「日本ワイン最前線」~今、日本でワインをつくることとは~

2024年1月9日(火)14時46分 PR TIMES

2月4日(日)YouTube無料ライブ配信!「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座

[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/114133/35/114133-35-de4bc0421c050db90c8773f9d0567620-1274x850.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、2月4日(日)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「日本ワイン最前線」〜今、日本でワインをつくることとは〜をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、25名様限定で、会場でもご参加いただけます。なお、会場参加の方には、ワインの試飲をご用意しています。

近年、数々の国際コンクールで躍進する「日本ワイン」とワイナリー。飛躍の鍵は何なのでしょうか。また、これからの「日本ワイン」は、いったいどのようにあるべきなのでしょうか。
今回はワインと食と農業をテーマに取材する傍ら、日本ワインの生産者支援にも注力するジャーナリストの鹿取みゆきさんと、マンズワイン小諸ワイナリー 栽培・醸造責任者の西畑徹平が、「日本ワインのこれまでとこれから」について熱く語ります。日本ワインファンやワイン好きの方だけでなく、これまで日本ワインに触れる機会のなかった方も、ぜひご参加ください。

1.講師 :
〇 鹿取みゆき氏
フード&ワインジャーナリスト
一般社団法人 日本ワインブドウ栽培協会 代表理事
信州大学特任教授、総務省認定地域力創造アドバイザー

〇 西畑徹平
マンズワイン株式会社 小諸ワイナリー 栽培・醸造責任者
   
2.日時:
2024年2月4日(日)14:00〜15:30

3.会場:
キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール      

4.参加方法:
YouTubeライブ配信および会場参加(会場参加は抽選で25名様限定)
・会場参加にはワインの試飲が含まれます。
 20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お車や自転車でのご来場はご遠慮願います。

5.会場参加者 試飲内容(予定):
・(泡)マンズワイン 酵母の泡 甲州
・(白)マンズワイン ソラリス 千曲川 信濃リースリング 2021
・(赤)マンズワイン ソラリス ラ・クロワ 2018
※試飲内容は変更する場合がございます

6.参加費:
無料

7.申込方法:
キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20240204.html

お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
2024年3月31日(日)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。

※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

8.申込締切:
会場参加をご希望の方(抽選) 2024年1月25日(木)
                ※当選者の方には事務局よりご連絡いたします。
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2024年2月3日(土)17時まで

9.問い合わせ先:
キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
mailto:E-mail%EF%BC%9Ashoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00〜16:00


(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン株式会社は、創立80周年記念事業の一環として、1999年7月にキッコーマン国際食文化研究センターを設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式ホームページ
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/ 

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