3月11日・サスエ前田魚店・前田尚毅さんの講演会「にいがた魚のブランディング考」が新潟県糸魚川市で開催。

2024年2月28日(水)15時17分 PR TIMES

講演会の後には、パネルディスカッション。前田さんとともに、株式会社自遊人の岩佐十良がパネリストして登壇し、「新潟の魚の可能性」を探ります。

国内外の一流料理人たちが魚を欲しがるという魚屋が静岡県焼津にある。
前田尚毅氏が5代目店主を務める「サス工前田魚店」だ。
魚の目利きや締め方といった技術もさることながら、前田氏が「町の魚屋」として、漁師や仲買人、料理人たちの間に立ち魚が生む経済循環にもたらしたイノベーションとはいったいー。
ここに、新潟の魚を変え、もっと旨くするヒントが隠されている。新潟の魚の未来をともに考えませんか。

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料理人で知らない人はいない『サスエ前田魚店』。その店主、店主の前田尚毅さんの講演会「にいがた魚のブランディング考」が新潟県糸魚川市で開催されます。 
(前田さんは静岡では毎朝市場に行っているので、新潟まで来てご講演いただく機会は今回が最後かもしれません!)
講演会の後には、パネルディスカッション。前田さんとともに、株式会社自遊人の岩佐十良がパネリストして登壇し、「新潟の魚の可能性」を探ります。

前田さんがなにより凄いのは、料理人のために高品質な魚を用意するだけでなく、地域の人に安価で美味しい魚を提供し、さらに漁業者もしっかり利益が出るように、複眼視点で経営していることでしょう。結果、魚を通して地域経済に大きく貢献しているわけです。今回の講演はレストラン関係者はもちろん、水産関係者、さらに農産物に関わる事業者、流通関係者にも学びの大きい会になると思います。入場無料。
ぜひ新潟県内のレストラン関係者、水産業関係者にご出席いただきたいと思っています。多くの方にご参加をお待ちしております。


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■ サスエ前田魚店 前田尚毅さん講演会+パネルディスカッション

国内外の一流料理人たちが魚を欲しがるという魚屋が静岡県焼津にある。
前田尚毅氏が5代目店主を務める「サス工前田魚店」だ。
魚の目利きや締め方といった技術もさることながら、前田氏が「町の魚屋」として、漁師や仲買人、料理人たちの間に立ち魚が生む経済循環にもたらしたイノベーションとはいったいー。ここに、新潟の魚を変え、もっと旨くするヒントが隠されている。
新潟の魚の未来をともに考えませんか。

日時:2024年3月11日(月)14:00〜16:15
会場:能生マリンホール(糸魚川市大字能生小泊3596-3)
※駐車場(台数)には限りがあります。可能でしたら乗り合わせなどご協力をお願いします。
定員:80名
対象:漁業、水産業、水産食品製造業、水産物卸業、鮮魚小売業、レストラン・ホテル等飲食業などに携わる方々
申し込み:https://docs.google.com/forms/d/1N9hgOdkMRCJL7FpuiWXWdaPZJMWSAqGgVEfLmA4WUPw/viewform?edit_requested=true&fbclid=IwAR1dORtPdOsNO9d80uVgnL86Nt5KF5d6r2kA2hhbMlSXZmCR4nGlDHFmu9A
申し込み締切:3月7日(木曜日) 23:59
主催:新潟県、公益社団法人 新潟県観光協会
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■ 当日のプログラム
13:30 受付スタート
14:00 開会
14:05 前田尚毅さん講演会
15:15 質疑応答
15:30 パネルディスカッション
16:15 閉会



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■ 講演会・パネリスト 前田尚毅さん プロフィール
1974年静岡県焼津市生まれ。60年以上続く「サスエ前田魚店」の5代目店主。学生時代から、登校前に市場の競りで記録係を務めるなど、魚関連の仕事に勤しむ。水産高校卒業後、水産会社で荷受や仲卸しの仕事を学んだ後、1995年に家業のサス工前田魚店に入る。飲食店の料理に合わせた魚種の提案や適切な処理
の指導などに力を入れている。ミシュラン 、The World's 50 Best Restaurants、ゴ・エ・ミヨなどに載る、国内外のトップレストランとの取引も多数。2021年にはゴ・エ・ミヨ2021テロワール賞を国内鮮魚店として初受賞。
サスエ前田魚店:https://sasue-maeda.com/



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■ パネリスト 岩佐十良 プロフィール
1967年東京都生まれ。大学在学中に会社を創業し、のちに編集者に転身。2000年、雑誌「自遊人」を創刊、2014年、新湯大沢山温泉にオープンした「里山十帖」では、総合ディレクションを担当し「グッドデザイン賞BEST100」を受賞。
宿泊施設「商店街HOTEL 講 大津百町」(滋賀県大津市)、「箱根本箱」(神奈川県箱根町)、「松本十帖」(長野県松本市)を開業。自社で運営するホテルだけでなく、他社のホテルやレストランの企画やディレクション、また商品開発やリブランディングを多数行っている。2023年より新潟ガストロノミーアワードの総合プロデューサーを務める。
株式会社自遊人:https://jiyujin.co.jp/
自遊人ホテルズ:https://jiyujinhotels.com/
新潟ガストロノミーアワード:https://www.niigata-gastronomy-award.jp/

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