調味料検定合格者の“声”を生かした新商品開発プロジェクト~4月1日(月)より『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』発売~
PR TIMES2024年3月25日(月)12時46分
調味料検定×北野エース×いしいフードプランニング トリプルコラボ
「調味料検定」( https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/ )を企画・運営する日販セグモ株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:安井 邦好)は、全国で「北野エース」を運営する株式会社エース(代表取締役社長執行役員:油山 哲也)と、素材にこだわったドレッシング作りに定評のあるいしいフードプランニング(神奈川県秦野市 代表取締役社長:石井 薫)の全面協力のもと、調味料検定合格者と『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』を共同開発。4月1日(月)から、全国の北野エースおよびオンラインショップにて販売を開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/56056/129/resize/d56056-129-55989fd133fbb48b4b39-2.jpg ]
◇『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』 https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/honeylemon/
いしいフードプランニング(https://www.ishiifood-p.co.jp/)は、神奈川県小田原産の玉ねぎなど
厳選した国産野菜、国産柑橘類を使ったドレッシング・たれが特徴の大人気メーカーです。
このたび、調味料の知識が豊富で使いこなし方を良く知る”調味料検定合格者“と、夏にぴったりのレモンを使用したドレッシングを開発。これまでにない贅沢で万能なドレッシングづくりにチャレンジしました。
出来上がったのはレモンの爽やかな酸味とはちみつのやさしい甘さが調和した『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』。塩糀の旨味と玉ネギのシャキシャキ感が味わえる至極の逸品です。ほどよい酸味とまろやかなコクで、お子様から大人の方まで美味しくお召し上がりいただけます。
◆『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』開発秘話
今回目指したのは暑い夏にぴったりの万能ドレッシング。まずレモン、オレンジ、梅、とメインになる食材選びから始めました。店頭での売れ行きやトレンドなど販売のプロ「北野エース」メンバーの助言もあり、メインの食材はレモンに決定しました。
次はレモンに合わせる食材選び。生姜、はちみつ、アンチョビ、胡椒と4つの素材を合わせたドレッシングを試作し、各々がサラダにかけるだけでなく、料理に合わせたり、デザートに使ったり試食を重ねました。調味料に並々ならぬこだわりをもつ“検定合格者”だからこそ、これまでにない斬新なものをという意見もありましたが、幅広い年齢層の方に美味しく食べていただけることと手にとりやすい価格帯を考慮し、はちみつに決定。最後は、はちみつや塩糀の配合を細かく調整し、全員が納得する味を目指しました。
~遂に完成!『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』 調味料検定合格者からのおすすめコメント~
・塩糀の旨味とはちみつのコクが全体をまろやかに調和しています!ありそうでなかった味。
・レモンの果皮や玉ねぎのシャキシャキ感など素材そのものが感じられる。
・かけて良し、漬けて良し、炒めて良し。野菜サラダだけでなく、パスタや肉料理、魚料理など
合わせる料理は無限!一家に一本欲しい万能調味料。
~いしいフードプランニング 代表取締役社長 石井 薫 様~
[画像2: https://prtimes.jp/i/56056/129/resize/d56056-129-53152085bed51c789e93-1.jpg ]
今回のプロジェクトは、調味料検定合格者(消費者)と販売店(北野エース)の皆様と会議をとおして商品を開発するといった弊社としては初めての試みでした。
これまで商品開発は社内で意見をまとめ製品化してきましたが(意見があまり出ず独断専行が殆どでした)、今回、私の想像を超える素晴らしい各種意見を頂戴し、明確に方向性を決めながら作ることができました。結果として、とても良い商品が出来たと思っています。
~株式会社エース 商販統括事業部 商品部 商品開発部 アシタントバイヤー福岡 葵 様~
[画像3: https://prtimes.jp/i/56056/129/resize/d56056-129-2b53ad81f971225a9c28-0.jpg ]
この度、「夏に食べたくなるドレッシング」をテーマとして、調味料検定に合格した一般の方々と柑橘系調味料製造を得意とするいしいフードプランニング様のご協力のもと、「はちみつレモンと塩糀のドレッシング」が誕生いたしました。
時には開発メンバーの方々内で意見が分かれてしまうこともありましたが、レモンと相性の良い調味料を模索するための会議を行い、試作を重ねることによって全員が納得する味に仕上げました。蜂蜜のほんのりした甘さとレモン果皮の苦味を活かし、サラダのドレッシングとしてはもちろんのこと、様々な料理の万能調味料としてお子様から大人まで幅広い年齢層の方々にお楽しみ頂きたいです!
◇『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』 特設HP
https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/honeylemon/
【商品情報】
商品名 : はちみつレモンと塩糀のドレッシング
価格 : 599円(税抜)
販売開始日: 2024年4月1日(月)より販売
販売場所 : 全国の北野エース店頭およびオンラインショップ(https://kitano-ace.jp/)
「調味料検定」( https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/ )を企画・運営する日販セグモ株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:安井 邦好)は、全国で「北野エース」を運営する株式会社エース(代表取締役社長執行役員:油山 哲也)と、素材にこだわったドレッシング作りに定評のあるいしいフードプランニング(神奈川県秦野市 代表取締役社長:石井 薫)の全面協力のもと、調味料検定合格者と『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』を共同開発。4月1日(月)から、全国の北野エースおよびオンラインショップにて販売を開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/56056/129/resize/d56056-129-55989fd133fbb48b4b39-2.jpg ]
◇『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』 https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/honeylemon/
いしいフードプランニング(https://www.ishiifood-p.co.jp/)は、神奈川県小田原産の玉ねぎなど
厳選した国産野菜、国産柑橘類を使ったドレッシング・たれが特徴の大人気メーカーです。
このたび、調味料の知識が豊富で使いこなし方を良く知る”調味料検定合格者“と、夏にぴったりのレモンを使用したドレッシングを開発。これまでにない贅沢で万能なドレッシングづくりにチャレンジしました。
出来上がったのはレモンの爽やかな酸味とはちみつのやさしい甘さが調和した『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』。塩糀の旨味と玉ネギのシャキシャキ感が味わえる至極の逸品です。ほどよい酸味とまろやかなコクで、お子様から大人の方まで美味しくお召し上がりいただけます。
◆『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』開発秘話
今回目指したのは暑い夏にぴったりの万能ドレッシング。まずレモン、オレンジ、梅、とメインになる食材選びから始めました。店頭での売れ行きやトレンドなど販売のプロ「北野エース」メンバーの助言もあり、メインの食材はレモンに決定しました。
次はレモンに合わせる食材選び。生姜、はちみつ、アンチョビ、胡椒と4つの素材を合わせたドレッシングを試作し、各々がサラダにかけるだけでなく、料理に合わせたり、デザートに使ったり試食を重ねました。調味料に並々ならぬこだわりをもつ“検定合格者”だからこそ、これまでにない斬新なものをという意見もありましたが、幅広い年齢層の方に美味しく食べていただけることと手にとりやすい価格帯を考慮し、はちみつに決定。最後は、はちみつや塩糀の配合を細かく調整し、全員が納得する味を目指しました。
~遂に完成!『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』 調味料検定合格者からのおすすめコメント~
・塩糀の旨味とはちみつのコクが全体をまろやかに調和しています!ありそうでなかった味。
・レモンの果皮や玉ねぎのシャキシャキ感など素材そのものが感じられる。
・かけて良し、漬けて良し、炒めて良し。野菜サラダだけでなく、パスタや肉料理、魚料理など
合わせる料理は無限!一家に一本欲しい万能調味料。
~いしいフードプランニング 代表取締役社長 石井 薫 様~
[画像2: https://prtimes.jp/i/56056/129/resize/d56056-129-53152085bed51c789e93-1.jpg ]
今回のプロジェクトは、調味料検定合格者(消費者)と販売店(北野エース)の皆様と会議をとおして商品を開発するといった弊社としては初めての試みでした。
これまで商品開発は社内で意見をまとめ製品化してきましたが(意見があまり出ず独断専行が殆どでした)、今回、私の想像を超える素晴らしい各種意見を頂戴し、明確に方向性を決めながら作ることができました。結果として、とても良い商品が出来たと思っています。
~株式会社エース 商販統括事業部 商品部 商品開発部 アシタントバイヤー福岡 葵 様~
[画像3: https://prtimes.jp/i/56056/129/resize/d56056-129-2b53ad81f971225a9c28-0.jpg ]
この度、「夏に食べたくなるドレッシング」をテーマとして、調味料検定に合格した一般の方々と柑橘系調味料製造を得意とするいしいフードプランニング様のご協力のもと、「はちみつレモンと塩糀のドレッシング」が誕生いたしました。
時には開発メンバーの方々内で意見が分かれてしまうこともありましたが、レモンと相性の良い調味料を模索するための会議を行い、試作を重ねることによって全員が納得する味に仕上げました。蜂蜜のほんのりした甘さとレモン果皮の苦味を活かし、サラダのドレッシングとしてはもちろんのこと、様々な料理の万能調味料としてお子様から大人まで幅広い年齢層の方々にお楽しみ頂きたいです!
◇『はちみつレモンと塩糀のドレッシング』 特設HP
https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/honeylemon/
【商品情報】
商品名 : はちみつレモンと塩糀のドレッシング
価格 : 599円(税抜)
販売開始日: 2024年4月1日(月)より販売
販売場所 : 全国の北野エース店頭およびオンラインショップ(https://kitano-ace.jp/)
「調味料」をもっと詳しく
「調味料」のニュース
-
ヒット商品誕生必至!『パンのおとも』NO.1を決める「第2回 パンのおとも選手権」5月28日(火)に開催!5月23日17時46分
-
なんだこのパーツ? 使い道に「あっという間にスッキリ!」5月23日14時26分
-
好評につき第2回開催決定!毎日の暮らしに迎えたい、職人の手しごと いま注目の25名の「作り手」による生活道具展『手しごとを結ぶ庭 第2回 ヒナタノオト展』5月22日16時16分
-
調味料にもダイバーシティ化の流れが!?味の素(株)、多様化する調味料に新たな価値をデザインする「調味料カオスマップ」を公開5月21日12時46分
-
【国産ハバネロソースが決め手の激辛鶏に、炎さえ調味料!?︎のファイヤーバードなど、スーパーでも人気の銘柄鶏を飲食店が大胆アレンジ!】宮城県産「森林どり」コラボメニュー登場!5月20日14時16分
-
ご飯に調味料を加えて炒めて「チャーハン風ライス」を作ってみた! 素材の味を活かした“シンプルisベスト”な味わいに5月17日11時50分
-
香辛料・調味料メーカーの万城食品14年連続「わさびドレッシング」がモンドセレクション金賞を受賞5月14日13時46分
-
味の素(株)、料理の中で目立つことのない“風味調味料”が素材の味、香り、食感を引き出すなど料理の「影の主役」として機能していることを立証5月14日13時46分
-
【カルディ】レンチン8分で作れる! 忙しい人の強い味方「焼豚はレンジで」で時短料理5月13日17時30分
-
【カルディ】やみつき万能調味料! ピリッと感が絶品の「ハリッサ」を実食レビュー5月12日21時45分