2ステップで完成! インド料理店さながらの「タンドリーチキンマサラ」を再現してみた

2020年8月28日(金)10時50分 食楽web


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 さまざまなスパイスが肉に染み込み、一口かぶりつけば肉汁までスパイシーで美味しい“タンドリーチキン”。お店だけでなく家庭でも楽しみたいけれど、スパイスを配合したり、肉を漬け込んだりするのはなんだか難しそうですよね。

 そこで、スパイスやカレー粉などを展開する『アナン』では、公式オンラインストア「インターネットオブスパイス」にて、「タンドリーチキンマサラ」の販売をスタート。なんと“30分で簡単にタンドリーチキンが作れるスパイスキット”なんです!


745円(税込)

「タンドリーチキンマサラ」に含まれるスパイスは、コリアンダー、岩塩、ブラックペッパー、ジンジャー、レッドペッパー、ターメリック、パプリカ、山椒、アムチュール、ガーリック、クミン、フェンネル、ミント、カルダモン、クローブ、メース、スターアニス、ベイリーフの18種類。

 これだけの量を自分で配合するのは難しいですよね。しかも、合成着色料、保存料、化学調味料は一切入っていないので、子どもから大人まで安心して食べられるんです。

 それでは、早速作り方を見ていきましょう。自分で用意する材料はたったの3つだけ! ヨーグルトは、短い時間でスパイスを肉に染み込ませるのに役立つそうです。

揉み込んで焼くだけで本格的なタンドリーチキンが出来上がり!

材料(3〜4人分)

・タンドリーチキンマサラ……大さじ1
・鳥肉(もも、むね、手羽元など、好きな部位)……400g
・プレーンヨーグルト……大さじ5
・レモン(お好みで)……適量

作り方

1.全ての材料をボウルに入れて揉み込み、15分ほど漬け置きます

2.フライパンに大さじ1杯の油をひいて、皮の面から中火で焼きます。5分経ったらひっくり返し、蓋をして5分焼いたら出来上がり!

「えっ、これだけ?」と驚かれるかもしれませんが、たったこれだけでインド料理店さながらの絶品タンドリーチキンが完成するんです。皮の面から焼き、裏面は蓋をして焼くことで、外側はパリッと、内側はしっとりと仕上がりますよ。

 絶妙なバランスで配合されたスパイスは、美味しいだけでなく免疫力アップにも効果的なのだとか! 汗をかくことで体感温度を下げ、暑い夏も涼しく感じさせてくれるそうですよ。まだまだ夏バテ気味という方は、タンドリーチキンで残暑を乗り越えてみてはいかがでしょうか。

●DATA

タンドリーチキンマサラ

https://internetofspice.com/

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