【秘伝スイーツ】他の部族がカンバ族エリアに来た時「お願いだからアレ作って」と頼まれるほどのカンバ伝統料理『キムトゥ』の作り方 / カンバ通信:第364回
ロケットニュース242024年3月28日(木)21時0分
ジャンボ! 今回はレシピだ。それもケニア料理ではなく完全なる「カンバ料理」。
そう、私たちカンバ族にとっては非常にメジャーな料理だけど、他の部族は作り方はおろか、存在すら知らない人も多いのではないかってくらいの秘伝の料理。
それこそが今回お教えする『キムトゥ(kimutu)』である。子供たちにも大人気の甘ぁ〜いスイーツ料理なので、ぜひとも日本のみなさまもマスターしてほしい!
あえてキムトゥを英語にするなら、「sweet potato,eggs and honey」、つまりはサツマイモと卵とハチミツを使った料理である。用意するのもその3つだ。
さっそく作り方を説明しよう!
まずはサツマイモの皮をむこう。
その後、サツマイモを適当に切って、
綺麗に洗ってから
20分ほど茹でよう。
茹で終わったらスプーンでサツマイモを押し潰してマッシュ状態にする。
その後、卵をといて、
マッシュさつまいもに溶き卵を加え混ぜる!
フライパンに油かバターなどを入れて……
マッシュさつまいもを5分ほど焼く!
ちなみにこの間、ハチミツを加えると、より甘くて美味しい味になる。子供用なら絶対にハチミツinだ!
そして食べる準備ができたら、さらにハチミツでディップできるよう、お皿の中にハチミツスペースも作っておく。
\(^o^)/ これで完成! \(^o^)/
おいしいいいいいいいい!
カンバの世界では、このキムトゥを朝食として食べることが多い。
思い切り甘いのでチビッコたちに大人気だし、なによりエネルギー源にもなる。
ウチの娘も「おいしい、おいしい!」と大喜びで食べるメニューだ。
日本の読者の皆さんもこの朝食を作ってみてはいかがだろう?
ちなみに他の部族の人々がカンバ地域に来たとき、「この食べ物を食べたい」とよく頼まれる。
先にも書いたけど、ケニア(他の部族)でこの食べ物は一般的ではなく、カンバ族でのみ超メジャー。
カンバの子供たちは例外なくキムトゥが大好き。
もしもケニアに行ってカンバ族に会ったら「キムトゥ」の話をしたらニヤリとするかも? クワヘリ!
執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.
画像をもっと見る
そう、私たちカンバ族にとっては非常にメジャーな料理だけど、他の部族は作り方はおろか、存在すら知らない人も多いのではないかってくらいの秘伝の料理。
それこそが今回お教えする『キムトゥ(kimutu)』である。子供たちにも大人気の甘ぁ〜いスイーツ料理なので、ぜひとも日本のみなさまもマスターしてほしい!
あえてキムトゥを英語にするなら、「sweet potato,eggs and honey」、つまりはサツマイモと卵とハチミツを使った料理である。用意するのもその3つだ。
さっそく作り方を説明しよう!
まずはサツマイモの皮をむこう。
その後、サツマイモを適当に切って、
綺麗に洗ってから
20分ほど茹でよう。
茹で終わったらスプーンでサツマイモを押し潰してマッシュ状態にする。
その後、卵をといて、
マッシュさつまいもに溶き卵を加え混ぜる!
フライパンに油かバターなどを入れて……
マッシュさつまいもを5分ほど焼く!
ちなみにこの間、ハチミツを加えると、より甘くて美味しい味になる。子供用なら絶対にハチミツinだ!
そして食べる準備ができたら、さらにハチミツでディップできるよう、お皿の中にハチミツスペースも作っておく。
\(^o^)/ これで完成! \(^o^)/
おいしいいいいいいいい!
カンバの世界では、このキムトゥを朝食として食べることが多い。
思い切り甘いのでチビッコたちに大人気だし、なによりエネルギー源にもなる。
ウチの娘も「おいしい、おいしい!」と大喜びで食べるメニューだ。
日本の読者の皆さんもこの朝食を作ってみてはいかがだろう?
ちなみに他の部族の人々がカンバ地域に来たとき、「この食べ物を食べたい」とよく頼まれる。
先にも書いたけど、ケニア(他の部族)でこの食べ物は一般的ではなく、カンバ族でのみ超メジャー。
カンバの子供たちは例外なくキムトゥが大好き。
もしもケニアに行ってカンバ族に会ったら「キムトゥ」の話をしたらニヤリとするかも? クワヘリ!
執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.
画像をもっと見る
「料理」をもっと詳しく
「料理」のニュース
-
ノンスタ井上、原因不明の腹痛 妻の手料理に大反響「愛情沢山の胃に優しい」「お店みたい」5月11日14時38分
-
シェフの一皿【フルーツランデブー】南国フルーツ食材の出会いが生み出す、料理&スイーツ8名のシェフによるSDGsスペシャルティ5月11日13時16分
-
東京に行ったら一度は食べたい絶品料理が味わえる「至極の定食屋」4軒5月11日12時0分
-
祖母の料理に至福の表情の1歳児&ひ孫のいたずらを見守る曽祖母の姿「味がわかる男」「これが80歳、年上の余裕」5月11日11時40分
-
『ベスコングルメ』三浦半島・三崎でふわふわ食感絶品まぐろ料理を堪能!5月11日11時0分
-
【農家が教える】野菜をすぐダメにする人が、買い物後、ついやってしまっている意外なこと5月11日6時0分
-
都心の裏通りに「ラーメン」とも「ソーメン」とも読める謎の麺料理店オープン 早速行ってみた5月11日5時15分
-
『岸辺露伴は動かない』トニオさん登場で話題 原作そっくりで「再現度やべぇ」「怖い」「料理食ってみたい」5月10日22時58分
-
米国で開発されたセミキムチに韓国ネット仰天「伝統料理になんてことを」「イメージが悪くなる」5月10日21時0分
-
飲食店バイト“あるある”なまかない料理に「すごくわかるw」「うまそう」 喫茶店で働いていた夫のサンドイッチに反響5月10日20時30分