小説で初めてカレー・オブ・ザ・イヤー企画部門を受賞した話題作、第2弾!ことのは文庫『ネコとカレーライス ビリヤニとガンジスの朝焼け』PV公開&特設サイト更新

2024年1月22日(月)13時16分 PR TIMES

特設サイトでは人気イラストレーター・ふすい先生のカバーラフメイキング動画も公開中!

マイクロマガジン社(東京都中央区)は、ことのは文庫『ネコとカレーライス ビリヤニとガンジスの朝焼け』のPVを公開し、特設サイトを更新いたしました。

『ネコとカレーライス ビリヤニとガンジスの朝焼け』PV
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=FxYUklVAW-g ]

https://www.youtube.com/watch?v=FxYUklVAW-g

楽しいという気持ちはきっといつでも最強の武器になる。
2022年、小説作品で初めて『カレー・オブ・ザ・イヤー』企画部門を受賞した人気作、待望の第2弾!


[画像1: https://prtimes.jp/i/48095/1623/resize/d48095-1623-e555ed7ef9c67c96a77f-0.jpg ]

『ネコとカレーライス ビリヤニとガンジスの朝焼け』
著:藤野ふじの/イラスト:ふすい
ISBN:9784867165188
価格:781円(本体710円+税10%)
発売日:2024年1月19日 
https://kotonohabunko.jp/detail/nekocurry2/
カレー予備校を卒業して5年。
松本と中村はカレー店「ネコとカレーライス」をささやかながら運営中。
ある日、スパイス開発の仕事で中村がインドから、
カレー予備校の後輩たちのサポートで松本が恩師の坂本から、それぞれ声をかけられる。
期間は約2週間。その間お店をどうするかと悩む2人の前に、
久々に「不思議な白いネコ」が現れた。その瞬間、店が大変なことに……!?
天から強制的に与えられたような2週間の休店期間。
インドと東京の2か所に分かれた彼らは、
新たな課題である「僕たちのビリヤニ」を作り上げることができるのか!?

【特設サイト更新!】
物語を彩る新たな登場人物たちの紹介に加え、
『カバーイラストのラフができるまで』のメイキング動画も公開中!
https://kotonohabunko.jp/special/nekocurry/
[画像2: https://prtimes.jp/i/48095/1623/resize/d48095-1623-a780e876571bc363691c-1.png ]

ことのは文庫編集部のおすすめポイント


舞台は「インド(バラナシ)」と「東京(南青山)」の2か所に!
スパイス開発の仕事で急遽インドへ飛んだ中村と、
南青山にあるカレー予備校で後輩たちの面倒を見ることになった松本。
2週間限定、別々の地で真剣に
「ビリヤニ」「スパイス」「自分たちの問題」に向き合う二人の
「青春の懊悩ときらめき」が今回も炸裂します!

今回のメイン料理は「ビリヤニ」。
今大人気のスパイス料理に絡む人間模様が胸を打つ。
今回のカレー予備校における「ビリヤニ製作チーム」の3人も、
前回の松本たち5人チームと同じく、問題をたっぷり抱えた曲者ぞろい。
彼らを、少し先輩格になった前回の「究極のミールス探求チーム」が見守り、
自らも試行錯誤しつつ、「僕たちのビリヤニ」を作り上げていきます。
真剣であるが故にチーム内外でぶつかり合い、
紆余曲折ののちに彼らが出した素晴らしい結果に、
心も(お腹も?)満たされます。

シリーズ第1弾『ネコとカレーライス スパイスと秘密のしっぽ』好評発売中!


[画像3: https://prtimes.jp/i/48095/1623/resize/d48095-1623-45dd792f4f8af8bcb73b-2.jpg ]

ネコとカレーライス スパイスと秘密のしっぽ
著:藤野ふじの/イラスト:ふすい
ISBN:9784867161524
価格:759円(本体690円+税10%)
発売日:2021年6月18日
https://kotonohabunko.jp/detail/nekocurry/
カレー・オブ・ザ・イヤー2022企画部門受賞!
白いご飯を横に置いて読みたい“飯テロ小説”
得意料理はスパイスカレー。無職。彼女にフラれたて。
そんな僕・松本は、不思議な白いネコに導かれ、十数年ぶりに幼馴染の中村と再会。
二人で間借りカレー店を始めたが、来店した「カレー予備校」の生徒・成宮さんにこう言われてしまう。
「趣味でここまで作れるのは凄い」と。
趣味ではなく、本気でやりたい。
僕たちはカレーの世界の有名人が揃う予備校に通い始めた。
自分たちの「本気」をつかみ取るために。
そして、仲間たちと「究極のミールス」を作り上げるために——。

著者情報


著:藤野ふじの(ふじの・ふじの)
東京都出身。好きなものは何か書くこと、将棋、散歩、映画、LONDON。
ことのは文庫『ネコとカレーライス スパイスと秘密のしっぽ』にてデビュー。
書肆侃侃房主催第5回ことばと新人賞佳作。
好きなスパイスはカルダモン。とあるカレーの学校卒業生。

装画:ふすい
イラストレーター。書籍装画に『青くて脆くて痛い』(角川文庫)、
『世界は思考で変えられる』(河出書房新社)等多数。
進研ゼミ中学・大学講座DM等も手掛け、幅広い世代から支持を集めている。

心に響く物語に、きっと出逢える「ことのは文庫」


[画像4: https://prtimes.jp/i/48095/1623/resize/d48095-1623-7457fa8231315bfeb94b-7.jpg ]

2019年6月にマイクロマガジン社が創刊した文芸レーベルです。
累計7万部を突破した『わが家は幽世の貸本屋さん』シリーズや、
人気爆発中のあやかし物語『おまわりさんと招き猫』シリーズ、
『大奥の御幽筆』シリーズなど、あなたの心に響く様々な作品を出版しております。

ことのは文庫公式サイト https://kotonohabunko.jp/
X(旧Twitter)  https://twitter.com/kotonoha_mm
Instagram https://www.instagram.com/kotonohabunko/
TikTok https://www.tiktok.com/@kotonoha_mm
facebook https://www.facebook.com/kotonohaMM2
マイクロマガジン社公式YouTube
https://www.youtube.com/@micromagazineinc.9547
公式YouTubeチャンネルでは、ことのは文庫や「さよならの向う側」の作品紹介動画を公開中!

【お問い合せ先】release_mg@microgroup.co.jp

PR TIMES

「カレー」をもっと詳しく

「カレー」のニュース

「カレー」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ