なにわ特産品使用「いちじくなにわクッキーサンド」

2024年4月9日(火)16時46分 PR TIMES

2025年大阪・関西万博まで あと365日

 創業78周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里 代表取締役社長:多田俊介 以下 ダイヤ)は、2025年大阪・関西万博まであと365日となる4月13日(土)に大阪・関西万博公式ライセンス商品の「いちじくなにわクッキーサンド」を発売します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/24/63870-24-7ec2163d83901e11c0a4c6570e35bce7-842x557.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/24/63870-24-d6cc9e41777281ae5d759903cde9638f-483x322.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■商品概要・商品名:いちじくなにわクッキーサンド
・価格: 1箱8枚入り972円(税込)
・企画 / 発売元:株式会社ダイヤ
・ライセンス表記:(C)Expo 2025
・発売日:2024年4月13日(土)より先行販売
・販売場所:大阪・奈良 クックハウス17店舗 
 ※注意事項※
数量限定商品の為、なくなり次第終了となります。



■大阪いちじくのおいしさを 遠くまで届けたい
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/24/63870-24-9ca144b7fd364c3126cb93eb16c6d7b8-587x397.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/24/63870-24-433469947f3733c348eac0f0323653f7-591x403.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 大阪府は、いちじくの生産量が年間1,344トン(農林水産省「特産果樹生産動態等調査」(令和元年産)で全国3位を誇ります。なかでも府内最大の産地である南河内地域の畑は、砂地で霜が降りにくくいちじく栽培に適しているため、戦前から盛んに栽培されてきました。大阪産いちじくは、出荷直前まで熟すことから甘みや香りがとても強いのが特長です。
しかし、いちじくの実はデリケートで傷みやすいため、収穫後できるだけ早く消費しなくてはならなく栽培地の近くでしか流通されてきませんでした。
 そこで、(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所(※)と大阪産いちじくの特長を活かしたいちじくサンドクッキーを共同開発しました。
 大阪産のいちじくの特長である強い甘みと香りを感じられるようピューレ状にして濃縮し、ホワイトチョコレートと合わせたクリームを、クッキーでサンドしました。ラングドシャクッキーはいちじくクリームの相性がよいサクッと食感の厚みにするため、粉と卵の配合を何度も変えて試作しました。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/24/63870-24-66d14ad978287ae4b684579612192cc7-410x556.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ](※) (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所は地域に根差した試験研究機関として、環境の保全・農林水産業の振興・食品産業の支援・農業者の育成といった幅広い分野で、さまざまな取り組みを行っています。



■株式会社ダイヤ 会社概要
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/63870/24/63870-24-287e6d3b6f9330341bc5c028e29b3fad-511x247.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

PR TIMES

「特産品」をもっと詳しく

「特産品」のニュース

「特産品」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ