日本ガストロノミー を牽引する「2023アジアのベストレストラン50」シェフズ・チョイス賞、予約の取れない人気店「フロリレージュ」川手寛康氏・ミクソロジスト南雲主于三氏による一夜限りの饗宴!

2023年12月8日(金)10時46分 PR TIMES

鹿児島県枕崎市「2024 Fire & Smoke Gastronomy Tour」1.2024年1月28日(日)、2.2024年1月29日(月)限定各日20名×2回開催

薩摩酒造株式会社・枕崎市(鹿児島県)・株式会社JTB・株式会社 wondertrunk & co. 、株式会社九州博報堂により結成されるFIRE&SMOKE GASTRONOMY TOUR事務局は、観光庁観光再始動事業の採択を受け、南薩・枕崎市が日本を代表する産物「茶・鰹節・焼酎」の匠たちとAsia’s 50 Best Restaurants 2023年7位、2022年3位の川手寛康・Asia's 50 Best Bars 2022ランクインのミクソロジスト南雲主于三をゲストにディープな日本のUmami文化と焼酎を堪能するガストロノミーツアーを開催いたします。
▼FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOURブランドサイト(日本の方も参加可能)
https://fire-smoke-gastronomy.com/
▼ツアー予約サイト(日本の方も参加可能)
https://widgets.bokun.io/online-sales/d208ec40-11f8-4ce3-bf24-2bb75527ec22/experience/798909?partialView=1

[画像1: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-4bed5b9b948c238548e1-0.jpg ]


日本でもトップクラスのシェフたちが注目する産地、南薩・枕崎市
日本本土の最南端、南薩地方・枕崎市。この地域では肥沃な火山土壌による独特の食文化が発展してきました。 代表例が、最高級の鰹節「枕崎本枯節」、カツオの燻製を使った伝統的な保存食、日本茶、そして伝統的な蒸留酒である焼酎。生産者や職人の匠の技によってこれらをつくりあげる工程(なかには通常非公開の製造工程も!)を見学することができるこのツアー、 最大のハイライトは、日本のガストロノミーを牽引する2人により新たな命を吹き込まれた地域の食材を使った料理とカクテルを楽しむディナーセットです。 来年の旅初めは鹿児島で、新しい挑戦で話題の「フロリレージュ」シェフ川手寛康氏と、ミクソロジーの第一人者で常に前衛的なカクテルを生み出し続けている南雲主于三氏による、世界の美食家たちもうらやむ夢の一夜を体験してはいかがでしょうか。
▼イメージ動画
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=0UcouHeE-Mw ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-09fc8bd97d837b068671-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-34ba78720a8b4df8c043-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-1d78ded50499e070fd05-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-5ffd2559eaf223fef5c1-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-a8c28cec02ca07acabd7-5.jpg ]

FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOURの詳細
[表: https://prtimes.jp/data/corp/134360/table/1_1_49e91538397c1753fd94c4382ef5f8db.jpg ]


美食家たちもうらやむ夢の一夜 プログラム
<サブエクスペリエンス>
日本茶体験
 火の力を使って味わいの変化を知るオリジナルほうじ茶づくり体験。

 様々な日本茶を楽しめる、国内外で数々の受賞を誇る茶生産者”はるとなり 永山和博”等がプロデュースした茶店開催

 日本一広大な茶畑と薩摩富士と評される開聞岳が一望できる大野岳でランチ。


鰹節体験
 枕崎の街全体に広がるスモーキーな香りの秘密を探る。


焼酎&ジャパニーズウイスキー体験
 古事記に由来する火之神の土地で焼酎の老舗が挑戦するウイスキーの初テイスティング。ブランドマネジャー”薩摩酒造 本坊直也”

 世界唯一の焼酎蔵樽職人による火の力が生み出すフレーバー体験。

 明治時代建造の焼酎蔵で受け継がれてきた、昔ながらの焼酎づくりを学ぶ。



<コアエクスペリエンス>
FIRE & SMOKE Dining
世界的シェフ・バーテンダーによる、枕崎近郊の食材を使用した「FIRE&SMOKEを堪能する宴」開催


▼ゲストシェフ
Florilege オーナーシェフ、川手寛康。サステナブルで革新的なフレンチを創造するシェフ。「Asia’s 50 Best Restaurants 2023」7位、特別賞「chef’s choice賞」も受賞した、ミシュラン2つ星のいま最も注目を浴びている日本を代表するシェフの一人。
▼ゲストミクソロジスト
Spirits&Sharing.inc 代表取締役、南雲主于三。常識にとらわれないカクテルを生み出す日本随一のミクソロジスト。自身が手掛けるバーのひとつである「memento mori」は、 アジア最高のバーアワード「Asia's 50 Best Bars 2022」にランクインした実績をもつ。
[画像7: https://prtimes.jp/i/134360/1/resize/d134360-1-5f4279f5c4f96accae51-6.jpg ]

参加方法
事前登録や参加申込方法:ツアー予約サイトより

参加定員:20人×2回

参加締切日:2024年1月21日(日)


▼FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOUR特設サイト(英語サイト、日本の方も参加可能)
https://fire-smoke-gastronomy.com/
▼ツアー予約サイト
https://widgets.bokun.io/online-sales/d208ec40-11f8-4ce3-bf24-2bb75527ec22/experience/798909?partialView=1
▼ツアーに関するメールでのお問い合わせ
メール:fire_smoke@jtb.com

FIRE&SMOKE GASTRONOMY TOUR 事務局概要
【主催】 薩摩酒造株式会社
【協力事業者】 枕崎市、株式会社JTB、株式会社 wondertrunk & co. 、株式会社九州博報堂

PR TIMES

「日本」をもっと詳しく

「日本」のニュース

「日本」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ