乳和食を作ってみよう!
前回の記事で料理に牛乳を加えるだけの簡単な乳和食の調理法をご紹介しました。では、実際に作ってみましょう!
鶏ささみがよりジューシーになる「乳衣の鶏ささみアスパラ巻き揚げ〜梅肉タルタルソースがけ〜」のレシピをご紹介します。
【前回記事】これが乳和食!5つの調理法〜乳和食のススメ〜
乳衣の鶏ささみアスパラ巻き揚げ〜梅肉タルタルソースがけ〜
・鶏ささみ・・・2切
・アスパラ・・・2本
(乳衣)
・牛乳・・・20g
・天ぷら粉・・・10g
★梅肉タルタルソース(4人分 作りやすい分量)★
・玉ねぎ・・・10g
・きゅうり・・・10g
A
・梅肉・・・10g
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ゆで卵(粗く刻んだもの)・・・1/2個分
・砂糖・・・8g
酸味の効いた爽やかな味付けで、その他フライ料理にもぴったりです!
<栄養価(1人分)>
・エネルギー 143kcal
・たんぱく質 18.5g
・食塩相当量 0.7g
① 鶏ささみの筋をとり、開いてから軽く塩こしょう(分量外)をふる。
② アスパラの筋をとり、下茹でしておく。
③ 玉ねぎときゅうりはみじん切りにし、塩(分量外)を少々ふりかけて手で軽くもみ、しばらく置いた後、水洗いをする。水切り後にAの調味液と混ぜ合わせておく。
④ 天ぷら粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
⑤ ②の下茹でしたアスパラを①のささみで巻く。
⑥ ⑤に少量の薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから④の天ぷら衣にさっとくぐらせて、170度に熱した油で3分揚げる。
⑦ 取り出した後、バットなどに敷いた網やキッチンペーパーの上に並べ、1分油切りした後、3等分にカットする。
⑧ ⑦を盛り付けて、③の梅肉タルタルソースをかければ完成。
乳和食は、牛乳の旨みとコクで美味しく減塩し、日本人に不足しがちなカルシウムを補うことができます。どの調理方法も簡単にプラスできるものばかりです。皆さんもぜひご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文:クックデリ 管理栄養士]
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
<この記事を書いた人>クックデリ株式会社 管理栄養士 北山奈実
2020年1月 クックデリ株式会社入社 高齢者施設や病院に向けた献立を作成。
2022年9月 栄養管理課メンバーによる、クックデリ 認定栄養ケア・ステーション※の開設に立ち会う。
クックデリ株式会社
https://www.cookdeli.com/
※クックデリ 認定栄養ケア・ステーション
クックデリ 認定栄養ケア・ステーションとは、食・栄養の専門職である管理栄養士や栄養士から栄養ケアの支援・指導を受けることができる地域密着型の拠点として、日本栄養士会から認定されている施設のことです。地域住民の方はもちろん、医療機関、自治体、健康保険組合、民間企業、保険薬局などの施設が利用できます。クックデリ 認定栄養ケア・ステーションでは、管理栄養士や栄養士の活動を支援できるケア・ステーションを目指し、「高齢者食のセーフティネットを築く」というミッションのもと、栄養ケアを通じて社会貢献活動を行っています。
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