98%が食事準備ストレスが低下!家事外注への意識にも変化が。「 つくりおき.jp 」が初の利用者意識調査を公表

2023年12月26日(火)10時47分 PR TIMES

〜「 つくりおき.jp 」の2023年における人気メニューランキングも発表〜

家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」を運営する株式会社Antway(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:前島 恵)は、つくりおき.jpの利用者を対象に家事外注に関するアンケート調査を実施しました。調査の結果、多くの人が家事を外注することについて寛容であること、またつくりおき.jpの利用が心理的なゆとりをもたらしていることがわかりました。さらに、2023年のつくりおき.jpの人気メニューランキングとレシピを紹介する特設サイトを開設し、年間を通じて楽しめる多彩なメニューの一部をランキング形式で公開しています。

約9割が家事外注に寛容


「『家事・育児の問題は自分の家の中だけで解決しなければならず、外注したり家庭の外に頼ったりしてはいけない』とどのくらい思いますか?」という質問では、「そう思わない」(※1)と回答した人が全体の約9割を占め、家事を外注することに寛容であることがわかりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-74fdc250ead91b51e7e7-0.png ]


約8割が「家事・育児は女性だけの役割」とは考えていない


「『家事・育児は女性がするべきだ』とどれくらい思いますか?」という質問では、約8割の人が「そう思わない」と回答し、これまでの家事・育児=女性の役割という意識が変化していることが伺えます。(※2)。

[画像2: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-a91a61845540f0d608d6-1.png ]


利用者の98%が食事準備に関するストレス軽減を報告


Antwayは「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げ、2020年から家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」を提供してきました。同調査では、生活のゆとりに関する意識についても調査を実施しました。
「つくりおき.jpを利用することで、食事の準備に関するストレスはどのように変化しましたか?」という質問では、ストレスが「軽減した」と回答した人が98%(※3)という結果になりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-e81bb1d6747c3951017d-2.png ]


利用者の96%が心理的ゆとりの増加を報告


また、「気持ちの余裕が増えた」という人も96%(※4)に達し、つくりおき.jpを利用することで家事の負担が軽減し、心理的なゆとりが生まれていることが示されました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-2e03604d96f37c41ce49-10.png ]


【調査概要】
調査期間:2023年11月24日〜12月4日
調査対象者:つくりおき.jpの利用者 有効回答数803
調査方法:インターネット調査

つくりおき.jpの利用が子供の食体験を広げる一助にも


つくりおき.jpの利用者からは、家事負担軽減による気持ちの余裕に加えて、管理栄養士監修の週替わりメニューにより、自炊での食事よりたくさんの食材や調理法に触れられて食の体験が広がったという声も寄せられています。

「つくりおき.jpのメニューは、中々普通の家では作れないようなレパートリーが多く、さまざまな味付けや料理の種類に、子供たちの興味が湧きました。品目や栄養成分が細かく記載されたメニュー表を見ながら、子供たちと一緒に『今日は何を食べようか?』と楽しむ時間が増え、子供の食育の良い教材になっています。」

「味やメニューも家庭的なもので飽きがきません。普段自分が使わないような、例えば貝とかゼンマイとかそういう食材も使われていて、『これ好き!』とか『この味嫌い…』とか、子供の意外な好みを知ったり、食事中の話題になったりします。色々な材料できちんと栄養が取れるのも、育ち盛りの子供を育てている上で本当に助かります。」

2023年のつくりおき.jpの食体験を振り返る『2023年人気メニュートップ10』ランキング


つくりおき.jpでは、2023年の食の体験や、家族で過ごした食事時間を振り返るきっかけとしていただけるよう、利用者アンケートの結果をもとに『2023年の人気メニュートップ10』のランキングを特設サイトで公開しました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-6567837f0362ecaf2f82-11.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-5b6c25ece54347b8872f-12.png ]


2023年提供メニュー主菜トップ3
主菜No.1「チキンソテー 和風玉ねぎソース」
[画像7: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-7364237516b73e0ba642-13.jpg ]

主菜No.2「マカロニえびグラタン」
[画像8: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-5ce10098d81191492d37-14.jpg ]

主菜No.3「バターチキンカレー」
[画像9: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-cdb8164c7d521dd0a5d6-15.jpg ]


2023年提供メニュー副菜トップ3
副菜No.1「大根の比叡湯葉あん」
[画像10: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-bec3832d7e839ac722dd-16.jpg ]


副菜No.2「きんぴらごぼう」
[画像11: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-e955de1051d1a24c1576-17.jpg ]


副菜No.3「じゃがいもの揚げニョッキ トマトソース」
[画像12: https://prtimes.jp/i/39424/44/resize/d39424-44-48d022c9b4a779d02eb9-18.jpg ]


ランキングには和洋さまざまなメニューがランクインしました。トップ10入りした全てのメニューは以下の特設サイトからご覧いただけます。トップ10入りしたメニューの一部をご家庭で再現できるレシピとしても公開しています。
特設サイトURL: https://bit.ly/4awv3fk

※1:「全くそう思わない」「あまりそう思わない」の合計
※2:「全くそう思わない」「あまりそう思わない」の合計
※3:「大幅に軽減した」「軽減した」の合計
※4:「大幅に増えた」「増えた」の合計

つくりおき.jpとは


つくりおき.jpは調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅食サービスです。1食あたり700円台(5食プランの場合749円)で炊事に関わる家事をお任せいただけます。現在1,000レシピ以上の料理を週替わりで提供しています。

【料金・プラン】
週3食プラン: 9,580円/週
週5食プラン: 14,980円/週
※1食は大人2人分、子ども2人分を想定した量です。
配送予定のメニュー https://www.tsukurioki.jp/menu

【サービス提供エリア】
岩手県/宮城県/山形県/福島県/茨城県/栃木県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/新潟県/富山県/石川県/福井県/山梨県/長野県/岐阜県/静岡県/愛知県/三重県/滋賀県/京都府/大阪府/奈良県/兵庫県
※離島など、一部地域除く

Antwayについて


株式会社Antwayは、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げています。家族との時間、活躍できるキャリア、趣味や社交で充実した余暇などの様々な機会に対して、誰もが前向きに取り組める世界を、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことで実現していきます。

会社名:株式会社Antway
代表取締役社長CEO:前島 恵
設立:2018年11月
所在地:東京都千代田区神田三崎町3-6-14 THEGATE水道橋 6階
事業内容:プロの調理人・管理栄養士による家庭料理のデリバリー事業
会社HP:https://antway.co.jp/

PR TIMES

「食事」をもっと詳しく

「食事」のニュース

「食事」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ