日本初!宮崎本格焼酎味わいマップ(芋焼酎版)が完成しました!

2023年11月16日(木)16時46分 PR TIMES

宮崎県内27蔵元74銘柄の芋焼酎の香りや味を分析しマッピングした、日本初の宮崎本格焼酎味わいマップが完成。

宮崎県では、焼酎出荷量10年連続日本一に向け、宮崎の本格焼酎の消費拡大や認知度アップを図り、県内外に宮崎の本格焼酎ファンをさらに増やしていくため「宮崎本格焼酎味わいマップ(芋焼酎版)」を制作しました。
「宮崎本格焼酎味わいマップ」は、どなたでも自由にダウンロード可能です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/115850/52/resize/d115850-52-805b95fd7f2d87024f6a-2.jpg ]

(こちらからもダウンロードできます)
【ポスター版】
https://prtimes.jp/a/?f=d115850-52-6e6b5507fbba6c6e6ccf1d96af296dc1.pdf

「宮崎本格焼酎味わいマップ」(芋焼酎版)について


 宮崎本格焼酎味わいマップ(芋焼酎版)は、宮崎県内27蔵元74銘柄の芋焼酎の香気成分や味について、宮崎県食品開発センターの機器による成分分析やヒトによる味の評価を解析することで、宮崎の本格焼酎の香りや味の特徴を「芳醇」「華やか」「和」「すっきり」の4つに分類・可視化したものです。(都道府県単位で焼酎の成分を分析し、特徴を可視化する取組は、全国初!)
 なお、分類のバックデータには、宮崎県食品開発センターが平成28年度より8年かけて研究した知見や蓄積データが活用されております。
 同マップは、10月29日(日)に開催された宮崎県内最大の焼酎イベント「焼酎ノンジョルノ宮崎2023」でお披露目しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/115850/52/resize/d115850-52-025651920af5e11c68ed-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/115850/52/resize/d115850-52-8a8b0e0417a6c1cf1f4d-0.jpg ]


4つの分類について


「芳醇」
 芳醇発酵で生成される、甘みや、バナナやりんごなどの香りが感じられる成分が含まれており、香りが高く、味わいが深い焼酎が位置しています。
「華やか」
 甘藷等の原料に由来する、柑橘系や、ライラックの香りなどが感じられる成分が含まれており、華やかで上品な焼酎が位置しています。
「すっきり」
 発酵由来と、原料由来の成分が程よく含まれており、なめらかでキレの良い焼酎が位置しています。
「和」
 焼酎の様々な香り成分がバランスよく含まれており、調和のとれた焼酎が位置しています。

その他


 焼酎味わいマップは以下のサイトから自由にダウンロード可能です。
 消費者の皆様には、飲み比べやお土産を購入する際の参考など、お気に入りの焼酎選びにご活用していただくほか、酒販店や飲食店等の皆様におかれましても、各店舗において積極的にご活用ください。

【ダウンロード先】
・宮崎本格焼酎応援サイト「Dareyami」
https://www.dareyami.jp/
・みやざき観光情報「旬ナビ」
https://www.kanko-miyazaki.jp/gourmet/honkakushochu_ajiwaimap.html
・宮崎県食品開発センター
https://www.iri.pref.miyazaki.jp/?p=7546
[画像4: https://prtimes.jp/i/115850/52/resize/d115850-52-0b744238edb9b7318a96-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/115850/52/resize/d115850-52-c5a228e506c2dccbfdea-4.jpg ]

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