プラスチック製手さげ袋の素材をバイオマスプラスチック95%へ変更原材料製造時の温室効果ガス排出量を半減へ

2025年5月9日(金)12時0分 Digital PR Platform


2050年までにネット・ゼロ・エミッション達成に向けて、気候変動対策を推進


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 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:トーマス・コウ)は、お客様お持ち帰り用のプラスチック製手さげ袋(以下、レジ袋)をバイオマスプラスチック※295%の素材へと変更し、地球環境により配慮したサステナブル素材化を推進いたします。まず長崎県内全店舗(佐世保基地店を除く23店舗)にて5月14日(水)の導入完了を予定、今後順次全国での導入を予定しています。

 マクドナルドは、グローバル全体で2050年までに地球温暖化の原因とも言われている温室効果ガスの排出量を実質ゼロとする「ネット・ゼロ・エミッションの達成」を目標に掲げています。この目標達成に向けた取り組みのひとつとして「2025年末までに、お客様提供用の容器包装類を、再生可能な素材、リサイクル素材または認証された素材に変更」というコミットメントを掲げており、今回のレジ袋の変更もその一環となります。

 現在日本国内のマクドナルドでは、バイオマスプラスチック50%のレジ袋を使用していますが、このたび長崎県内にてバイオマスプラスチック95%の新たなレジ袋を導入いたしました。これにより現行のレジ袋と比較して、年間の原材料製造時の温室効果ガス排出量約3,900tの削減を見込んでおります。今回の素材変更により、生物由来の資源(バイオマス)を活用した環境商品に付与される「バイオマスマーク」が50から95に変更になるとともに、レジ袋の印字を環境カラーであるグリーンに変更いたしました。ご利用いただくお客様には、レジ袋の使用感等は変わらず今までと同じように商品をお持ち帰りいただけるだけでなく、ご負担なく温室効果ガス排出削減のアクションにもご協力いただけます。今後順次、全国の店舗への拡大を予定しています。また、新レジ袋の導入に伴い、長崎県内でのみ試験的に実施しておりましたレジ袋の有償販売を5月13日(火)で終了し、5月14日(水)より無償提供させていただきます。温室効果ガスの排出実質ゼロを目指すため、お客様には引き続き簡易包装にご協力いただけますようお願い申し上げます。

 すでに、2022年10月より、ストロー、スプーン、フォーク、ナイフ、マドラーを、2023年12月よりサイドサラダ容器を、2024年11月よりマックフィズ®やマックフロート®などに使用されているコールドドリンクのカップおよびふたを、同12月よりマックフルーリーⓇの容器を環境に配慮した素材に変更しており、今後も更なるサステナブル素材化を推進してまいります。

<新レジ袋イメージ>


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