【秋の新潟3蒸留所を巡る2日間】「土屋守と行く国内蒸留所ツアー第一弾!!」

2023年10月9日(月)8時30分 ソトコト

ツアー概要


旅行企画・実施:株式会社エイチ・アイ・エス
企画協力:ウイスキー文化研究所
日程:2023年11月25日(土)〜11月26日(日)【1泊2日】
申込開始日:2023年9月29日(金)12:00 〜 ※定員になり次第締め切りします
定員:25名(先着順)※最少催行人数15名
参加費:ウイスキーコニサークラブ会員:42,000円 (税込)
ウイスキーコニサー有資格者:45,000円(税込)
※ウイスキーコニサー有資格者受付開始は10月16日(月)から、残席がある場合にのみ限られます
※おひとり様1室利用
集合場所:北陸新幹線・上越妙高駅
解散場所:新潟駅





■越後薬草
よもぎ茶や酵素ドリンクで有名な会社で、アルコール処理の過程でジンやスピリッツ造りを決意。2022年には世界が驚く蒸留所を敷地内にオープンさせました。80種の野草と12種のボタニカルを使った「ハーバリストヤソジン・オレンジ」は、TWSC2023のベストジャパニーズジン、さらにベスト・オブ・ザ・ベストに選ばれています。





■新潟亀田
日本一のはんこメーカー、“はんこの大谷”が異業種チャレンジした蒸留所で、独自の自家製麦、そしてライスウイスキーやラム酒造り、さらにウナギの養殖にも取り組んでいます。空調のきく熟成庫など見るべきところが満載です。





■吉田電材
産業機器を作る吉田電材工業が、これまた異業種チャレンジしたもので、日本初のデントコーンを使ったバーボンタイプのグレーンウイスキーを造っています。


予約受付方法


予約開始日:9月29日(金)12:00〜
予約方法:ウイスキーコニサ—クラブ(WCC)に入会後、事務局よりご案内させていただきます。
※今回のツアーへのお申込みはウイスキーコニサ—クラブ(WCC)会員番号が必要となります。
※お申込み窓口は株式会社エイチ・アイ・エスとなります。
※ウイスキーコニサー有資格者の受付開始は10月16日(月)からになります。
コニサークラブへのご入会はコチラ
http://www.scotchclub-shop.org/product_wcc001.html


ウイスキーコニサークラブ会員とは


ウイスキーコニサー資格取得者で、コニサークラブへの入会を申し込み、年会費6,600円(税込)をお支払いいただいた方を「コニサークラブ会員」といたします。会員特典として以下のようなものを予定しています。
■会報誌の発行
会員情報誌として『コニサー倶楽部』(A4版:16〜24P)を年4回発行。コニサーにとって必要な最新の蒸留所リスト、マップ、世界のウイスキーニュースなどを毎号お届けします。
■フェス招待券
ウイスキー文化研究所が主催する「ウイスキーフェスティバル in 東京」、「ウイスキーフェスティバル in 大阪」の招待券をそれぞれ1枚ずつ、計2枚を進呈します(1万円相当)。
■限定イベント
コニサークラブ会員限定のテイスティング会、イベント、セミナー、ツアーなどに参加でき、他、関連イベントの優先申込や割引などを予定しています。
■オリジナルボトル頒布
ウイスキーコニサー限定の頒布ボトルの優先申込、購入権(コニサー限定のボトルは2023年秋頃からスタート予定)。
※コニサーとは「鑑定家」の意味で、ウイスキー文化研究所が主宰する、世界で唯一のウイスキーに関するあらゆる知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。資格には3段階あり、第一段階の「ウイスキーエキスパート」に始まり、「ウイスキープロフェッショナル」、そして最終段階の「マスター・オブ・ウイスキー」と段階を踏んで取得していきます。


ウイスキー文化研究所について


ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。


ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール





1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランド
で初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1〜5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。


⚫︎株式会社ウイスキー文化研究所

ソトコト

「ツアー」をもっと詳しく

「ツアー」のニュース

「ツアー」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ