銘酒「久保田」で作ると美味しい「ホットアルコール・ドリンク」3選
食楽web
暖冬だった昨年に比べて、今年はラニーニャ現象により寒波の厳しい日が続いています。体の芯からポカポカになりたい……。そんな時は、温めたお酒で“温活”はいかがでしょうか? 今回は銘酒「久保田」オススメの日本酒と、日本酒ベースのリキュールを使った「ホットアルコール」のレシピをご紹介します。
久保田ブランド初のリキュール「ゆずリキュール」のだし割り
日本酒のだし割りと、作り方は同じです。さわやかな酸味と苦味のバランスが良い久保田ブランド初のリキュール「ゆずリキュール」で割ると、ほっこりと美味しい。かつお節ベースのだしよりも、おでんつゆで作るほうがベストです。
材料
・久保田ゆずリキュール……カップ1/3
・おでんのつゆ……カップ2/3
作り方
1.耐熱の小さいカップに熱々のおでんつゆを入れ、久保田ゆずリキュールを注いでかき混ぜる
ソルティージンジャー
日本酒「久保田 百寿」を使った冬にぴったりのカクテル。コンビニでも用意できる簡単な材料で作れるのもおすすめポイントです。
材料
・久保田 百寿……60ml
・はちみつ……1g
・岩塩……一振り
・すりおろし生姜……適量
作り方
1.「久保田 百寿」、はちみつ、岩塩をグラスに入れて、燗につける(お好みの温度で可、ぬる燗〜熱めがおすすめ)
2.すりおろした生姜をいれる
ストロベリーハニー
「久保田 純米大吟醸」をベースにしたピンクのカクテルは、女性にもオススメ。旬のいちごを使った香り豊かで新感覚の一杯です。
材料
・久保田 純米大吟醸……60ml
・いちご……1個
・はちみつ……2g
作り方
1.耐熱グラスなどに、「久保田 純米大吟醸」と4等分に切ったいちごを入れる
2.グラスをお湯にかけて温めながら、いちごを軽く潰す
3.はちみつを入れて65℃まで温めて、いちごが白くなったら完成
自宅で簡単に燗酒を楽しみたいときは、「お猪口燗」もおすすめです。お椀に80℃ほどのお湯を張り、お酒を入れたお猪口を浸けるだけ。数分でお酒がほどよく温まります。温度計をお持ちなら、好みの温度に調整しながら楽しんでみてください。
●DATA
朝日酒造「久保田」
https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「日本酒」をもっと詳しく
「日本酒」のニュース
-
都会の喧騒から一歩離れた和の空間で優雅な時間を過ごす日本酒「獺祭」と日本料理&甘味のセット「獺祭あふたぬーん」を販売5月2日14時16分
-
お酒の風味と香りを言語化する日本酒ソムリエAI「KAORIUM for Sake」 草津温泉最大の観光名所である湯畑に一番近い 創業約300年の「ホテル一井」に導入!5月1日18時46分
-
14年間の氷温熟成。ヴィンテージ日本酒『礼比』を16.5万円で5月24日より限定発売。日本酒の価値を高めた一本5月1日17時46分
-
レモンサワー30円!緑茶ハイ30円!ハイボール70円!ビール200円!"超ハッピーアワー"|5/1〜5/15、日本酒原価酒蔵 川崎店/錦糸町店 限定で開催5月1日16時46分
-
5/17.18.19 SAKE PARK!渋谷から日本の酒文化を世界へ!5月1日13時46分
-
時間無制限(最大11時間)日本酒飲み放題1,250(税込)|日曜〜木曜日、1日30名様限定5月1日〜31日、日本酒原価酒蔵全店で開催4月30日17時16分
-
東横インの自動販売機でKURA ONE(R) 販売をスタート4月30日12時16分
-
黒龍石田屋 二左衛門など超稀少酒を贅沢に堪能|プレミアム時間無制限飲み放題付き特別プラン開催|2024年5月1日(水)〜14日(火)日本酒原価酒蔵大宮で開催4月29日16時16分
-
「茅乃舎」の久原本家グループが酒造業に進出! 創業300年超の老舗蔵元・伊豆本店の株式を取得し子会社化4月29日10時50分
-
2024年も出荷開始、「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」は花咲く香りと素直な味わい4月28日15時16分