【お肉不要】高野豆腐を使ってそぼろを簡単に作ってみた!お弁当や作り置きにもぴったりだったよ♪
Pouch[ポーチ]2024年5月12日(日)14時45分
栄養ばっちりだし、ストックしておけるし、お肉の代用としてのコスパも爆発してる「こうや豆腐」。実はそぼろとして使うならそのまま調理できるし、簡単に崩せるんです。
編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って公式レシピ「高野豆腐そぼろ丼」を作ってみたら、三色丼や和風ビビンバのトッピングとしていろいろアレンジができて、めっちゃおすすめしたくなったので紹介します!
【こうや豆腐でそぼろ!?】
公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。
・「新あさひ豆腐」…3枚
・にんにく…1/2
・しょうが…1/2
・ごま油…大さじ1/2
<A>
・みそ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・濃口醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
【フードプロセッサーいらずでそぼろに】
お鍋に3~4cmほど熱湯を沸かし、こうや豆腐をそのまま入れて火を止めます。
ふくらんできたら上下を返し、フタをして3~4分間おきます。
ザルにあげて湯を切り、鍋に戻して木べらやフォークで細かく崩します。
そぼろ状にしてみるとかなりボリュームがあることが判明。もう少し大きめのフライパンに油、にんにく、しょうがをサッと炒めたら、<A>の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。
ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで8~10分ほど煮詰めたら完成です。
【香味野菜を効かせた味噌ベース、食べごたえあり!】
炒り卵とほうれん草のおひたしも作って三色丼にしてみました。
食欲をそそるにんにくとしょうがを効かせた味噌ベースはお肉にもおとらぬ食べごたえ。冷めても味しみしみで美味しいのでお弁当やつくり置きにもおすすめです。
「新あさひ豆腐」なら枚数=家族の人数でおなかいっぱいになれちゃいました。冷蔵庫に買い置きのお肉切らしちゃったときでもこうや豆腐があれば立派なごはんに!
そぼろといえば、ひき肉がないと絶対できないと思ってた私。ほう、この手があったか!と目からウロコでしたっ。ぜひお試しください。
参考リンク:旭松食品、楽天市場
撮影・執筆:黒猫葵
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
編集部に届いた旭松食品の「新あさひ豆腐」を使って公式レシピ「高野豆腐そぼろ丼」を作ってみたら、三色丼や和風ビビンバのトッピングとしていろいろアレンジができて、めっちゃおすすめしたくなったので紹介します!
【こうや豆腐でそぼろ!?】
公式レシピを参考に用意した材料はこちらです。
・「新あさひ豆腐」…3枚
・にんにく…1/2
・しょうが…1/2
・ごま油…大さじ1/2
<A>
・みそ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・濃口醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
【フードプロセッサーいらずでそぼろに】
お鍋に3~4cmほど熱湯を沸かし、こうや豆腐をそのまま入れて火を止めます。
ふくらんできたら上下を返し、フタをして3~4分間おきます。
ザルにあげて湯を切り、鍋に戻して木べらやフォークで細かく崩します。
そぼろ状にしてみるとかなりボリュームがあることが判明。もう少し大きめのフライパンに油、にんにく、しょうがをサッと炒めたら、<A>の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。
ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで8~10分ほど煮詰めたら完成です。
【香味野菜を効かせた味噌ベース、食べごたえあり!】
炒り卵とほうれん草のおひたしも作って三色丼にしてみました。
食欲をそそるにんにくとしょうがを効かせた味噌ベースはお肉にもおとらぬ食べごたえ。冷めても味しみしみで美味しいのでお弁当やつくり置きにもおすすめです。
「新あさひ豆腐」なら枚数=家族の人数でおなかいっぱいになれちゃいました。冷蔵庫に買い置きのお肉切らしちゃったときでもこうや豆腐があれば立派なごはんに!
そぼろといえば、ひき肉がないと絶対できないと思ってた私。ほう、この手があったか!と目からウロコでしたっ。ぜひお試しください。
参考リンク:旭松食品、楽天市場
撮影・執筆:黒猫葵
Photo:(c)Pouch
画像をもっと見る
「豆腐」をもっと詳しく
「豆腐」のニュース
-
セブン、「豆腐ガトーショコラ」冷凍したら高級チョコアイスに激変 食感と味に二度驚く…6月14日16時30分
-
めいりり氏の「もちもち豆腐餅」は混ぜてチンだけ ヘルシーなのにちゃんと餅だ…6月14日9時0分
-
なすをアレで焼くとトロトロになって格別の味わいに。JA全農の投稿に「目から鱗」と反響【画像】6月10日9時11分
-
【豆腐が激ウマ】超簡単でハマること間違いなし。豆腐を使った人気レシピ3選6月9日17時51分
-
人気観光スポット・迪化街を散策するなら「杏仁豆腐かき氷」は外せない!おすすめメニューはこれっ!【台湾女子旅やソロ旅で訪れたいスポット #16】6月9日13時45分
-
のせるだけなのにウマい“なんちゃって揚げ出し豆腐” まさかの発想に「暑い日には冷でサッと」「豪快でいいっ!」6月8日10時30分
-
【冷製で辛さ際立つ】冷やしスンドゥブ「中山豆腐店」に新登場6月4日11時46分
-
「ゴルフはメンタル」ってわかっちゃいるけど、豆腐メンタルの持ち主はどうすりゃいい?5月31日20時6分
-
【梅の花 レストラン店舗】期間限定販売「抹茶豆腐ショコラ」5月31日10時46分
-
大豆で女性の健康を応援!プロバスケチーム「ライジングゼファー福岡」のイベントに豆腐の盛田屋が参画。豆腐屋のグラノーラ試食も!6/2(日)ブランチ福岡下原にて開催5月30日17時46分