定番テキストが新版に。「1からのアントレプレナーシップ 第2版」(山田幸三・江島由裕編著)が刊行
PR TIMES2024年3月25日(月)14時46分
アントレプレナーシップとは何か?アントレプレナーとはどんな人々か?これからの日本社会のキーワードを体系的に学ぶ
株式会社碩学舎
[画像: https://prtimes.jp/i/50577/26/resize/d50577-26-187d61bcd7fae9037fdd-1.jpg ]
1からのアントレプレナーシップ 第2版
ISBN:978-4-502-02431-7
定価:2,970円
定番テキスト「1からのアントレプレナーシップ」が新刊となりました。アントレプレナーシップとは何か?アントレプレナーとはどんな人々か?これからの日本社会のキーワードを体系的に学べます。
編者紹介
山田幸三(大妻女子大学 社会情報学部 教授、上智大学 名誉教授)
江島由裕(大阪経済大学 経営学部 教授)
書籍目次
詳細については、碩学舎ホームページをご参照ください。
https://www.sekigakusha.com/publications/detail/1st_34
第1章 アントレプレナーシップの基礎理論 ―アントレプレナーとはどのような人々なのか?
執筆 :山田幸三(大妻女子大学 社会情報学部 教授、上智大学 名誉教授)
第2章 アントレプレナーシップの社会的意義 ―アントレプレナーの果たす役割とは何か?
執筆 :江島由裕(大阪経済大学 経営学部 教授)
第3章 アントレプレナーシップ教育 ―アントレプレナーは育てられるのか?
執筆 :井上真由美(高崎経済大学 経済学部 准教授)
第4章 エキスパート・アントレプレナーシップ ―アントレプレナーはいかにして新事業を創造するのか?
執筆 :吉田満梨(神戸大学大学院 経営学研究科 准教授)
第5章 ファミリーアントレプレナー ―ファミリービジネスの伝統と革新とは?
執筆 :藤野義和(信州大学 経法学部 准教授)
第6章 コーポレート・アントレプレナー ―社内からアントレプレナーを生み出すには何が必要なのか
執筆 :矢寺顕行(大阪産業大学 経営学部 教授)
第7章 アカデミック・アントレプレナー ―大学の研究現場からアントレプレナーは生まれるのか?
執筆 :横山恵子(関西大学 商学部 教授)
第8章 ソーシャル・アントレプレナー ―アントレプレナーは社会的問題を解決できるのか?
執筆 :相原基大(北海道大学 大学院経済学研究院 准教授)
第9章 アントレプレナーシップとイノベーション ―いかにしてイノベーションを実現するのか?
執筆 :石田修一(東北大学大学院 工学研究科 教授)
第10章 誕生・成長初期のアントレプレナーシップ ―どのようなビジネスモデルで勝負するのか?
執筆 :足代訓史(専修大学 経営学部 教授)
第11章 成長期のアントレプレナーシップ ―経営資源をいかに獲得し活用するのか?
執筆 :兒玉公一郎(日本大学 経済学部 教授)
第12章 長寿企業とアントレプレナーシップ ―長寿を可能にする伝統と革新とは?
執筆 :柴田淳郎(滋賀大学 経済学部 准教授)
第13章 アントレプレナーシップとエスニック・マイノリティ ―コミュニティはアントレプレナーの活力をいかに生み出すか?
執筆 :芦塚格(近畿大学 経営学部 教授)
第14章 グローバル・アントレプレナーシップ ―アントレプレナーはいかにしてグローバル化するのか
執筆 :尹大栄(長野県立大学 グローバルマネジメント学部 教授)
第15章 アントレプレナーシップとエコシステム ―なぜシリコンバレーはアントレプレナーを輩出し続けるのか?
執筆 :秋庭太(龍谷大学 経営学部 准教授)
株式会社碩学舎
[画像: https://prtimes.jp/i/50577/26/resize/d50577-26-187d61bcd7fae9037fdd-1.jpg ]
1からのアントレプレナーシップ 第2版
ISBN:978-4-502-02431-7
定価:2,970円
定番テキスト「1からのアントレプレナーシップ」が新刊となりました。アントレプレナーシップとは何か?アントレプレナーとはどんな人々か?これからの日本社会のキーワードを体系的に学べます。
編者紹介
山田幸三(大妻女子大学 社会情報学部 教授、上智大学 名誉教授)
江島由裕(大阪経済大学 経営学部 教授)
書籍目次
詳細については、碩学舎ホームページをご参照ください。
https://www.sekigakusha.com/publications/detail/1st_34
第1章 アントレプレナーシップの基礎理論 ―アントレプレナーとはどのような人々なのか?
執筆 :山田幸三(大妻女子大学 社会情報学部 教授、上智大学 名誉教授)
第2章 アントレプレナーシップの社会的意義 ―アントレプレナーの果たす役割とは何か?
執筆 :江島由裕(大阪経済大学 経営学部 教授)
第3章 アントレプレナーシップ教育 ―アントレプレナーは育てられるのか?
執筆 :井上真由美(高崎経済大学 経済学部 准教授)
第4章 エキスパート・アントレプレナーシップ ―アントレプレナーはいかにして新事業を創造するのか?
執筆 :吉田満梨(神戸大学大学院 経営学研究科 准教授)
第5章 ファミリーアントレプレナー ―ファミリービジネスの伝統と革新とは?
執筆 :藤野義和(信州大学 経法学部 准教授)
第6章 コーポレート・アントレプレナー ―社内からアントレプレナーを生み出すには何が必要なのか
執筆 :矢寺顕行(大阪産業大学 経営学部 教授)
第7章 アカデミック・アントレプレナー ―大学の研究現場からアントレプレナーは生まれるのか?
執筆 :横山恵子(関西大学 商学部 教授)
第8章 ソーシャル・アントレプレナー ―アントレプレナーは社会的問題を解決できるのか?
執筆 :相原基大(北海道大学 大学院経済学研究院 准教授)
第9章 アントレプレナーシップとイノベーション ―いかにしてイノベーションを実現するのか?
執筆 :石田修一(東北大学大学院 工学研究科 教授)
第10章 誕生・成長初期のアントレプレナーシップ ―どのようなビジネスモデルで勝負するのか?
執筆 :足代訓史(専修大学 経営学部 教授)
第11章 成長期のアントレプレナーシップ ―経営資源をいかに獲得し活用するのか?
執筆 :兒玉公一郎(日本大学 経済学部 教授)
第12章 長寿企業とアントレプレナーシップ ―長寿を可能にする伝統と革新とは?
執筆 :柴田淳郎(滋賀大学 経済学部 准教授)
第13章 アントレプレナーシップとエスニック・マイノリティ ―コミュニティはアントレプレナーの活力をいかに生み出すか?
執筆 :芦塚格(近畿大学 経営学部 教授)
第14章 グローバル・アントレプレナーシップ ―アントレプレナーはいかにしてグローバル化するのか
執筆 :尹大栄(長野県立大学 グローバルマネジメント学部 教授)
第15章 アントレプレナーシップとエコシステム ―なぜシリコンバレーはアントレプレナーを輩出し続けるのか?
執筆 :秋庭太(龍谷大学 経営学部 准教授)
「定番」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「定番」のニュース
-
ベイシア新業態で売ってた「焼きそばまみれパン」は、度が過ぎるほど焼きそばまみれ!! パンが気の毒になるレベル5月12日14時55分
-
かき氷に焼きトウモロコシ!? 夏の定番「屋台グルメ」が融合した結果斬新スイーツが爆誕5月12日8時0分
-
【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!5月10日21時15分
-
【旨辛系カップ麺】辛ラーメン・蒙古タンメンほか5種をジャッジ! 栄養士が選んだベスト3は?5月10日20時20分
-
5/15(水)より「長崎ちゃんめん」にて涼を感じる夏の定番グルメ「五目冷麺」を販売いたします5月10日16時46分
-
「長崎ちゃんぽん十鉄」5/15(水)より涼を感じる夏の定番グルメ「五目冷麺」を販売いたします5月10日16時16分
-
ピザーラで夏人気の定番冷製メニューが早くも販売開始!! 『明太子とイカの冷製和風パスタ』『淡路産玉ねぎの冷製クリームスープ』5月9日18時46分
-
てぬキッチン氏の「ゆかりバタートースト」は引き立て合う味 ご飯のお供はパンのお供でもあった5月9日9時0分
-
エコフレンドリーでスタイリッシュなシューズブランド「VIVAIA」定番商品「Margot Walker」が撥水加工を施して登場!5月8日17時46分
-
ゆで卵は10秒振ってみて 殻剥き技に「めっちゃ簡単」「トゥルン」5月8日17時4分