これだけ食べてきたのに “前代未聞” の蕎麦が出てくるとは…【家そば放浪記】第188束:ヤオコーで買った、山本食品『信州 更科十割そば』税込462円(1人前231円)

2023年11月7日(火)16時0分 ロケットニュース24

スーパーめぐりが楽しい。特に旅先でのスーパーチェックは隠れたメインイベントな感もある。

先日、餃子目当てで同僚と栃木県は宇都宮に行ったのだが、当然ながらスーパーマーケットもパトロール。

まず「カットねぎ」をチェックして、どんな納豆が売られているのかも確認し、最後に干し蕎麦を見にいくと……

おや、見たことないのが売っている。

メーカー(製造元)は、あの「山本食品」。間違いは無いだろうと思ってはいたが、実はそこまで期待していなかった。あくまでも新商品のチェックみたいな気持ちで購入。

ところが──

デカい鍋にたっぷりの湯を沸かし……

7分ゆでて……

はい完成。

して、そのお味は──

気づいたらペロリだったのだが、この食感は初めて。これまでもう188もの干し蕎麦を食べてきたのに、なんと “初めての食感” だったのである

いざ鍋から上げてみたら思わず「あれ。これだけ?」とつぶやいてしまうほどコンパクトになっていたのも摩訶不思議。

よく茹で上げた後「こんなに多かったっけ……」と “膨れ系” の蕎麦はあるが、まさか少量になってしまう蕎麦が存在するとは。

んでもって、味はうまい。先述の通り「気づいたらペロリ」してしまうほど。なぜそこまで箸が止まらないのか? その答えは、食感である。

怒られるのを承知でものすごく庶民的な例え話をすると「少しカタめに茹で上げたチキンラーメン」みたいな食感なのだ。

とはいえ安っぽくはない。品の良い細さと、絶妙すぎる食感。まさにパッケージに書いてある「上品でシャキッとした食感」なのだ。

「家そば」か「外そば」かなら、当然ながら外である。独特すぎる。前代未聞。新しい干し蕎麦の世界が広がった気がした。

山本食品、本当にスゴい。野球に例えるなら、とんでもない技巧派ピッチャーだなと。どんだけ球種あるんだよと。

この蕎麦は「温」で食べたらもったいない。伸びたりしたら元も子もない。ぜひとも「冷」で、山本食品の挑戦を体感してほしい。

執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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