羊肉はこんなに旨い! 新宿三丁目『lamb ne』で至福の“ラム焼肉”を堪能してきた
食楽web
こんにちは。羊齧協会主席の菊池一弘です。
突然ですが、みなさん、羊肉には何種類の部位があるかご存知でしょうか? 答えは16種類。外ももはばき、ベビーラム、ロース、カルビ、ハツ、レバー、しびれ、タン…などなど。恥ずかしながら、最近まで筆者は知りませんでした。この16の部位をすべて味わえる羊愛にあふれたお店が、今年(2019年)4月に新宿三丁目に誕生した『ラム焼肉専門店 lamb ne(らむね)』です。
私が知る限り「ラム肉焼肉」と看板を掲げているお店は、こちらが日本初だと思われます。羊肉の新しいジャンルの誕生です。ドアを開けた瞬間に広がるシックな店内は、店を間違えたかな、と躊躇するほど落ち着いています。カウンターもテーブル席も、会食やデートにも使えそうな非常によい雰囲気です。
カウンター席。シックな雰囲気のオープンキッチン
16種類の中から様々な部位をいただきましたが、特に印象的だったのは羊肉のカルビ(冒頭の写真)です。何がスゴいかというと、肉の新鮮さと下処理の確かさです。
羊肉が苦手な人は、「羊肉は臭い」とよく言います。この匂いは、主に劣化した脂肪が原因。これを抑えるため、脂分が多い部位は羊肉の香りを抑えるためにトリミング(肉の一部を削り取ること)したり、切れ目を入れて脂を抜いたりするのですが、脂肪分を除きすぎてしまうと、逆に羊肉の美味しさを半減させることにもつながります。
しかし、こちらのカルビは、きちんとした厚みのある脂の旨みを十分堪能できました。これは、よほど肉に自信がないとできないことです。
イチボ。羊肉は焼き過ぎないのがポイント
また、カルビ以外では、イチボも秀逸。お尻の部分の肉です。これがまた旨い。きめ細かい赤身と、脂のバランスが絶妙で、適度な噛み応えがたまらない部位です。イチボには、生肉の状態で軽くタレで下味がついているのですが、焼いた後、さらにタレにつけていただくのです。この二度漬け方式によって、タレの味も肉の味もしっかりと感じられる仕掛けです。
いずれにしても、肉自体が非常に美味しい。風味豊かなのにあっさりとしていて、するすると食べられてしまいます。この理由についてお店のスタッフさんに聞いたところ、オーストラリアの食肉加工会社大手、トップカット社の日本法人「テンダープラスジャパン社」と提携して供給を行っており、肉の品質にはかなりの自信があるとのこと。さもありなん、という感じです。
テーブルに備え付けてある唐辛子ベースのスパイスは、買って帰りたいほど美味
肉はもちろんのこと、ちょっと加えるだけで味の深みが増すスパイスにも抜かりはありません。クミンをベースに、うまみがしっかり感じられる唐辛子や花椒などが加えられたスパイスで、もはやこれだけで食べてもいいレベルで旨いんです。小売りされていれば家に常備したいほど。食べ方としては、そのまま肉に付けてもいいし、付けタレに足しても最高です。
『ラム焼肉専門店 lamb ne』、期待の新星の誕生です。最近の羊肉を扱うお店のバラエティの広がりに私もワクワクしながら、羊をめぐる冒険が続きます。
●SHOP INFO
店名:ラム焼肉専門店 lamb ne(らむね)
住:東京都新宿区新宿3-28-15 TRN新宿ビル 4F
TEL:03-6273-1033
営:ランチ(土・日) 11:30〜15:30
ディナー 17:00〜24:00
休:無休
座席数:46席
http://www.opefac.com/store/lambne/index.html
●プロフィール
菊池一弘
羊齧協会主席。羊肉を常食する岩手県遠野市出身の父の影響で、羊肉料理に親しんで育つ。北京留学中に現地の味に触れ、その魅力に開眼し羊好きの消費 者団体「羊齧協会」を結成。本業は、イベントの開催・運営、場作りのプロとしてのアドバイザー業務などに携わっている。最近は四川フェスの運営団体麻辣連盟の幹事長も兼務。
http://hitujikajiri.com/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「羊肉」をもっと詳しく
「羊肉」のニュース
-
日本産の『和羊』肉を世界に!国産羊肉を輸出産業化するプラットフォーム整備のため「羊肉のプロ」と「循環型畜産のプロ」とがタッグ11月29日10時47分
-
【東京・大門駅すぐに10/26オープン】超厚切りラム肉“半額”の7日間。網焼きジンギスカン『羊肉酒場 悟大』10月28日7時0分
-
【8回目の開催】羊フェスタ2023@なかのアンテナストリート 規模を拡大!10月9日9時0分
-
とんかつ屋『松のや』にまさかの羊肉のカツが登場! 話題の「ラムかつ」を食べてきた8月31日10時48分
-
道内提携牧場20箇所から羊肉を仕入れる本格的なジンギスカン専門店が8月14日NEWオープン!!北海道 札幌市8月8日10時30分
-
店主「羊肉串の店だけど、串打ちやりたくない」 まさかの「解決法」に反響「天才現る」「最高やん」5月29日18時1分
-
いま話題の中国蒸し料理専門店『蒸籠味坊』で絶対味わいたい至極の「羊肉料理」7選9月2日10時50分
-
ラム肉も「部位」を楽しむ時代! 10種類の部位が味わえる羊のビストロ『ビストロ プライムラム』に行ってきた8月10日10時50分
-
中国の人気串焼き専門店『羊不同』が日本上陸! 御徒町で本場の「延辺風羊の串焼き」を堪能してきた7月13日10時50分
-
羊肉のプロが厳選! 「味付ジンギスカングランプリ」に選ばれた逸品はどれ?6月30日10時51分