サンクトガーレン、泡までジューシーなパイナップル風味ビール「パイナップルエール」4月25日より夏季限定販売。600kgのゴールデンパイン使用

2024年4月12日(金)16時16分 PR TIMES

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、2024年4月25日(木)よりゴールデンパイン600kgを使用したフルーツビール「パイナップルエール」を9月末までの夏季限定で発売します。
https://www.sanktgallenbrewery.com/pinapple-ale/

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使用しているのはデルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたゴールデンパインです。

[画像2: https://prtimes.jp/i/25081/192/resize/d25081-192-21db0fe1ebdc2c1619bb-10.jpg ]


デルモンテでは果実にストレスを与えない手切りラインが中心となっており、果汁も香りもロスの無い果実をビールに使うことが出来ます。

[画像3: https://prtimes.jp/i/25081/192/resize/d25081-192-12bad66c3fd7ae7a7935-6.jpg ]


1回の仕込みに使用しているのは約600kgのゴールデンパインです。
果実はビールが発酵する前の麦汁(ばくじゅう)に投入。果実と麦汁の糖分を一緒に発酵させることで、泡までジューシーなパイナップル風味を感じることが出来るビールになっています。

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ベースのビールは、Brut IPA(ブリュットアイピーエー)スタイルを採用。
Brut IPAはブリュット(辛口)のシャンパンからインスピレーションを受けたスタイルで、強いホップフレーバーをもちながら、非常にドライで苦味が軽やかなのが特徴です。
麦芽のコクを敢えて削ぎ落とすことで、華やかなホップの風味とパイナップルのジューシーさを際立たせたビールに仕上げています。

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パイナップルエール商品概要


[画像6: https://prtimes.jp/i/25081/192/resize/d25081-192-34cb61bdc1238951a99d-11.png ]

【商品名】パイナップルエール(発泡酒※)
※日本ではビールに果物を使用する場合、麦芽量の5%以内と決められています。このビールにはそれ以上の果物を贅沢に使用しているため、ビールと表記が出来ず"発泡酒"となっています。麦芽率は高いので実際の税率はビールと同じです。
【販売期間】2024年4月25日(木)〜9月末 <夏季限定>
【アルコール】5%
【内容量】330ml
【希望小売価格】539円(税込)
【ボトル販売場所】当社オンラインショップ、東急百貨店 吉祥寺店、東急百貨店 たまプラーザ店、大阪タカシマヤ、あべのハルカス近鉄本店ほか。発売日後に公式サイトで随時公開。


<店舗やイベント会場で樽生を楽しむことも出来ます>

●サンクトガーレン タップルーム
https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
レギュラービールから季節限定ビールまで、20種類のサンクトガーレンのビールが樽生で楽しめます。
フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして、石窯で焼き上げる本格ピザをご提供しています。

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【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2. 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 [月〜木] 昼 12:00〜15:00 / 夜 17:30〜22:00
[金・祝前日]  昼 12:00〜15:00 / 夜 17:00〜23:00
[土] 12:00〜23:00  [日] 12:00〜22:00
<GW期間の営業時間>
2024年4月27日(土)・28日(日) 12:00〜23:00
4月29日(月・祝)〜5月2日(木) 12:00〜22:00
5月3日(金・祝)〜6日(月・祝) 11:00〜22:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前


●ヨコハマフリューリングスフェスト2024 サンクトガーレンブース
2024年4月26日(金)〜5月6日(月・祝)
横浜赤レンガ倉庫
https://www.yokohama-akarenga.jp/yff/

●2024けやきひろば春のビール祭り サンクトガーレンブース
2024年5月22日(水)〜26日(日)
さいたま新都心けやきひろば
https://www.beerkeyaki.jp/


サンクトガーレンについて


[画像8: https://prtimes.jp/i/25081/192/resize/d25081-192-3b8e7c391cb359f52eca-12.png ]


サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、1〜2月はバレンタイン向けチョコビール。3〜4月はさくら。4〜9月に湘南ゴールド(オレンジ)とパイナップルエール、10〜2月はアップルシナモンエールと、1年を通じて季節の素材を使ったスイーツビールを製造しています。スイーツビールは当社が2007年5月に販売開始したデザート感覚で楽しむ甘い香りと味わいのビールの総称で、当社の商標登録ブランドです。

サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得したと言われる場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。

公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/

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