目玉焼きには、醤油派?ケチャップ派?それとも...? 醤油の使い方について話し合ってみた
Jタウンネット2018年1月28日(日)6時0分
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2018年1月16日放送の「主婦のホンネ」のコーナーで、醤油についての座談会が行なわれていました。
どの家庭にも必ずある調味料ですが、各家庭によって使い方はさまざまなようです。
やはり醤油派が多数
ウーマンスタイル調べによる石川県在住の20〜60歳代女性100人に聞いた「しょうゆを選ぶポイント」は、多い順に、味、価格、原材料、メーカー、国産かどうか、容量、種類、添加物という結果でした。
「調味料はいいものを使ったほうが料理は美味しくなると思っている」という意見や「できるだけ安いもの」という意見もありました。
また、金沢の刺身醤油は甘めで、関東の辛めのものとの違いに驚いたという主婦もいました。
「目玉焼きには何をかけますか?」という質問には、醤油が41%、塩コショウが30%、ソースが8%、ケチャップが八パーセント、マヨネーズが2パーセントという結果でした。
やはり目玉焼きは醤油派が多いようです。
なかなか周りに聞くことのない保管場所ですが、各家庭さまざまでしたが、「空気に触れると酸化しやすいため、開封後は冷蔵庫で保管し、1か月ほどで使い切る」のがよいそうです。
1ヶ月以上、常温に放置している家庭も多く、これには驚きでした。(ライター:りえ160)
Copyright(C) 2006-2018 株式会社ジェイ・キャスト
「ケチャップ」をもっと詳しく
「ケチャップ」のニュース
-
ヴィーガン&オーガニックのダブル認証、元祖オーガニックソースメーカー『高橋ソース』が『Vegan&Organicお好みソース』を販売開始3月25日12時46分
-
新発売「ぶっかけトマト ガーリック&トマト」と「カゴメトマトケチャップ」で従来のイメージにとらわれない、はみ出した新しいトマト調味料の使い方を提案!新しい学校のリーダーズ カゴメ広告キャラクターに就任2月27日10時46分
-
「デルモンテ トマトケチャップ For Daily」460g 新発売!1月19日15時16分
-
太陽食品工業とのコラボ商品「太陽ケチャップ 極 名鉄7000系」を発売します12月6日18時46分
-
さば缶の進化系「さば先生」って何!? 混ぜるだけで旨い“さばのケチャップライス”も作れる!3月23日10時49分
-
【永久保存版】まるで洋食屋の味! プロが教える本当に美味しい「昔懐かしいナポリタン」の作り方とは?10月30日10時48分
-
沖縄・宮古島で麺を食べるならココ! 製麺所直営『じんく屋』のケチャップ味の「宮古そば」を食べてきた7月17日10時48分
-
保育園の連絡帳アプリで知る息子の様子がなかなかスゴかった【先生の着眼点に脱帽】6月28日11時1分
-
喫茶店のナポリタンが家で再現できる! 久世福商店のパスタソース「濃厚ケチャップ味のなつかしナポリタン」が本格的すぎる4月18日10時49分
-
この発想はなかった ケチャップ・たまご・ご飯の「ベン図」に「わかりやすい」の声続々11月21日20時0分