芸能界に憧れていた店主、『オモウマい店』密着でサインの練習再開

2024年2月20日(火)7時0分 マイナビニュース

中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00〜)が、きょう20日に放送。紅しょうが、志田彩良がゲスト出演する。
茨城県桜川市にある創業約20年を迎えるオモウマい食堂。テキパキと手際の良い従業員が抜群のチームワークで働くこの店の看板メニューは、「おまかせ定食」。日替わりで3つのおかずが付くが、この日はアメリカ産の豚ロースを使ったとんかつ、チリ産の豚バラ肉を炒めた焼肉、タマネギとろとろの手作りカレーと、ひとつでも十分に食べごたえのある料理の3品セットだ。客も満足感抜群のご飯がすすむ揚げ物と炒め物が中心で、価格も980円と、1,000円以下に抑えている。
1日のオーダーが、ほぼ「おまかせ定食」ばかりということも。ほかにも、インドネシア産のバナメイエビ6本を揚げた「エビフライ定食」(1,180円)や、自家製のレバタレで炒めた「レバニラ定食」(910円)と、胃袋を満たしてくれる定食メニューが充実している。
客からは「お米が美味しい」と評判だが、店主も「それが一番うれしい。めっちゃこだわっている」と語る自慢のもの。使用しているのは茨城県産のコシヒカリで、お米のために毎朝6時から仕込みを始める。さらに、炊く前には20分かけて約300回研ぐというこだわりよう。炊けたごはんは、お米とお米の間に空気を入れるように、ふっくらとお椀にのせる。普通盛り約600gを山型に盛るのが、この店の流儀となっている。
「ウチそんなにおもしろくないんじゃないか」「画になります?」と心配しながらも、取材を快諾してくれた60代の店主。芸能界に憧れていた時期もあり、そのときに自分でサインを考え、練習していたことも。今回、テレビの密着取材が入るということで、再びサインの練習を始めて——。
また、この店の創業者である店主の父も登場。その父の現在の仕事とは…?
(C)CTV

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