「牡蠣フェス」参加者・体調不良続出 集団食中毒の可能性 保健所は取材に「現時点で20人以上体調不良を訴えている」
1月6〜8日まで、台東区・上野公園で開催された「牡蠣フェス」。
このフェスに参加し、牡蠣を食べた人が、相次いで体調不良を訴えていることが、保健所への取材でわかった。
加熱不足による食中毒か?
台東保健所によると、12日午後4時時点で、20人以上が体調不良を訴えているという。
トレンドニュースキャスターの取材に、担当者は「12日になって、体調不良を訴える人が大きく増えた」と話す。
主な症状は、下痢、おう吐、発熱。
フェスで販売された牡蠣は残っていないため、体調不良者に協力を仰ぎ、便検査を行い、食中毒かどうか、保健所が検査していく方針だ。
一方、牡蠣フェス実行委員会は、ホームページ上で「『牡蠣のバター醤油』ブースにおいて、加熱不足による食中毒が発生したと思われる」と公表。
85℃以上で1分間
牡蠣によるノロウイルス食中毒は、生牡蠣や牡蠣酢など、非加熱のもので多く発生している。
また、加熱が不十分な状態で提供された焼きや炙り、フライされた状態のものでも発生。
なお、ノロウイルスは熱に弱いので、85℃以上で1分間以上加熱すれば問題ない。
二次感染に十分注意を!
台東保健所は、今回のフェスで体調不良になった人は、最寄りの保健所に相談するように呼びかけている。
また、担当者は「仮にノロウイルス食中毒だとすると、感染者の便から大量にノロウイルスが排出される」と話す。
「そのため、体調不良者と同居している人は、十分な手洗いを心がけ、二次感染に注意してほしい」と述べた。
「集団食中毒」をもっと詳しく
「集団食中毒」のニュース
-
牛角「食べ放題」で21人の集団食中毒発生 店舗は営業禁止に 冬に増える「ノロウイルス食中毒」の注意すべき点とは...11月16日12時0分
-
給食のサバの塩焼きを食べた園児が集団食中毒、一体なぜ? 加熱調理しても防げない菌とは5月13日6時1分
-
香川所属のサラゴサ、18日に開催予定の試合が延期に…対戦相手が集団食中毒に感染9月18日8時23分
トレンドニュースランキング
-
1ドクダミを除草剤を使わず防ぐ方法3選 生態と対策がよく分かる解説に「待ってましたよ!」 「これは嬉しい!」と大反響 ねとらぼ
-
2エアコン冷房の設定「弱」と「自動」ではどちらが節電? ダイキンが誤解されやすい4つのケースを検証 マイナビニュース
-
3なぜか600万円安くなっていた家を購入してみた結果 入居後、隣人からのクレームで駐車場が......【前編】 キャリコネニュース
-
4岩手にも「富士ローソン」撮影できる場所があった 地元YouTuberが「遊びに来て」と呼びかけた理由 Jタウンネット
-
5600万円安くなっていた家を購入 駐車場問題の次は、隣人から「エアコン室外機」についてクレームを受けて......【後編】 キャリコネニュース