【DEAN & DELUCA】<新商品>三陸の恵みを味わう贅沢な「お茶漬け」シリーズ
PR TIMES2023年12月21日(木)17時16分
マーケット店舗、オンラインストアにて発売中です。
恵まれた漁場としても知られる宮城県女川で水揚げした魚介と、昆布の老舗が手がけるお出汁を贅沢に使用した「お茶漬け」が登場しました。魚介の旨み、甘み、良質な脂のコクなど、三陸の海が育む素材本来のおいしさを温かなごはんとともにおたのしみください。年末年始の贈り物におすすめのギフトセットもご用意しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-e6297d4291cf5fbd76f8-0.jpg ]
炊きたてごはんにのせて、お湯を注ぐだけ
[画像2: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-7151337190ee310d9855-0.jpg ]
今回のお茶漬けシリーズを開発するにあたり、いちばん大切にしたのは、女川の気候風土が育む魚介そのもののおいしさを味わっていただくこと。そのため、具材はごろりと大ぶりに、なおかつ必要最小限に調理。味わいをぐっと引き立てる、上質な昆布出汁を合わせました。
食べ方は、温かいごはんに具材をのせて濃縮出汁をかけ、あつあつのお湯をそそぐだけ。風味のアクセントに刻み海苔と香ばしいあられもご用意しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-7b24b3930f73252374e6-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 焼き穴子茶漬け ¥1,296(税抜¥1,200)
国内で漁獲されるものの中でも、良質なことで知られる活あなごを蒲焼に。引き締まった身はふっくらと厚く、食感もよく、脂がのっています。オーブンで香ばしく焼き、甘じょっぱい醤油だれにくぐらせました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-118c296d275854fd9638-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 ほたて茶漬け ¥1,296(税抜¥1,200)
三陸のリアス式海岸で育まれる、味が濃く、甘みも強いほたて。その旨みを生かすため、さっと短時間ゆがいておいしさを封じ込めました。まるでお刺身のような、ぷりぷりとした食感です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-59975b1b7b9d81a65fbc-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 銀鮭茶漬け ¥1,080(税抜¥1,000)
女川は、栄養豊富な環境で養殖する鮭の名産地でもあります。甘みがあり、良質な脂がのった素材を引き立てるため、必要最小限の塩と水に漬け、皮目はぱりっと香ばしく。短時間でふっくらと焼きあげました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-07ab5932d1b1ed2f1f43-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 さば茶漬け ¥1,080(税抜¥1,000)
すばらしい漁場である三陸金華山沖で水揚げした中でも、とくに脂がのる12月~2月のさばを使用。必要最小限の塩と水に漬け、皮目はぱりっと香ばしく。短時間でふっくらと焼きあげました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-b1f449e1f3e856214fd0-10.png ]
年末年始の贈り物にもおすすめのギフトセットのご用意もございます。
〇銀鮭、鯖、 帆立、穴子 (1箱2食入) 各1箱 計4箱入
DEAN & DELUCA 三陸 贅沢茶漬け詰め合わせ ¥4,968 (税込)
ARTISAN STORY 東北の気候風土が育む魚介のすばらしさを届ける
[画像8: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-a8a6b12a2277353155bf-0.jpg ]
今回、DEAN & DELUCAとともにお茶漬けを開発したのは、女川漁港を目の前にのぞむメーカー『鮮冷』です。『鮮冷』は、目利きをもつ専門家と、すぐれた加工技術・冷凍設備を備え、水揚げ直後の魚介を調理。一つひとつの素材を丁寧に、もっともおいしく届けることを大切にしています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-05abf00f9d83cd695a39-0.jpg ]
お茶漬けで使用している『鮮冷』の魚介は、すべて東北地方沿岸部の三陸地域で育まれたものです。三陸の海は「リアス式海岸」とも呼ばれ、親潮と黒潮が出会う世界三大漁場のひとつにも数えられています。岬と入江が複雑に入り込んだ海と美しい山々が隣接することで、山水が海へ流れ込み、世界有数の植物プランクトンが発生。このプランクトンを餌にした魚介は、身がふっくらとしつつ引き締まり、旨みがしっかりとしているのも特徴です。
今回は、中でも自慢の4種をお茶漬けにしました。オーブンでつける焼き目の濃さや、ゆがく時間など、細かいところまでこだわっています。
[画像10: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-b1e58fc458d30cd75dd8-0.jpg ]
魚介の味わいを最大限に引き出す、とっておきの昆布出汁
シンプルに調理した魚介のおいしさを、より一層引き立てるお出汁を求めて。何種類も試し、試作を繰り返した結果、たどり着いたのは大阪の昆布専門問屋『こんぶ土居』のお出汁です。どのような具材も受け止める昆布ベースの清らかな旨みは、優しい味わい。すべての具材とバランスよく、なおかつ魚介の味わいを最大限に引き出します。
JAPANESE COLLECTION 三陸の恵みを味わう贅沢茶漬け
[画像11: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-c252c39954b94a955b3f-9.jpg ]
□取扱店舗
マーケット店舗/オンラインストアにて販売中
*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。
ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)
ディーン&デルーカは、2023年6月で日本上陸20周年を迎えました。
20周年アニバーサリー特設サイト https://www.deandeluca.co.jp/20th-anniversary
世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ28店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗に
自社オンラインストアを展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。
公式アプリ「CLUB PASS」 https://www.deandeluca.co.jp/ddclub/clubpass
オウンドメディア「Enjoy Good Food」 https://deandeluca-enjoy.com/
WEB https://www.deandeluca.co.jp
Facebook https://www.facebook.com/deandelucaJp
Instagram https://www.instagram.com/deandeluca_jp
LINE https://lin.ee/zHe5KMC
恵まれた漁場としても知られる宮城県女川で水揚げした魚介と、昆布の老舗が手がけるお出汁を贅沢に使用した「お茶漬け」が登場しました。魚介の旨み、甘み、良質な脂のコクなど、三陸の海が育む素材本来のおいしさを温かなごはんとともにおたのしみください。年末年始の贈り物におすすめのギフトセットもご用意しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-e6297d4291cf5fbd76f8-0.jpg ]
炊きたてごはんにのせて、お湯を注ぐだけ
[画像2: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-7151337190ee310d9855-0.jpg ]
今回のお茶漬けシリーズを開発するにあたり、いちばん大切にしたのは、女川の気候風土が育む魚介そのもののおいしさを味わっていただくこと。そのため、具材はごろりと大ぶりに、なおかつ必要最小限に調理。味わいをぐっと引き立てる、上質な昆布出汁を合わせました。
食べ方は、温かいごはんに具材をのせて濃縮出汁をかけ、あつあつのお湯をそそぐだけ。風味のアクセントに刻み海苔と香ばしいあられもご用意しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-7b24b3930f73252374e6-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 焼き穴子茶漬け ¥1,296(税抜¥1,200)
国内で漁獲されるものの中でも、良質なことで知られる活あなごを蒲焼に。引き締まった身はふっくらと厚く、食感もよく、脂がのっています。オーブンで香ばしく焼き、甘じょっぱい醤油だれにくぐらせました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-118c296d275854fd9638-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 ほたて茶漬け ¥1,296(税抜¥1,200)
三陸のリアス式海岸で育まれる、味が濃く、甘みも強いほたて。その旨みを生かすため、さっと短時間ゆがいておいしさを封じ込めました。まるでお刺身のような、ぷりぷりとした食感です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-59975b1b7b9d81a65fbc-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 銀鮭茶漬け ¥1,080(税抜¥1,000)
女川は、栄養豊富な環境で養殖する鮭の名産地でもあります。甘みがあり、良質な脂がのった素材を引き立てるため、必要最小限の塩と水に漬け、皮目はぱりっと香ばしく。短時間でふっくらと焼きあげました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-07ab5932d1b1ed2f1f43-0.jpg ]
DEAN & DELUCA 三陸 さば茶漬け ¥1,080(税抜¥1,000)
すばらしい漁場である三陸金華山沖で水揚げした中でも、とくに脂がのる12月~2月のさばを使用。必要最小限の塩と水に漬け、皮目はぱりっと香ばしく。短時間でふっくらと焼きあげました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-b1f449e1f3e856214fd0-10.png ]
年末年始の贈り物にもおすすめのギフトセットのご用意もございます。
〇銀鮭、鯖、 帆立、穴子 (1箱2食入) 各1箱 計4箱入
DEAN & DELUCA 三陸 贅沢茶漬け詰め合わせ ¥4,968 (税込)
ARTISAN STORY 東北の気候風土が育む魚介のすばらしさを届ける
[画像8: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-a8a6b12a2277353155bf-0.jpg ]
今回、DEAN & DELUCAとともにお茶漬けを開発したのは、女川漁港を目の前にのぞむメーカー『鮮冷』です。『鮮冷』は、目利きをもつ専門家と、すぐれた加工技術・冷凍設備を備え、水揚げ直後の魚介を調理。一つひとつの素材を丁寧に、もっともおいしく届けることを大切にしています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-05abf00f9d83cd695a39-0.jpg ]
お茶漬けで使用している『鮮冷』の魚介は、すべて東北地方沿岸部の三陸地域で育まれたものです。三陸の海は「リアス式海岸」とも呼ばれ、親潮と黒潮が出会う世界三大漁場のひとつにも数えられています。岬と入江が複雑に入り込んだ海と美しい山々が隣接することで、山水が海へ流れ込み、世界有数の植物プランクトンが発生。このプランクトンを餌にした魚介は、身がふっくらとしつつ引き締まり、旨みがしっかりとしているのも特徴です。
今回は、中でも自慢の4種をお茶漬けにしました。オーブンでつける焼き目の濃さや、ゆがく時間など、細かいところまでこだわっています。
[画像10: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-b1e58fc458d30cd75dd8-0.jpg ]
魚介の味わいを最大限に引き出す、とっておきの昆布出汁
シンプルに調理した魚介のおいしさを、より一層引き立てるお出汁を求めて。何種類も試し、試作を繰り返した結果、たどり着いたのは大阪の昆布専門問屋『こんぶ土居』のお出汁です。どのような具材も受け止める昆布ベースの清らかな旨みは、優しい味わい。すべての具材とバランスよく、なおかつ魚介の味わいを最大限に引き出します。
JAPANESE COLLECTION 三陸の恵みを味わう贅沢茶漬け
[画像11: https://prtimes.jp/i/36230/444/resize/d36230-444-c252c39954b94a955b3f-9.jpg ]
□取扱店舗
マーケット店舗/オンラインストアにて販売中
*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。
ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)
ディーン&デルーカは、2023年6月で日本上陸20周年を迎えました。
20周年アニバーサリー特設サイト https://www.deandeluca.co.jp/20th-anniversary
世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ28店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗に
自社オンラインストアを展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。
公式アプリ「CLUB PASS」 https://www.deandeluca.co.jp/ddclub/clubpass
オウンドメディア「Enjoy Good Food」 https://deandeluca-enjoy.com/
WEB https://www.deandeluca.co.jp
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