大阪名物『大阪みっくすジュースプリン』が、素材本来の色と味わいを目指しリニューアル!3月11日(月)より全店舗で販売開始

2024年3月8日(金)12時16分 PR TIMES

「時間や手間がかかっても、安心して食べられるプリンを」オープン当初のコンセプトに原点回帰

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69467/16/69467-16-94942a23c2140858ee721e48296057a8-1193x795.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
大阪難波発、大阪名物みっくすジュースをイメージしたプリンを製造販売するMAJIMA株式会社(所在地:大阪府大阪市)は、2024年3月11日(月)より全店舗にてさらに安全に美味しくリニューアルした「大阪みっくすジュースプリン」を販売開始いたします。リニューアルにより「大阪みっくすジュースプリン」は添加物を極力控え、素材を活かしたレシピへと進化しました。リニューアル後のプリンは、店舗及びオンラインショップでお楽しみいただけます。私のプリン:https://watashinopurin.com/

リニューアルの背景
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69467/16/69467-16-8b3ef578b7be010153652bc07397c142-1003x670.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お客様の支持を背景に「大阪みっくすジュースプリン」は常に品質向上を追求してきました。しかし、製造過程の小さな変動がプリンの色の変化や不均一性を生みだすこと、またゼリーの水分による品質変化など、長らく解決を求められる課題が存在していました。この問題に対処するため、当社は1年以上にわたり製品の本質に立ち返るべく熟考を重ねました。その結果「余計なものを加えず、素材そのものの美味しさを引き出す」という、開店当初からのコンセプトへと原点回帰することを決定しました。リニューアルは、私たちが目指す「より安全で、より安心して楽しんでいただけるプリン」への第一歩です。素材本来の魅力を最大限に引き出すことで、お客様に新たな味わいの体験を提供します。
リニューアルのポイント「素材から直接、色を抽出する」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69467/16/69467-16-04e8504607b57d1e8cace8c03b0ff624-1600x1067.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]リニューアル前の「大阪みっくすジュースプリン」
「大阪みっくすジュースプリン」はカスタードプリン、イチゴプリン、ブルーとピンクのりんごのクラッシュゼリーが下から順に重なった、大阪名物みっくすジュースをモチーフにしたプリンです。今回のリニューアルでは素材本来の色と味を生かすため、着色料の使用を控える方法に切り替えています。

自然な美味しさの追求
リニューアル前のイチゴプリンは、手軽な食紅で色付けをしていましたが、今回のリニューアルでは苺そのものから色を抽出する方法に転換しています。牛乳と苺を混ぜ合わせ、約1時間煮込んでから濾す工程は、プリンに自然な色と濃厚なフルーティーさをもたらします。また、新たに導入されたミックスジュースエキスのタレ瓶は、食べる直前にプリンに加えることで味にアクセントを加えます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69467/16/69467-16-bc18d371802bf208b6e9f24aaa419b56-1193x795.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]リニューアル後の「大阪みっくすジュースプリン」
見た目はほとんど変わりませんが、リニューアルにより素材への深いこだわりが反映された、新しい味わいのプリンが誕生しました。

「素材から色を引き出す」にかかる手間、社内の説得に苦労
自然な色と味わいを実現するため、素材そのものから色を引き出す方法には多くの時間と手間が必要でした。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69467/16/69467-16-66b2cca7f6da50429accab40752207b8-1280x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
既に人気のあるプリンのリニューアルについては、社内でも疑問の声が上がりました。しかし、開店当初の「身体にやさしい商品をつくる」という原点に立ち返るべきだと、開発担当者が粘り強く説得。長い議論の末、チーム全員が新しい方向性に賛同し、リニューアルを実現させました。

開発担当者 中山 智映子
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69467/16/69467-16-9a7ad8b7bdd7cb23fb41c86e58bfb1b5-346x467.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]開発担当者 中山 智映子
「子どもからお年寄りまで、安心して楽しめるプリンをつくりたい」という思いから、添加物を極力減らし、素材にこだわったプリンづくりを行っています。このリニューアルは、その思いを形にしたものです。リニューアルを通じて、より多くのお客様に当店のプリンを楽しんでいただきたいと考えております。店舗・オンラインではリニューアルした「大阪みっくすジュースプリン」をはじめとする様々なプリンをご用意しております。ぜひ一度ご賞味ください。

会社概要
MAJIMA株式会社は、大阪に本社を置く飲食店チェーンです。コロナ禍を機に、居酒屋からプリン専門店への業態転換を果たし、現在は全国に展開を進めています。住 所:大阪市福島区玉川1-5-3-1303
URL: http://www.majima.biz/【運営店舗】
・私のプリン食堂
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000069467.html
・私のプリン製作所
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000069467.html
・芋司 いも乃つる
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000069467.html
・私のプリン食堂 長居公園前本店
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000069467.html
・私のプリン ららぽーと堺店
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000069467.html
・私のプリン 桜店
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000069467.html

お問い合わせ先
担当者:中山 智映子
電話番号:06-4963-2795
メールアドレス:info@majima.biz

PR TIMES

「名物」をもっと詳しく

「名物」のニュース

「名物」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ