愛媛県産・柑橘(紅まどんな)と秋田県産・りんご(紅の夢)を使ったクラフトビールを2023年12月21日に発売開始。四国・愛媛と東北・秋田の恵みが詰まったフレンドシップエールです。

2023年12月20日(水)17時16分 PR TIMES

HOPDOG BREWING合同会社(本社:秋田県秋田市、代表:長谷川信)は、85年続いた秋田市最後の銭湯「星の湯」(2021年2月閉店)をリノベーションして、クラフトビール・ハードサイダー醸造所を設立。2023年6月30日に発泡酒と果実酒の酒類製造免許を取得しました。「秋田の原料を使った製品を多くの人に届けることで、人生と食卓をもっと豊かにしたい」というミッションを掲げ、横手産ホップや秋田県内産果実の調達に日々奔走しています。

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愛媛の柑橘と秋田のリンゴを使ったクラフトビールの誕生


HOPDOG BREWINGは、愛媛県産・紅まどんなと秋田県横手市産りんご・紅の夢をふんだんに使用したクラフトビールをリリースいたします。

秋田県知事の発言から、新たに生まれた四国・愛媛と秋田の繋がり。
両県の美味しい果実を使ったクラフトビールを製造・提供することにより、両県への理解が深まり、さらに結びつきを強め、発展していけるように四国・愛媛と東北・秋田の恵みが詰まった「フレンドシップエール」として醸造しました。

ゼリーのような食感と甘いシトラス香が特徴の愛媛県ブランド柑橘と赤い果肉と酸味が特徴の秋田県横手市(ひららぎ)産りんご「紅の夢」を贅沢に投入しました。ドライな仕上がりでお食事(もちろん、じゃこ天も)との相性もバッチリです。
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柑橘の使用方法としては、
ベースのクラフトビールとして、
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 1.ウィートエールタイプのビールを製造(横手産ホップ使用)
 2.主発酵時に柑橘をそのままタンクに投入、
 3.りんご果汁を発酵タンクに投入し二次発酵 
 4.熟成期間を経て出荷。
ふんわりとした柑橘アロマが香るビールに仕上がりました。スッキリとした飲み口です。

利用シーンとしては、デザートビールとして食後酒にデザートと一緒に楽しめるテイストになっています。
一番香りが立つのは8℃〜10℃の少し高めの温度帯。ゆっくりと味わって飲んでいただきたい商品です。

今後の販売スケジュールは、
12月21日より 販売開始
秋田県内外の酒販店・飲食店で取り扱いが決定。
また、今後も定期的に醸造していきたいと思っております。

【製品スペック】
名称:愛媛の柑橘と秋田の林檎ウィートエール 品目:発泡酒
原材料:麦芽(外国製造)、りんご果汁(りんご(秋田県産))、オレンジ(愛媛県産)、ホップ
アルコール度数:5.0% 内容量:360ml
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HOPDOG BREWING合同会社について


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HOPDOG BREWING合同会社(ホップドッグブルーイング)は、2022年10月に秋田市で設立。
忠犬ハチ公生誕100周年の2023年・6月30日に酒類製造免許を取得。7月より醸造開始しております。
ブランド名:HOPDOG(ホップドッグ)  とは…
・香りや苦味を作り出し、ビールの魂といわれる「ホップ」
・世界中の人から愛される「秋田犬」 を合わせた造語
コンセプトは
「秋田の原料を使った製品を、多くの人に届けることで、人生と食卓をもっと豊かにしたい!」

【会社概要】
社名:HOPDOG BREWING合同会社
WEB:https://hopdogbrewing.jp
本社所在地:秋田県秋田市南通みその町6番27号
代表社員:長谷川 信
事業内容:酒類製造業:クラフトビール・ハードサイダー製造販売
創業:2023年7月
連絡先:018-853-9168 (担当:長谷川)

PR TIMES

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