【保存版レシピ】もう失敗しない! プロが伝授するレストラン級「トロふわスクランブルエッグ」の作り方
食楽web
普段の食卓に欠かせない卵料理。単純な調理が多いものの、ゆで卵を絶妙な固さにゆでたり、目玉焼きを好みの焼き加減に仕上げるなど、意外とうまく作れないとお悩みの人も多いのではないでしょうか?
卵料理の中でも人気があり、毎度上手に仕上がりにくいのが「スクランブルエッグ」です。そこで今回は、「ホテルの朝食で出てくるようなトロトロのスクランブルエッグをお家で再現したい!」という願いを叶える絶品レシピをご紹介します。
レシピを手がけるのは、『食楽web」の「基本のたまご料理レシピ」でも人気を博しているフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。彼女たちが教えてくれる料理のポイントを抑えながら、驚くほどトロふわの一皿を作ってみてください。
「トロふわスクランブルエッグ」の作り方
トロトロふわふわの「スクランブルエッグ」が作れたら、家族が喜ぶ美味しい朝食が楽しめます。牛乳を入れることで火の通りすぎを防ぎ、ふわふわ食感に。焦って火を強めたりせず、とろとろになるまで混ぜて美味しく仕上げましょう。
◎材料(1人分)
・卵……2個
・牛乳……大さじ2
・塩……ふたつまみ
・バター……大さじ1
◎作り方
1.ボウルに卵を割り入れて牛乳と塩を加え、よく溶きほぐす
<point>箸で白身のコシを切るようにして、白身と黄身をしっかり混ぜることで火の通りが均一になります
2.フライパンを弱火にかけ、バターを入れ半分ほど溶けたら1を加える
<point>バターを完全に溶かすと茶色くなり、仕上がりの色が悪くなるので要注意!
3.弱火で絶えずゴムベラで均一に大きく混ぜ、半熟状になるまで加熱する
<point>火が入るスピードが速くなったら、火を止めて調節しよう!
[食楽web]
●プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「スクランブル」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「スクランブル」のニュース
-
「ゲームメーカーズ スクランブル2024」にゲームクリエイターズギルドが出展決定!5月21日17時16分
-
5月25日(土)開催「ゲームメーカーズ スクランブル 2024」においてデジタルハーツMS事業部部長 渡辺栄宏が“開発者向けデバッグ入門”をテーマに登壇5月16日13時46分
-
大下容子『ワイド!スクランブル』26年継続で明かした責任感「今日1日に全力を尽くす」5月13日11時0分
-
たまごのプロがおススメする「たまご不使用のスクランブルエッグ」爆誕 どういうことだってばよ...4月25日17時23分
-
白いんげん豆やにんじんなどによるたまご不使用のスクランブルエッグが登場4月25日14時0分
-
JA全農たまごから、たまご不使用のスクランブルエッグ「畑から生まれたたまご」誕生!国産の白いんげん豆やにんじんをはじめとした植物由来原料を使用。 〜たまご料理を食べるよろこびをすべての方に〜4月22日(月)EC先行発売!4月22日10時0分
-
【お寿司レポ】銀座おのでら新業態で「渋谷スクランブルロール」を食べてきた4月17日16時51分
-
ゲームづくり初心者からプロまで楽しめる! 5月25日(土)開催の「ゲームメーカーズ スクランブル2024」講演情報公開 & 参加登録を開始!3月27日16時46分
-
しみこみショコラ専門店「メレ・ド・ショコラ」が渋谷スクランブルクエアに2024年3月15日〜27日 期間限定で初出店! 期間限定商品<プレシャス シリーズ>も販売します。3月12日11時16分
-
「スティッチコーヒー」にチョコレートパウダーなどホワイトデーにもピッタリな新商品登場! 3/1より新宿マルイ 本館・渋谷スクランブルスクエアにてポップアップストアも開催中3月11日11時16分