Whiskey&Co.三島オリジナル焼酎『konohana(コノハナ)』製造開始

2023年12月8日(金)17時47分 PR TIMES

芋焼酎づくりの体験イベントも12/16(土)開催決定!

 クラフト・スピリッツの製造・販売を行うWhiskey&Co.株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大森 章平、以下、当社)は、2023年12月12日(火)よりWhiskey&Co.初の焼酎製造を開始します。販売は年末年始、蒸留所にてのみ限定的に実施します。

 当社製造責任者であり、芋焼酎の製造経験を持つ山浦真稔(Whiskey&Co.取締役)が手がける焼酎の初仕込みを2023年12月12日(火)より開始します。

 原材料であるさつまいもや黒麹は静岡の素材を使用。選抜した酵母、泡盛用の黒麹を使い、さつまいもの特徴を最大の引き出す仕込みに挑戦します。

 また、通常の焼酎製造工程で行われる芋蒸しとは異なり、バーボンスタイルウイスキー製造に用いられる「クッカー」を用いて仕込むオリジナルの製法で芋の香りを閉じ込めます。

 さらに、蒸留は一般的な焼酎製造ではステンレスの蒸留機が使われるなか、当社では銅の蒸留機を用いて丁寧に蒸留することで、まろやかで甘美な味わいが感じられる焼酎を目指します。

 販売は蒸留所「Distillery Water Dragon(ディスティラリーウォータードラゴン)」、当社ECサイトにて12月31日(日)18:00より蒸留所にて限定販売を開始します。<限定600本(予定)>

商品概要


・商品名:konohana(コノハナ)
・品目:単式蒸留焼酎
・原材料名:さつまいも、米麹
・内容量:700ml 
・アルコール度数:25%
・発売開始:2023年12月31日(月)
・製造者:Whiskey&Co.株式会社 東京都渋谷区神宮前2-13-18 木村ビル2F
・製造場:静岡県三島市大社町18-5
・販売場所:Distillery Water Dragon 静岡県三島市大社町18-5
・希望小売価格:3,000円(税抜)/3,300円(税込) 

《こだわりの素材》
・黒麹
三島市に隣接する駿東郡清水町で127年続く「中村屋麹店(なかむらやこうじてん)」の静岡県産米と泡盛用の黒麹を使用。

[画像1: https://prtimes.jp/i/87270/19/resize/d87270-19-a43a47bec90f242a8ed2-2.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/87270/19/resize/d87270-19-d629bd43d9c1d4d57710-3.jpg ]


・さつまいも
箱根西麓三島野菜の主要農産物であるさつまいもと、さつまいも作りの名人である三島甘藷部会の平野光直さんの紅あずま使用。
[画像3: https://prtimes.jp/i/87270/19/resize/d87270-19-f1ab35dd73d6ad90ac88-0.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/87270/19/resize/d87270-19-21a08c3e96b7501542c4-4.jpg ]


芋焼酎づくりの体験イベント


 2023年12月16日(土)には、製造の工程である、「芋きり」体験ができる製造イベントを開催します。
 三島産の焼酎製造に参加し、自分で’’つくった’’芋焼酎を、手に入れることができます。

▼お申し込みはこちら
https://imokiritaiken.peatix.com/

-三島産の焼酎の製造に関わり、自分が作った焼酎を手に入れよう-
---------------------------------------------------
参加費:無料
体験内容:芋切り体験・自分で’’つくった’焼酎1本プレゼント※
開催日時:12月16日(土) 1部 10:00-13:00 / 2部 14:00-17:00
開催場所:蒸留所「Distillery Water Dragon」(予定)
静岡県三島市大社町18-5
---------------------------------------------------
※ご自身でつくっていただいた焼酎については、製造し、後日製品化したものを発送させていただきます。

《当日key3トークン保有者限定サービス》
1,000トークン以上保有者の方には樽詰前のバーボンスタイルウイスキーの"ムーンシャイン”を蒸留所併設「Bar Water Gate」にて無料でご提供いたします。当日、芋切り体験後にお申し出ください。

《チケット内容詳細》
芋きり体験チケット:茹でる前の三島甘藷をお一人15〜20個カットしていただきます。
お手伝いスタッフチケット:芋きり体験がスムーズに行えるようにお手伝いをしていただきます。

▼お申し込みはこちら
https://imokiritaiken.peatix.com/

ー 山浦真稔の紹介 ー
鹿児島大学大学院 理工学研究科修了 博士(理学)
J.S.A認定ソムリエ資格取得
鹿児島の酒造メーカーで焼酎蔵の研究開発部長
シングルモルト蒸留所の製造責任者を経てWhiskey & Co.株式会社へ参画

蒸留所見学ツアー


国内でも希少なアメリカのバーボンスタイルウイスキーをメインで製造する「Distillery Water Dragon」の、普段は立ち入ることが出来ない蒸留所内見学ツアーの一般予約受付を行っております。

【蒸留所ご見学ツアー 概要】
・見学開始時間:11:00〜,15:00〜
・所要時間:約60分
・定休日:月・火
・料金:2,200円(税込)
 当社オリジナルのクラフトジン、樽貯蔵前のニューメイク(40度)のテイスティングセット付き
・予約ページ:https://waterdragon.youcanbook.me/
※予約制となっておりますので、上記予約ページからの事前予約をお願いいたします。
※飲酒を伴いますので、公共交通機関をお使いください。

Whiskey&Co.(ウイスキーアンドコー)について


クラフト・スピリッツの製造・販売を中心とした、地方創生・リブランディング、および酒類を中心としたブランドコンサルティングを行っています。アメリカ由来の“Bourbon Whiskey”から学んだJapanese"Bourbon Whiskey"Styleを目指し、日本でのバーボンテイストウイスキー製造に挑戦。「Playful!!!」(アソビゴコロ)を大切に、ウイスキーづくりを通した地域活性やブランドづくりの“体験”を提供していきます。

■蒸留所概要
「Distillery Water Dragon」
所在地:静岡県三島市大社町18-5
Gmailマップ:https://maps.app.goo.gl/KknKT6YqQtNKJiRK9

■会社情報
会社名: Whiskey&Co.株式会社
本社所在地:東京都渋谷区神宮前2-13-18 木村ビル2F
代表者:代表取締役 大森 章平
設立: 2021年1月28日
業務内容:クラフト・スピリッツの製造・販売を中心とした、地方創生・リブランディング事業、酒類を中心としたブランドコンサルティング
コーポレートサイト(一部準備中):https://whiskey.co.jp/
ECサイト:https://whiskey-and-co.com/
LINE:https://lin.ee/8RERYYM
X(Twitter):https://twitter.com/Whiskey_and_Co
Instagram:https://www.instagram.com/whiskey_and_co.ltd/

PR TIMES

「製造」をもっと詳しく

「製造」のニュース

「製造」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ