【飲食塾】和食を世界に!フランス語圏の方向け「1カ月寿司職人コース」開講決定!

2024年2月9日(金)16時16分 PR TIMES

本物の日本食を世界に届けるべく、株式会社ケノディアとタッグを組み、6月より新規開講!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-2c450404bff52b0a972c18066d9c08e4-3087x2204.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
寿司職人を育てる超短期実践の料理人育成スクール「飲食塾」はフランス語圏の方の留学サポートなどの事業を展開する株式会社ケノディアと連携し、フランス語圏の方向けの1カ月寿司職人コースを開講することといたしました。
■本コース開講の背景
日本食を取り巻く環境
世界中で広がる和食ブームを背景に、海外はもちろん国内でもインバウンド観光客の増加により、日本食需要は拡大を続けています。海外でも日本食店は増え続けていますが、「なんちゃって和食」を提供しているなど「本物の和食」を食べられるお店は多くありません。また、日本国内でも、飲食業界は人手不足が大きな問題となっています。今、国内外で「本物の日本食」を調理できる料理人が必要とされているのです。

海外で活躍する職人を育成する「飲食塾」
そのような状況を踏まえて、「夢をカタチに!和食を世界に!」をスローガンとする当社は2022年に、飲食業界、ひいては日本経済の発展に寄与するべく、和食の伝承・継承者となる人材を育成するための超短期実践料理人育成スクール「飲食塾」を開校しました。

開校以来、塾生の方により視野を広げていただけるよう、海外との接点を増やせるイベントなどを企画。世界でも活躍できる人材を育成するべく取り組んでまいりました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-122bca8c806e2a5811ee3fc31584941b-1479x1109.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]スペイン人シェフと塾生によるコラボイベントを実施2023年には、スペインの美食都市、サン・セバスティアンにある人気寿司店から外国人シェフをご招待し、飲食塾生徒とのコラボイベントを実施。
海外にも目を向ける塾生が増え、寿司・焼鳥・ラーメンの各コースにて技術を習得した卒業生たちが、国内外で出店し活躍されています。



海外の方へ直接「本物の和食」を発信
そしてこの度、ヨーロッパ最大の寿司消費国と言われるフランスにおいて、「本物の和食」を提供する人材を育成すべく、フランス語圏の方と日本を結ぶ事業を展開されている株式会社ケノディアとタッグを組み、フランス語で受講できる特別コース「1カ月寿司職人コース」を開講することとしました。

飲食塾で学んだ職人たちが世界で活躍することはもちろん、今回の取り組みを皮切りに、海外の方へ「本物の和食」の発信を行うことで、「夢をカタチに!和食を世界に!」を実現してまいります。

【日本国内外で活躍する卒業生に関してはhttps://inshokujuku.com/column/graduate/】
フランス語圏の方向け1カ月寿司職人コース 概要
フランス語圏の方を対象に、1カ月間で魚の捌き方から寿司の握りまでを学んでいただきます。学校での授業に加え、受講期間の住居確保や来日するためのビザ取得などは株式会社ケノディアにてサポートします。
コースのポイント
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-4e5f25b13cfe0c2044940611de869f6a-1565x861.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]1. 寿司づくりを身に付けることができる
魚の捌き、シャリの作り方、寿司の握りまでをたっぷり!




[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-a29a10b5e89a36b13bc401af9e34b4b8-1920x1061.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]2. 日本料理の基礎から学べる
和包丁の使い方なども基礎から教えるので、初心者でも、現地で料理人として活躍しているけれど日本食は経験がないという方でもOK!



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-30ff19c80598d72624207782f3411f87-528x288.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]3. 全過程フランス語翻訳あり◎
講師は日本語ですが、全過程フランス語通訳がつくため、言語の壁を感じることなく受講可能!



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-56efa5d897ac9e0bc0ef9a82073a9839-640x357.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]4. ビザ取得や滞在先も安心サポート
来日するためのビザ取得や受講中の住居確保などは株式会社ケノディアにてサポート。



開催時期: 2024年6月、または、9月(ともに全20日間予定)
実習時間: 10:00〜15:00
受講場所: 飲食塾(東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1階)
費  用: 3,850ユーロ(受講費、宿泊費等含む)
対  象: フランス語圏の方
U R L: https://www.dokodemo.fr/dokodemo-sushi-class/
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-fdb1df7f1f8a8b4d715bd966f024243c-897x900.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]フランス語圏の方向けページ
株式会社ケノディアについて
フランス語圏に特化したサービスを行っています。具体的には、日本語学校の紹介・ビザ手配、就労サポート、外国人向けシェアハウスの企画などです。日本の魅力をもっと海外に広め、日本と海外との国境を取り除くことを目的に尽力しています。

《概要》
本社   東京都中野区松が丘1丁目29番22号
代表者  代表取締役 小田 奉路
設立   2014年6月10日
URL  https://www.kenodia.com/
飲食塾について
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況です。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-ce717bbc9bcbed9a6aeab6e1763edf02-540x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]飲食塾 教室《「飲食塾」概要》
住  所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話  03-5325-5678
受付時間  平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L  https://inshokujuku.com/



■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-cee987c1f8764d21bd8e05a12b6b2e86-450x338.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]併設店舗「守破離」「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。授業の一環として守破離でランチ営業を行い、実際にお客様にお料理を提供します。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。



《「守破離」店舗概要》
店   名  守破離(しゅはり)
運 営 業 態  寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価   格  ランチは運営業態によって異なります(目安1,000円前後)、ディナー おまかせコース10,000円
住   所  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話  03-5325-5678
営 業 時 間  ランチ 12:00〜14:00、ディナー 平日17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
※授業の進行具合によってランチの営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U  R  L   https://inshokujuku.com/school/ 

■国内外で人気の日本食全3コースを展開
日本食の代名詞と言える寿司の他、焼鳥、ラーメンの職人を養成する3コースを展開しています。また、世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメンだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-75b541d9fafd9752713cf31005149845-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]《寿司職人コース概要》
受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2024年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/sushi/



[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-078f7438e40fde6decf2e02ae734c8a3-304x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]《焼鳥職人コース概要》
受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2024年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/



[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-71b7eb3a155b112d4755a17038ee13e6-341x426.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]《ラーメン職人コース概要》
受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2024年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U  R  L :https://inshokujuku.com/course/ramen/



■学校見学について
飲食塾では職人を目指す方はもちろん、企業の人材育成機関としての受け入れも行っており、入塾を検討される方、飲食企業や店舗のオーナー・採用担当の方を対象とした学校見学を受け付けております。飲食塾ホームページ、またはLINEより気軽にお申し込みください。
・飲食塾ホームページ:https://inshokujuku.com/consultation/
・飲食塾公式LINEアカウント:https://lin.ee/sg3RNPl

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
G-FACTORY株式会社について
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-33cf7cbe84cf5eae7aeeeb1e2345ddcf-565x254.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一に経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開し、グループ子会社を通じてミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外ではベトナムを中心に人材育成や日本の「食」文化を発信する目的で出店を加速。

2022年には少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。また、世界的なブームを背景に需要が高まり続ける日本の「食」文化を担う人材の輩出と、即戦力で活躍できる料理人の育成を目的とする料理人育成スクール「飲食塾」を2022年に設立。併設店舗「守破離」での実践授業など画期的なカリキュラムを導入し、最短1カ月〜で寿司・焼鳥・ラーメンなどのプロの料理人を育成します。当社では、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

■G-FACTORY株式会社
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,357,500円 (資本準備金336,585,120円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 
mailto:mail%EF%BC%9Ainfo@g-fac.jp
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/23530/389/23530-389-a73c28dcdb659acee0531405e2b5013e-1500x812.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

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