。
オープンキッチンの店内からはパティシエのリアルな仕事も見える
ゴールドとピンクを基調にした洗練されたサロンでは、ガラス越しにパティシエの仕事も見ることもできますよ。贅沢すぎる“メロンづくしのコース料理”は、8月上旬までなので予約はお早めに!
●DATA
「メロンのフルコース」
提供期間:7月1日から8月3日まで
料金:4400円(税込)
※予約制、1コース90分制
フルーツサロン
住:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F
TEL:03-6263-8392
営:11:00〜20:00
休:火曜