”おきなわちゃんねる”と島唄ハイボールがコラボ!! おきなわちゃんねるが島唄ハイボールのCM作ってみた!!

2023年12月14日(木)16時46分 PR TIMES

〜12月14日からむつみ橋ビジョン限定で放映開始〜

 「うまさひろがる」をスローガンに140年間にわたり琉球泡盛を中心とした様々な酒類を製造販売するまさひろ酒造株式会社(沖縄県糸満市、代表者:比嘉 昌泰、以下当社 )は、12月14日(木)より、「島唄ハイボール(島唄の炭酸割り)」と「おきなわちゃんねる」のコラボCMをむつみ橋ビジョン限定で放映いたします。 まさひろ酒造は140名のアンバサダー企画として、「島唄」とともに地域やその地でさまざまな形で活躍しておられる方々や企業などを140名のアンバサダーとして集め、「島唄ハイボール」の魅力などさまざまな発信を行いながら、「沖縄全体にうまさひろがる」=「地域活性化」に繋がる取り組みを行っております。

[画像1: https://prtimes.jp/i/113002/7/resize/d113002-7-e432f0178b10208514e2-0.png ]

今回は、メインアンバサダーでもある、オリジンコーポレーション所属のじゅん選手、ベンビーさん、首里のすけさんの3名が出演し、「島唄ハイボール」を沖縄あるあると一緒に、紹介するCMを企画し、実際にCMを制作する企画を実施しました。 12月27︎日から、おきなわちゃんねるでは、CMの企画から撮影のメイキングまで撮影の裏側の様子も配信いたします。

■じゅん選手(めーばーかりー)  
[画像2: https://prtimes.jp/i/113002/7/resize/d113002-7-4b8b27aa1f5310f28b58-1.png ]

「島唄ハイボールが飲みやすい!という表現をコンパクトにまとめ、かつ芸人としてお笑い要素を含めた超絶面白いCMになったと思います♪(面白い!には個人差があります)」

■ベンビー(役者・お笑い芸人) 
[画像3: https://prtimes.jp/i/113002/7/resize/d113002-7-85880a3b71e70c35adc7-2.png ]

「海での撮影は天気に泣かされましたが沖縄らしい映像も盛り込みつつテンポよく楽しいCMに仕上がったと思います。島唄ハイボール『でーじ飲みやすい』です!ぜひ!」      

■首里のすけ(しんとすけ)  
[画像4: https://prtimes.jp/i/113002/7/resize/d113002-7-bf38d199c0c6ddbb9813-3.png ]

「沖縄の芸人が、沖縄のまさひろ酒造さんの泡盛・島唄をピーアールする為に、楽しく作ったCMが国際通りのむつみ橋ビジョンで流れるのは光栄です!ただ、観光客の方にどれだけ通用するかは未知数です!笑 
2023年度内に、国際通りを通る機会がありましたら、お楽しみに!」

CM本編: https://youtu.be/n0M8yPuBePw

■むつみ橋ビジョンでの放映について
沖縄県那覇市のメインストリート「国際通り」のちょうど真ん中に位置する「むつみ橋交差点」にあるデジタルサイネージです。

放映期間:12月14日(木)〜
放映時間:7:00〜26:00
住所:沖縄県那覇市牧志3-1-1

※今回の限定CM放映に当たっては、アイ・ペアーズ株式会社(https://i-pairs.co.jp)が制作と配信をサポートしています。

■おきなわちゃんねるとのコラボについて
おきなわちゃんねるでは、じゅん選手、ベンビーさん、首里のすけさんの3人が、CM制作のメイキングから完成したCMを見るまでの模様を追ったコラボ動画を公開予定です。ぜひご覧いただき、3人がCM制作に挑戦する様子をお楽しみください。

おきなわちゃんねる公開日:12月27日(水)
※URLは公開後に改めてご案内いたします

■島唄について
商品概要
商品名:島唄
発売日:2023年4月28日(金)より沖縄県内で発売中。
原材料:米こうじ(タイ産米)
アルコール分:30%
製法:泡盛には珍しい焼酎のカプロン酸エチルが出やすい酵母で仕込まれており、減圧*蒸留という方法を用いて蒸溜。
商品特長:まろやかでスッキリ、軽やか、爽やか、癖がないという表現がぴったりな「飲みやすさ」と、口に含んだ時にふわっと香る吟醸香やお米の風味が「うまみ」として感じられる「飲みやすさ」と「うまさ」を兼ね備えた泡盛です。
価格:瓶720ml 800円(税抜)、 1,800ml 1,600円(税抜)
   紙パック900ml 850円(税抜)、1,800ml 1,500円(税抜)

*常圧と減圧について・・・泡盛の蒸留方法。常圧は正確には「常圧蒸溜」と呼ばれ古代から脈々と受け継がれてきたオーソドックスな蒸留手法。蒸留したい液体に熱を加え、その蒸気を集め、冷やして液化するシンプルな蒸留方式です。通常の気圧のもとで行われ、90℃〜100℃の沸点で蒸留させます。原料の風味を良く引き出す。一方減圧は「減圧蒸留」と呼ばれ、蒸留器内の気圧を下げて蒸留する方式。気圧が低い場所(標高が高い山など)でお湯を沸かしたとき、100℃より低い温度で沸騰する。この原理を利用して行うのが「減圧蒸留」である。40℃〜50℃くらいで沸騰させ、口当たりも軽やかな泡盛になる。

■まさひろ酒造について
[画像5: https://prtimes.jp/i/113002/7/resize/d113002-7-e00c1ec7765b4e5ccdd1-4.png ]

沖縄県糸満市に本社・蒸留所を構える1883年創業の日本の琉球泡盛酒造メーカー。「うまさひろがる」をスローガンに掲げ、泡盛を核としながら、ジン、ウォッカ、ウイスキーなどの製造も手掛ける。



社名:まさひろ酒造株式会社
〒901-0306 沖縄県糸満市西崎町5-8-7
TEL:098-994-8080 / FAX:098-995-0800
代表取締役社長 :比嘉 昌泰  設立: 1883年
HP:https://www.masahiro.co.jp/

PR TIMES

「ハイボール」をもっと詳しく

「ハイボール」のニュース

「ハイボール」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ