第23回 東急ホテルズ料理コンテスト グランプリ作品「ローストポークのピカタ風」を全国35ホテルにて提供
2025年4月24日(木)13時46分 PR TIMES
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東急ホテルズ&リゾーツ株式会社(東京都渋谷区、取締役社長 村井 淳)は、2025年5月7日(水)〜5月31日(土)の期間、「第23回東急ホテルズ料理コンテスト」にてグランプリを受賞した作品「ローストポークのピカタ風(セルリアンタワー東急ホテル 小形禎之作)」を、コンテストに参加した全国の35ホテルにて提供いたします。
詳細を見る :
https://www.tokyuhotels.co.jp/restaurant/plan/128256/index.html
次世代を担う調理スタッフのスキルとマインドの向上、成長機会の創出を主な目的とした「東急ホテルズ料理コンテスト」は、毎年課題を設け、実施しております。今回の課題は、「ローストポーク」をテーマ食材とし、それを活かしたガルニチュールとソース、調理法を考案し、全国のホテルでの販売を前提としたメインディッシュを開発すること。厳正な審査の結果、グランプリはセルリアンタワー東急ホテル 小形禎之に決定しました。
「このローストポークの持ち味であるしっとりと火入れされた肉質を大切に、チーズと卵でまろやかなピカタ風に仕上げました。レモンを効かせたソース、柴漬けと混ぜ合わせたサラダが酸味を補い、初夏にふさわしい爽やかな味わいです。また、えごま油やオリーブオイルといった良質な油や、スーパーフードとも言われるキヌアを使用し、ウェルビーイングも意識した一皿となっています。」(小形)
本作品は、ホテルによって、コースのメインディッシュやブッフェメニューの一品など様々な方法で提供いたします。お近くのホテルで、この「ローストポークのピカタ風」をご堪能ください。
当社は昨年11月にバーテンダーを対象とした「カクテルコンペティション」を、今年2月には料飲部門スタッフを対象に「レストランサービスコンテスト」をそれぞれ初開催しました。今後も料理・飲料・サービスが三位一体となった食の空間を創造し、当社が標榜する「食の東急ホテルズ」を推進してまいります。
【ローストポークのピカタ風 販売概要】
●実施期間2025年5月7日(水)〜5月31日(土)
●メニュー
「ローストポークのピカタ風」
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●参画ホテル
ザ・キャピトルホテル 東急/セルリアンタワー東急ホテル/横浜ベイホテル東急/金沢東急ホテル/名古屋東急ホテル/京都東急ホテル/白馬東急ホテル/富士山三島東急ホテル/伊豆今井浜東急ホテル/下田東急ホテル/宮古島東急ホテル&リゾーツ/札幌エクセルホテル東急/渋谷エクセルホテル東急/二子玉川エクセルホテル東急/吉祥寺エクセルホテル東急/羽田エクセルホテル東急/富山エクセルホテル東急/大阪エクセルホテル東急/松江エクセルホテル東急/博多エクセルホテル東急/札幌東急REIホテル/渋谷東急REIホテル/吉祥寺東急REIホテル/川崎キングスカイフロント東急REIホテル/横浜東急REIホテル/大阪東急REIホテル/新大阪江坂東急REIホテル/神戸三宮東急REIホテル/高松東急REIホテル/松山東急REIホテル/HOTEL GROOVE SHINJUKU, A PARKROYAL Hotel/THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel/ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン/SAPPORO STREAM HOTEL/SHIBUYA STREAM HOTEL
※ブッフェメニューの一部やコースの一皿など、販売スタイルはホテルにより異なります。
※販売価格、販売期間、提供時間はホテルにより異なりますので、各ホテル公式ウェブサイトをご確認ください。
※写真はイメージです。
【第23回 東急ホテルズ料理コンテスト グランプリ受賞者プロフィール】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3581/5113-3581-fc74e6e8240d775fa9d8b1ed4ff98de0-3900x3813.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]セルリアンタワー東急ホテル小形 禎之(おがた さだゆき)
1996 年 佐賀県唐津市生まれ
2014 年 セルリアンタワー東急ホテル入社
「メインキッチン」「かるめら」で経験を積む
2022 年 在オーストラリア日本国大使館の公邸料理人として出向
2023年 帰国後、「メインキッチン」に配属
<受賞歴>
「マイユ料理コンクール2019」金賞
「第1回エスコフィエ・ヤングシェフコンクール」入賞(2019年)
【東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 概要】
所在地:東京都渋谷区道玄坂 1-10-7 五島育英会ビル 3 階
代表者:取締役社長 村井 淳
事業内容:ホテル・レストラン・会員制リゾートの運営
■全国に広がる「東急ホテルズ」のネットワーク (https://www.tokyuhotels.co.jp)
ザ・キャピトルホテル 東急と、東急ホテル・東急リゾートホテル・エクセルホテル東急・東急 REI ホテルの各ブランドが 属する「東急ブランドホテル」に加え、BELLUSTAR TOKYO、STREAM HOTEL等、独自の個性を有するホテルで構成する「DISTINCTIVE SELECTION」、「ホテルコンドミニアム」の STORYLINE、「会員制滞在型リゾート」の東急バケーションズを全国に展開(国内61店舗/ほか国内6店舗、海外3店舗の「パートナーホテル」)