【お弁当は"福笑い"に見立てるとうまくいく!】人気料理研究家が「ラクしておいしい」を叶えるお弁当レシピを徹底研究した『昼12時のお弁当研究所』発売
2025年5月28日(水)13時18分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-0f63125cd2c1384f71cb9d8422ba87ed-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社ポプラ社は、累計12万部突破の人気レシピ本シリーズ第3弾となる『昼12時のお弁当研究所』を5月28日(水)に発売いたします。
本シリーズは、テレビにも多数出演している人気料理研究家・小田真規子さんと人気漫画家・スケラッコさんによる【レシピ】×【実験】×【マンガ】という異色の料理本シリーズです。
料理に縁のなかったサラリーマンのテツロ—さんが、突然現れるキツネの大将とともに簡単レシピや栄養にまつわる知識を学んでいくストーリー仕立てになっているのも本シリーズの人気のポイント。
「楽しみながらつくれる!」とシリーズ第1弾の『23時のおつまみ研究所』、第2弾の『午前7時の朝ごはん研究所』ともに大変好評をいただいております。
待望の第3弾のテーマは「お弁当」!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-963ff3f304cfca207988fd2351aee5f9-691x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「昨日と異なるおかずにしなければ」「彩りよくつめなければ」…その他にも栄養バランス、衛生面などお弁当作りはどうしても"がんばる"イメージが強い傾向があります。
そんな日々のお弁当作りを「がんばる」から「楽しむ」に変えられるよう、本書では準備をより簡単に、そしてフタを開けたとき「おいしそう!」と思えるレシピを徹底研究しました。
内容紹介
【お弁当は「福笑い」に見立てるとうまくいく!】
「輪郭」はごはん、「目」はおかず、「口」は野菜など5つの要素で「顔」をつくるイメージで詰めると栄養バランス、彩りも整って、開けたとき「おいしそう!」なお弁当になります。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-5f3baf5e342ca42c247b675a659249bf-1126x813.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『お弁当研究所』本文
【料理が苦手でも、忙しくても美味しく作れるうれしいレシピ】
料理レシピ本大賞5回入賞の小田真規子さんによる再現性の高いレシピと調理知識で、料理に苦手意識があっても時間がなくてもおいしく作れるレシピを多数掲載!
◎掲載レシピ(一部)
・肉焼きおにぎり弁当
・ガパオライス弁当
・半熟オムライス弁当
・キーマカレー弁当
メインのおかず
・鶏塩つくね
・チキンナゲット
・鶏みそ野菜炒め
・一口ソーセージ
・チーズマヨハンバーグ
・塩魚の西京焼き
・塩魚のカレー竜田揚げ
・塩魚のカリカリパン粉焼き ……
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-4b93e06a4b41315609d9b5d44f2f9e48-1123x815.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『お弁当研究所』本文
【比較検証で徹底研究!実験レシピ】
お弁当の「困った」を解決すべく、著者の小田さんが実際に徹底検証!
●弁当箱の素材、具材が寄りにくいのはどれ?(プラスチック?アルミ?)
●冷めてもやわらかい魚の焼き方はどれ?
●卵焼き、どの甘じょっぱさがベスト? ……
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-eaa6b4ebac70bf9aee2a312a4357ae38-1126x813.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『お弁当研究所』本文
その他、1週間の献立イメージや、これからの暑い季節に重要な衛生面での注意など、初心者でもこの一冊でお弁当ライフを気軽に始めることができます!
数量限定でオリジナルお弁当ふろしき付きの特装版も発売!
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-58c27e9e891a63c28dc863e2244223f5-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
数量限定で、オリジナルお弁当ふろしき付きの特装版も販売いたします。
エメラルドグリーンの地色に、研究所シリーズでおなじみのきつねの大将や研究員たちがあしらわれた
可愛いふろしきで、お弁当ライフがさらに楽しくなります!
※限定部数で出荷のため、数に限りがございます
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-fe1b1ce79fef139636dc94293f408a20-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]大将の耳付きなのがポイント!
著者プロフィール
小田真規子(おだ・まきこ)料理研究家。栄養士。スタジオナッツ代表。女子栄養大学短期大学部卒業後、香川調理製菓専門学校で製菓を学ぶ。1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理・生活雑誌にオリジナルレシピを発表する他、レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ—ネートやディレクションの実績も多数。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-3999cd989585a3d89f24204282bab76d-1240x1447.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
書籍情報
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/31579/1015/31579-1015-e2ece495dec4c18699a399db689d5eb8-691x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]タイトル:『昼12時のお弁当研究所』
著:小田真規子/絵・漫画:スケラッコ
定価:1,650円(10%税込)
発売:2025年5月
書誌ページ>>https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/8008504.html
Amazon>> https://amzn.to/4k6HItR(https://amzn.to/4k6HItR)