かけるだけで本格中華になる万能調味料「是好醤(コレイージャン)」が最高だった
食楽web
茨城県にある完全予約制の本格中華ダイニング『好的酒飯 好(ハオテキシュハン ハオ)』。自粛期間中にも店の味を家庭に届けたいという思いから、万能中華調味料「是好醤(コレイージャン)」を開発。料理好きの間で瞬く間に広まり、最新調味料として話題となっています。
120g 540円(税込)
「コレイージャン」は、「食卓で簡単に中華を」をコンセプトに開発され、「かけるだけ・混ぜるだけ」でいつものメニューを簡単に中華風にアレンジできるのが特長です。中華料理好きの友人にすすめられ1瓶試したところ、すっかり「コレイージャン」にハマってしまいました! 普段どうやって使っているのか、ご紹介したいと思います。
「是好醤(コレイージャン)」
まず、「コレイージャン」のお気に入りのポイントから。原材料は食用大豆油、フライドエシャレット、フライドガーリック、炒りごま、豆板醤、豆チ醤(トウチジャン/チはまめへんに支)、ニンニク、生姜、食塩などシンプルな構成です。
食べるラー油系の商品に似ていますが、味はマイルドで辛味も抑えてあります。食材や料理の味をかき消さない、“食べる香味油”のよう。今までにありそうでなかった、かゆいところに手の届く調味料です。
その実力をダイレクトに体感するなら、まずは卵かけご飯をお試しください。「コレイージャン」だけでは味が薄いので、醤油を垂らしてみたところ大正解。エシャロットとガーリックの香ばしさ、ザクザク食感がきいていて、黄身のまろやかさと相性バツグン。ご飯が何杯でも食べられそう!
お次は、「コレイージャン」がライバル調味料と公言しているマヨネーズと合わせてみました。そのままキュウリやキャベツにつけても美味ですが、旬の椎茸に塗ってトースターで焦げ目がつくまで焼いてみました。
マヨネーズと合わせることでより濃厚になり、焼いたことで香ばしさもアップ! ライバルなんて言わず、いっそのこと手を組んでしまえば良いのに……と思うくらい、相性ばっちりでした。
南蛮漬けの仕上げに「コレイージャン」をかけて食べるのも美味。甘酢の爽やかさと、コレイージャンの香味が絶妙に合います。料理の味に、ちょっとパンチを加えたい時にも使いやすいですね。
これからの季節はめんつゆに混ぜて、そうめんやそばと一緒に食べるのもオススメ。フライドガーリックの風味が、食欲がない日でも胃袋を動かしてくれそうです。
(撮影・文◎亀井亜衣子)
●DATA
是好醤(コレイージャン)
https://koreiijan.net/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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