G7広島サミットを契機に県民のアイデアを全国・世界へ 「おいしい!広島」プロジェクト県民アイデア枠HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE WAVE3磨き上げ成果報告&試食投票会

2024年2月6日(火)18時16分 PR TIMES

〜食の磨き上げお披露目会で光るアイデア!〜

 広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に、昨年5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信する「おいしい!広島」プロジェクトを推進しています。
 この度、本プロジェクトで推進するプログラムの一つである「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE(ヒロシマフードヒーローズチャレンジ)(以下、本プログラム)」WAVE3採択事業者の皆様がプライドをかけてチャレンジし、磨き上げた“食”のお披露目会と試食投票会が、令和6年1月26日(金)に紙屋町スウィングで開催されました。
 投票で得票数1位となった事業者は、2月7日(水)に開催される「おいしい!広島アワード」で表彰を予定しています。
 是非、県産食材を活用し自由な発想で新たな料理/商品を生み出した各事業者を個別取材いただきますよう、よろしくお願いいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-46378d94dc21abcb8377-0.png ]

左後方から栗原 典伸(合同会社フォーユー)、梶川 萌(おもと)、多川 純利(株式会社中原ファーム)、左前方から安田 剛(合同会社安田農産)、大島 光人(唯一無二実行委員会)、山根 健嗣(広島県副知事)、花田 章浩(広島市食肉市場売買参加者組合)、中尾 友人(nature farm ハレの高原)   ※敬称略


 本プログラムWAVE3で採択された7事業者が参加し、山根副知事立ち会いのもと、磨き上げられた食の魅力やこだわりをプレゼンテーションしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-baf5861c5b3c50809440-10.png ]

【広島市】広島市食肉市場売買参加者組合
県産ブランド和牛「広島牛」を使ったベーコン

[画像3: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-e10c8dfc5f4d9420203d-10.png ]

【廿日市市】唯一無二実行委員会
廿日市の隠れ名産食材ルバーブを使用したカクテル・デザート

[画像4: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-434225bac8b19eb9c82f-10.png ]

【世羅町、広島市】nature farm ハレの高原/一般社団法人農LAB よつば/tricroa
かつての県特産品・ニホンハッカ「アカマル」を使用した加工商品(ハーブティー/焼き菓子/チョコレート/ジェラート)

[画像5: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-a178d9033f929d7aff2d-10.png ]

【三次市、広島市】合同会社安田農産/旭鳳酒造株式会社/空鞘稲生神社/farmer’s Collection
伝統産業を担う若手3人が作る新コンセプト日本酒「一味神水」

[画像6: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-4eab2de620ce7ffa94a7-10.png ]

【坂町】おもと
幻の郷土料理 広島漁師飯さつま「牡蠣」

[画像7: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-09ae61085f741cd2e162-10.png ]

【北広島町】株式会社中原ファーム
農家のつくる、採れたてパスタ。「VEGE.PA」

[画像8: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-2f078c3ea66fe1b8fca5-10.png ]

【広島市】合同会社フォーユー
広島県産食材をふんだんに使った「廣島餃子」

[画像9: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-35228da451891b984f59-10.png ]

山根 健嗣副知事による試食の様子

 お披露目会後半では試食投票会が行われ、広島県内各地の農林水産物を活用した料理/商品は、メディアの皆様、一般の方々にも振舞われました。
 山根副知事も試食を行い「事業者の皆さん意欲があり、磨き上げられた食はそれぞれ特徴があるものになっていた。「広島は、おいしい!」と思ってもらえるよう発信を続けていきたい」とコメント。
 一般の方からも「食べたことがない食材を経験できてよかった」「事業者から直接こだわったポイントを聞きながら味わうことが出来て興味深い」といった声があがりました。
 磨き上げられた食は、広島県内を中心に飲食店や各団体のECサイトなどで取り扱われております。取扱店舗については、今後「おいしい!広島食べんさい店」HPへ掲載する予定です。

【試食投票会について】 
 今回のお披露目会では、全7事業者が出展する試食を対象とした投票会を実施いたしました。
 得票数1位の事業者は2月7日(水)に開催される「おいしい!広島アワード」で表彰を予定しております。
[画像10: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-fd206341f13546ecbbb4-10.png ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-4e5d0cd32bd345eb47c5-10.png ]

【「おいしい!広島アワード」について】
 「おいしい!広島」プロジェクトの中で、特に優れた取組を行っていただいた団体・企業などに対する表彰式を執り行います。

 開催日時:令和6年2月7日(水)13:45〜14:45 (13:00受付開始)
 開催場所:dali(ダリ) (広島県広島市中区袋町6-51 サンポークリエイトビル1F)



HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE WAVE3 お披露目会 概要
●名 称 :「おいしい!広島」プロジェクト県民アイデア枠
HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE WAVE3
食の磨き上げお披露目会&試食投票会
●日 時 :令和6年1月26日(金)11:00〜13:00
     (お披露目会:11:00〜12:00、試食投票会:12:00〜13:00)
●場 所 :紙屋町シャレオ 紙屋町スウィング(広島県広島市中区基町地下街100号)
●内 容 :お披露目会(本事業のご説明、磨き上げ発表、記念撮影)
      メディア関係者/一般のお客様を対象とした試食投票会
●出席者:広島県副知事 山根 健嗣 /WAVE3採択7事業者(詳細は、以下のとおり)
[画像12: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-de3b04a77622175ad15e-1.png ]

【HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEについて】
「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」は広島の誇るべき一皿と食文化、それらを磨きあげ、全国そして世界へ挑戦する広島のチャレンジャーとその挑戦をサポートする食のメンターを広く全国から募集し、まだ見ぬ“おいしい”の高みを目指すプロジェクトです。

※年度内計3回にわたり募集〜お披露目を実施した本プロジェクトは、この度の「WAVE3 食の磨き上げお披露目会&試食投票会」をもって終了となります。
[画像13: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-b29662c9faca8672ea60-1.png ]

[画像14: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-53cb5da58c700edfcbfb-1.png ]

HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 公式サイト
https://food-heroes-challenge.hiroshimakensan.org/


【おいしい!広島 プロジェクトとは?】
 本事業の目的は、 G7広島サミットの開催を契機として、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、情報発信することで県産農林水産物の販路・消費拡大につなげることです。

 「広島は、おいしい!」と県内外、そして海外へ向けて認知が高まることで、県民も誇りをもって来広するお客様を迎え入れていくことを目指し、ALL広島で広島県産農林水産物を盛り上げていきます。
[画像15: https://prtimes.jp/i/13653/523/resize/d13653-523-d49dbbb7c0160962f620-1.png ]

PR TIMES

「アイデア」をもっと詳しく

「アイデア」のニュース

「アイデア」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ