「宮城の味」自宅で楽しむオンラインフェア 人気シェフがZoom料理教室、食材セットの通販も
新型コロナウイルス感染拡大の影響で、大きな打撃を受けた外食業界。その影響は、これまで飲食店向けに食材を出荷していた生産者にまで及んでいる。
そんな中、宮城県が企画したのが「おうちでみやぎフェア」というオンラインイベント。県産食材の生産者や、それを仕入れている首都圏の飲食店を応援しようという取り組みだ。また、長引く自粛ムードに疲れた人たちを県産食材で元気にしようといった狙いもあるという。
このイベントは、プロの料理人がビデオ会議システム「Zoom」を使って、参加者に宮城の食材を活かしたレシピやその魅力を伝えるというもの。例えば、仙台牛の焼肉の美味しい焼き方を、都内にある人気店が教えるといった具合だ。
すでにイベント自体は終了しているが、2020年6月8日からは、使用した県産食材のセットが販売される。同時に、各イベントの模様をおさめたレシピ動画もYouTubeで公開される予定だ。
「家庭料理のランクが上がった」との声も
5月23日に行われたイベント第2弾「みやぎの魚介でつくるおいしいイタリアン編」では、東京都渋谷区にあるイタリアンレストラン「ALMA(アルマ)」の佐藤正光シェフが、県産食材を使用したレシピを紹介した。
事前に、必要な県産食材のセットを注文し、自宅からイベントに出席した参加者からは「家庭料理のメニューのレパートリーが広がりそう」といった声が。そのほか、宮城の特産品として知られるホヤについては
「(ホヤは)匂いが苦手だったが、今回届いたものは嫌な匂いが全然なかった。加熱調理したら旨味が増して、すごくおいしかった」
といった声も寄せられた。
24日には、今回のイベントでは最後となる「みやぎの野菜を味わうカジュアル和食編」を開催。東京都港区の「eat麻布十番」の佐藤幹シェフが、宮城県産の野菜をふんだんに使った和食レシピを紹介した。
それぞれのイベントで使われた食材セットは、6月8日から通販サイトで販売。「ホットプレートで楽しむ仙台牛の本格焼肉編」(1万800円、税・送料込=以下同)と「みやぎの野菜を味わうカジュアル和食編」(3000円)は「dancyu.com」で、「みやぎの魚介でつくるおいしいイタリアン編」(5000円)は「女川さかな手帖」で購入できる。
イベントを主催する宮城県食産業振興課ブランド推進班は、
「ご自宅で楽しく作って食べて、生産者と飲食店を応援し、宮城県産食材の魅力を全国の皆様にも知っていただきたいと考えております」
とコメント。
緊急事態宣言は解除されたものの、もうしばらく外出や旅行は自粛することになりそう。この機会に「おうちでみやぎ」気分を味わってみては。
「食材」をもっと詳しく
「食材」のニュース
-
【都シティ 大阪天王寺】「旬を食す “夏” 大阪・奈良・兵庫産食材の饗宴」賞味会を7月20日(土)に開催 〜「関西の食材の魅力再発見!」シリーズ〜5月24日13時16分
-
【スタバ】バナナを思う存分堪能、プラントベースの新フードが5・29より登場5月24日12時26分
-
「和の食材を使ったライスバーガー」の販売を開始 小麦アレルギーの方やグルテンフリーな方にもおすすめ!5月24日11時0分
-
金田朋子&畠中祐が練乳と合う“斬ウマ”食材を発掘!全肯定の2人にバカ舌疑惑が浮上!?5月24日11時0分
-
生産者と消費者が直結する食材流通の新モデル「Vegetable Sale」「Meat Sale」がローンチ5月24日9時30分
-
日本のブランド食材使った冷凍食品「ハレノダイニング」 エアーズプランが立ち上げ5月24日7時0分
-
レシピに縛られず今ある食材で「簡単おいしい」が実現!スチームオーブンレンジ ビストロの新製品、2年ぶりに発売5月23日18時0分
-
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 夏の食材を味わえる“ICE”をテーマにした寿司アフタヌーンティー Japanese Afternoon Tea〜華凛〜販売5月23日17時46分
-
作り置きは『副菜』から作ってみて! 効率化の近道に「確かに変わった」「見違えた」5月23日17時13分
-
ウェルネスサステナビリティで新しい価値創造 食材と衣類の廃棄問題に向き合うサステナブル素材が採用された「ドクターエア」マッサージ機が2024年5月16日(木)より販売開始5月23日15時46分