【保存版レシピ】もう失敗しない! プロが伝授するレストラン級「トロふわスクランブルエッグ」の作り方

2022年6月18日(土)10時49分 食楽web


食楽web

 普段の食卓に欠かせない卵料理。単純な調理が多いものの、ゆで卵を絶妙な固さにゆでたり、目玉焼きを好みの焼き加減に仕上げるなど、意外とうまく作れないとお悩みの人も多いのではないでしょうか?

 卵料理の中でも人気があり、毎度上手に仕上がりにくいのが「スクランブルエッグ」です。そこで今回は、「ホテルの朝食で出てくるようなトロトロのスクランブルエッグをお家で再現したい!」という願いを叶える絶品レシピをご紹介します。

 レシピを手がけるのは、『食楽web」の「基本のたまご料理レシピ」でも人気を博しているフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。彼女たちが教えてくれる料理のポイントを抑えながら、驚くほどトロふわの一皿を作ってみてください。

「トロふわスクランブルエッグ」の作り方

 トロトロふわふわの「スクランブルエッグ」が作れたら、家族が喜ぶ美味しい朝食が楽しめます。牛乳を入れることで火の通りすぎを防ぎ、ふわふわ食感に。焦って火を強めたりせず、とろとろになるまで混ぜて美味しく仕上げましょう。

◎材料(1人分)

・卵……2個
・牛乳……大さじ2
・塩……ふたつまみ
・バター……大さじ1

◎作り方

1.ボウルに卵を割り入れて牛乳と塩を加え、よく溶きほぐす
<point>箸で白身のコシを切るようにして、白身と黄身をしっかり混ぜることで火の通りが均一になります

2.フライパンを弱火にかけ、バターを入れ半分ほど溶けたら1を加える
<point>バターを完全に溶かすと茶色くなり、仕上がりの色が悪くなるので要注意!

3.弱火で絶えずゴムベラで均一に大きく混ぜ、半熟状になるまで加熱する
<point>火が入るスピードが速くなったら、火を止めて調節しよう!


[食楽web]

●プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagram
ウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

食楽web

「スクランブル」をもっと詳しく

「スクランブル」のニュース

「スクランブル」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ