「おいしく安全に肉料理を楽しむには」配信を開始しました

2023年11月29日(水)18時46分 PR TIMES

令和5年度食の安全都民フォーラム

東京都では「食の安全都民フォーラム」を、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し考える機会として、オンラインで配信いたします。
今回のフォーラムでは、食肉を原因として発生する食中毒の基礎知識をはじめ、近年脚光を浴びているジビエや低温調理を取り上げ、「おいしく安全に肉料理を楽しむ」ために知っておきたいことをお伝えします。
意見交換では、都民の皆様から寄せられた質問にお答えしています。ぜひご覧ください。
[画像: https://prtimes.jp/i/52467/4780/resize/d52467-4780-e5df5a053815f4fa0032-0.png ]

<配信内容>
講演 「お肉に潜む食中毒のリスク」
講師 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部部長 甲斐 明美 氏
講演 「ジビエをとりまく現状〜衛生的でおいしいジビエを楽しむために〜」
講師 一般社団法人日本ジビエ振興協会 常務理事/事務局長 鮎澤 廉 氏
講演 「低温調理のポイント!」
講師 内閣府食品安全委員会 香西 みどり 氏
意見交換 「肉を食べる」を考える
〇コーディネーター
消費生活アドバイザー 瀬古 博子 氏
○パネリスト
・甲斐 明美 氏
・鮎澤 廉 氏 
・香西 みどり 氏
<配信期間>
令和5年11月29日(水曜日)から令和6年3月15日(金曜日)まで
<視聴方法>
以下のサイトから動画を視聴できます。※申込不要・視聴無料です(通信費は除きます)。
・食の安全都民フォーラム特設ホームページ
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/r5/r5.html
・東京都公式動画チャンネル「東京動画」
お肉に潜む食中毒のリスク
https://tokyodouga.jp/wfv0rbjtffk.html
ジビエをとりまく現状
https://tokyodouga.jp/dk4ptwmyys4.html
低温調理のポイント!
https://tokyodouga.jp/2bb_2wy6ou4.html
「肉を食べる」を考える
https://tokyodouga.jp/kc1d6creoc4.html
<問合せ先> 
健康安全研究センター 企画調整部 
健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当
電話番号:03-3363-3472(直通)

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