常温で120日間保存可能!? 備蓄できる「ずっとおいしい豆腐」とは?
食楽web2021年5月11日(火)10時48分
食楽web
メインにも副菜にも汁物にも使いやすい「豆腐」。しかし買いだめしておくと、いつの間にか賞味期限が切れていることもしばしばで、日持ちしないのが難点です。
そんな豆腐の常識をくつがえすのが、老舗豆腐メーカー『さとの雪食品』から新登場した「ずっとおいしい豆腐」。なんと、常温で120日間も保存可能な豆腐なんです。
これまで、豆腐を常温流通させる上での障壁となっていたのは、大豆由来の耐熱性菌や高温細菌の存在。『さとの雪食品』では豆腐作りに最適かつ、これらの菌を死滅させる殺菌条件を導き出すことで、豆腐の無菌化に成功したといいます。
さらに、長期間の保存を可能にしたのは、紙・ポリエチレン・アルミ箔を五層に重ねた特殊な紙容器。この紙容器が豆腐の風味を損なう原因である酸素と光をブロックし、豆腐の美味しさを長期間守り続けます。
シンプルな素材のみで保存料なども一切不使用!素材は創業以来こだわってきた、国産大豆とにがり、そして四国のおいしい水のみ。保存料・消泡剤は不使用で、備蓄可能なのにオーガニックな味わいをいつまでも楽しめます。
いざというときの蓄えにはもちろん、常温保存可能なので、キャンプなどのアウトドア調理にもおすすめ! 全国の量販店で購入できるほか、『さとの雪食品』のオンラインストアではケースでまとめて購入することもできるので、ストックしておいてはいかがでしょうか?
●DATA
ずっとおいしい豆腐
https://zutto.satonoyuki.co.jp/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「豆腐」をもっと詳しく
「豆腐」のニュース
-
【カルディ】マンゴープリン杏仁豆腐のさっぱりなのに濃厚スイーツ! 季節限定の味を試してみて5月18日17時15分
-
網焼きでジューシーに焼き上げたカルビと自家製さっぱりねぎ塩だれが相性抜群「ねぎ塩カルビ丼」期間限定発売5月17日16時16分
-
こ、これは……! 電子レンジで加熱した豆腐にネット民衝撃 「知らなかった」「えらいこっちゃ」と動揺走る5月15日20時30分
-
【カルディ】超本格派! 山椒の香りがたまらない「黒麻婆豆腐の素」で時短料理5月14日17時30分
-
【新玉ねぎと豚バラが相性抜群】レンジで簡単にできる!新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐レシピ5月13日12時51分
-
【湯葉と豆腐の店 梅の花】 旬の食材を使用した夏限定ランチとおすすめの逸品5月13日10時46分
-
【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ5月12日14時45分
-
「一生に一度は食べたい!」佐賀・嬉野温泉『佐嘉平川屋』の湯豆腐とパフェに全国から人が殺到する理由5月12日10時48分
-
【はんぺんってめちゃくちゃ使える!】おかずでもつまみでもOK!コスパ全振りの簡単レシピ3選5月8日21時4分
-
沖縄の郷土料理「じーまーみ豆腐」の手作りセットに挑戦してみたら…まさかの豆腐じゃないものが完成した5月8日13時0分