ごはんのおかずにぴったり!ゆで卵の新提案 『キユーピーのたまご』から“ネギダレで食べる” 「うま辛たまご」「ねぎ塩たまご」2品を新発売

2024年2月6日(火)16時16分 PR TIMES

3月7日(木)から全国に出荷

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-8ba2e12667e555488e7d3a24dc4db58c-538x684.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、市販用たまご商品ブランド『キユーピーのたまご』から「ネギダレで食べる うま辛たまご」と「ネギダレで食べる ねぎ塩たまご」の2品を新発売します。刻んだネギやごまが入ったネギダレに、ゆで卵が丸ごと2個入っています。そのままでもおつまみの一品になり、ごはんにのせれば、簡単にボリュームのある丼物ができます。

『キユーピーのたまご』商品サイト
https://www.kewpie.co.jp/products/product/egg/

ブームになったやみつきになる味付けゆで卵。独自の技術で商品開発
レシピサイトやSNSで“ネギダレに漬け込んだゆで卵”が話題になりましたが、家庭で作るには手間がかかります。
そこで、キユーピーグループ独自の技術を活用し、開封してすぐに食べられる商品を開発しました。ラインアップは、唐辛子とにんにくのうま味がきいた「うま辛たまご」と、ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる「ねぎ塩たまご」の2品です。賞味期間が冷蔵で45日間あるため、冷蔵庫にストックしておくこともできます。
ゆで卵の新たな食シーンや食べ方を提案
味付けゆで卵の市場規模は、市販用市場で約30億円といわれており、2013年対比で約3倍に伸長しています※1。このことから、味付けゆで卵は、「作る」から、「買って食べる」へ生活者の行動が変化している様子がうかがえます。
また、朝食で食べられていたゆで卵が、近年、夕食にごはんと一緒に食べる機会が増えており、その傾向は特に20〜30代で高いことも分かりました※2。
キユーピーの「たまご白書2023※3」によると、ゆで卵の食べ方でよく一緒に食べる食材の1位は「パン」が34.5%と最も高く、次いで「ごはん」が25.1%でした。「パン」は全体で、前年に比べて低下しており、20代男女においては、「ごはん」の方が「パン」よりも10ポイント近く高いことから、ゆで卵をごはんのおかずとして食べていることが考えられます。
これらの背景から、夕食にごはんと一緒に食べられる商品を開発することで、新たなゆで卵の食べ方を創出します。
※1 ※2 キユーピー調べ
※3 「たまご白書2023」 https://www.kewpie-egg.co.jp/trivias/pdf/whitepaper2023.pdf

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-0e65654729f61d838be215d38d1018d8-2700x1800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]キャベたま丼(うま辛たまご使用)[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-2e7e72e3850822fb8a1d64dc657388e5-2700x1800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]おつまみチキン(ねぎ塩たまご使用)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-f3d17e27096bffed8b7e445659cbb24c-2700x1800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]おつまみポテト(うま辛たまご使用)[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-f20607e501dd2f1b9b9017efbd9e83a7-2700x1800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]海苔たま丼(ねぎ塩たまご使用)
キユーピーは、市販用たまご商品ブランド『キユーピーのたまご』を通して、卵の新しい食べ方やおいしさ、栄養機能を広め、健康的な食生活を応援していきます。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-5adf87737497bfffbbda8df4c10d8e9e-853x648.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/491/44559-491-2371e600fada94eb8b759f29f3dd4aaa-862x645.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
https://www.kewpie.co.jp/kewpienotamago/protein-check/昨日は「たんぱく質」しっかり摂れていたかな?

PR TIMES

「おかず」をもっと詳しく

「おかず」のニュース

「おかず」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ