【水産物がラゾーナ川崎プラザに大集合】「常磐大漁市」復興を「食べて応援」ふくしまみらいチャレンジプロジェクト 2023年10月31日(火)9時0分 ソトコト 「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、福島県浜通りの水産加工品を集めたフェア「常磐大漁市」を開催します。この度は当企画の第八弾として、2023年10月28日(土)〜10月29日(日)に開催される、福島の魅力発信イベント「ふくしまフェスタ」に出展いたします。福島の水産事業者のこだわりの逸品をこの機会にどうぞご堪能ください!背景ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等15市町村の事業者を支援しています。今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、福島の水産系事業者の商品を販売する「常磐大漁市」を開催いたします。本年度第八弾は、ラゾーナ川崎プラザで開催される「ふくしまフェスタ」に出展いたします。ふくしまフェスタ 実施概要開催日程:2023年10月28日(土)〜10月29日(日)開催時間:10月28日(土)11:00〜18:00 10月29日(日)10:00〜17:00会場:ラゾーナ川崎プラザ(ルーファ広場)〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1主催:福島県広報課お問い合わせ:ふくしまフェスタ運営事務局 024-953-6881(9:30-17:00 土・日・祝日除く)※本イベントは急遽変更や中止となる場合がありますので、ご確認をお願いします。主な出品事業者(主な販売商品)・福島県漁業協同組合連合会(生食用ヒラメ、めひかり唐揚げ)・相馬双葉漁協磯部水産加工施設(しらす干し)・カネセン水産(味付けタコ、タコ飯の素) ・岩下商店(松川浦産アオサ入りお手軽ちぎり揚げ) ・貴千(揚げかまぼこ、いかげそ揚げ) ・丸克水産(イカ一夜干し) ・マルリフーズ(乾燥あおさ、松川浦かけるあおさ) ・三陸水産(紅鮭スモークサーモンスライス、天日塩で漬けた太刀魚の天日干し) ※予告なく事業者または販売商品を変更する場合がございます。予めご了承ください。*試食実施情報*試食内容:➀味付けタコ ②あおさの味噌汁実施日程:2023年10月28日(土)11:30〜17:00 10月29日(日)11:30〜16:00 ※無くなり次第終了。試食内容、時間等については変更になる場合がございます。*試食商品について*➀味付けタコ(カネセン水産)いわき常磐沖産の新鮮なヤナギタコを、こだわりの「釜茹で製法」でやわらかい食感に仕上げ、秘伝のタレにじっくり漬け込みました。食べやすい大きさにスライス済みですので、お皿に盛りつけるだけでご賞味いただけます。②あおさの味噌汁(マルリフーズ)※販売商品は「すてっぱず松川浦乾燥あおさ」になります。良質で香り高い、福島県松川浦産あおさ(ヒトエグサ)を乾燥させたものを使用。お味噌汁に入れてご提供します。※「すてっぱず」とは「ものすごい」という地元の浜言葉です。ガラポン抽選会について本催事の商品は、「ふくしまフェスタ」で実施する「ガラポン抽選会」の対象商品となります。ふくしまフェスタ会場内で300円以上のお買いもの、又は、福島県公式SNSフォローなどで参加できる抽選会を実施します。※詳しくは会場係員までお問い合わせください。常磐大漁市について現在第九弾まで企画が進んでおりますので、是非楽しみにしていてください。<実施予定>第一弾:フードオアシス オータニ18店舗での出品 2023年7月3日(月)〜7月7日(金) ※実施終了第二弾:浜の駅松川浦 2023年7月22日(土)〜8月31日(木) ※実施終了第三弾:JR仙台駅2階ステンドグラス前催事場 2023年8月1日(火)〜8月8日(火) ※実施終了第四弾:上野駅中央改札外グランドコンコース 2023年9月6日(水)〜9月10日(日) ※実施終了第五弾:トーホーストア(兵庫県)での出品 2023年9月19日(火)〜9月20日(水) ※実施終了第六弾:神奈川県アンテナショップ「かながわ屋」への出展 2023年9月26日(火)〜10月9日(月・祝)※実施終了第七弾:松坂屋上野店への出展2023年10月11日(水)〜10月17日(火)※実施終了第八弾:ふくしまフェスタへの出展 2023年10月28日(土)〜10月29日(日)第九弾:首都圏駅催事への出展 11月上旬頃※予告なく実施内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。 関連記事(外部サイト) 【見ごろ】山燃ゆる秋到来 秋の那須高原の紅葉! 【11/3(祝・金)から駅弁屋にて期間限定発売】大船軒と鎌倉女子大学のコラボ第15弾!「縁船(えんせん)弁当」 【11/1(水)オープン】食堂「EUH Cafeteria」食のダイバーシティに対応し、持続可能な営業を目指します! 【11/7は「鍋の日」】今年の鍋のトレンド「とろみ」を“とろろ”でプラス! 【初開催】アートで広域な地域活性化『湘南国際芸術祭』11/10-12【リビエラ逗子マリーナ】