晩ごはんまでの時間をつなぐ、子育てお助けレシピブック『つなぎごはん』が12月9日に発売!

2024年11月28日(木)10時46分 PR TIMES

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年12月9日(月)に、『つなぎごはん』を発売いたします。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1685/12109-1685-67ddc97465c90f8d3277e4b9f42e699b-2261x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「つなぎごはん」とは、こどもが園や学校から帰ってきたあと、晩ごはんまでの時間を「つなぐ」ごはんのこと。

急いでしたくはしているけれど、晩ごはんができあがるまでには、まだちょっと時間がかかる。でも、はらぺこさんが「おなかすいた!」って言いはじめた……! 甘いお菓子はあげたくないし、おやつをあげすぎてしまったら、晩ごはんが食べられなくなっちゃうし。

そんなときに活躍するのが、「つなぎごはん」です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1685/12109-1685-2ed0e3359f509d65d1fdaee05ff13aa0-2171x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「これ食べて待ってて〜!」と、パパっと作れる手軽なものから、これでおなかいっぱいになってしまっても「ま、いっか」と思えるものまで、こどもにもおとなにもやさしい、栄養満点のレシピ。

こどもの「はらぺこ度」に応じてレシピを選ぶことができ、親子で楽しみながら作れるレシピも掲載しています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1685/12109-1685-62d1247a88f0c2558a5fe2506f91645c-2171x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1685/12109-1685-ac7137b42aaa6171d034b6ca76cd2610-2171x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12109/1685/12109-1685-6b017b2587e99b0cfb96b4219f837fef-2171x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
写真/中村寛史


【目次】
●はらぺこ度20%
野菜のみそチーズディップ/油揚げチップス/じゃこのりチーズせんべい/桜えびとカレーのせんべい/甘酒あずきミルク/甘酒きなこミルク/甘じょっぱ大豆/ブロッコリーのチーズ焼き/きゅうりのぽりぽり漬け/ミニトマトのおひたし/コーン缶スープ/コーンみそ厚揚げ

●はらぺこ度40%
キャンディバナナ春巻き/バナナジュース/メープルナッツフィッシュ/お麩のカリカリ/しらすチーズいなり/赤しそれんこん/納豆オクラワンタン/茶わん蒸し風スープ/フルーツ甘酒ヨーグルト/オレンジスイートポテト

●はらぺこ度60%
はんぺんピカタ/高野豆腐のからあげ/甘辛そぼろのレタス包みとゆでたまごのせ/にんじんごまガレット/れんこんもち/ワンタンスープ/レンチン豆花/油揚げのみそマヨ焼き/おかかじゃがバター

●はらぺこ度80%
車麩のフレンチトースト/ベリーのパンプディング/のりベーコンもち春巻き/落としたまごのレタスみそ汁/コーン蒸しパン/レンチンキッシュ/ごまきなこトースト/ジャムチーズサンド/はんぺんツナサンド/おやつもんじゃ

●はらぺこ度100%
マカロニトマトスープ/ツナそぼろおにぎり/五平もち風焼きおにぎり/しらすのお好み焼きオムレツ/春雨スープ/ささみのり巻き/はんぺんと豆腐の落とし焼き/スープごはん/しらすと塩こんぶの冷やし茶漬け/納豆のりトースト

【著者プロフィール】
新谷 友里江(にいや ゆりえ)
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。離乳食やお弁当など、手軽に作れておいしいレシピに定評がある。著書に『小学生のお料理ブック:ぜ〜んぶひとりでできちゃう!』(家の光協会)、『つくりおき幼児食 1歳半〜5歳:まとめて作ってすぐラクごはん♪』(西東社)など。

【書籍概要】
書 名:つなぎごはん
著 者:新谷 友里江
仕 様:B5変、96ページ
定 価:1,540円(税込)
発売日:2024年12月9日(月)
ISBN:978-4-416-52457-2

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/91041/


【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai

PR TIMES

「月9」をもっと詳しく

「月9」のニュース

「月9」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ